КАК БРОННИЦЫ СТАЛИ «ГОРОДОМ ДЕТЕЙ»
327
28-29 марта в Гимназии имени А.А.Пушкина прошел межмуниципальный семинар-стажировка по обмену инновационным опытом работы с детьми с ограниченными возможностями. В этом смотре федерального уровня, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и администрацией г.о.Бронницы, приняли участие представители образовательных учреждений и сферы социального обслуживания из 20 регионов России.

Напомним, Бронницы уже два года подряд занимали 3-е место среди городов с населением от 20 до 100 тысяч человек по итогам Всероссийского конкурса «Город детей – город семей». Это дало право на гранты и субсидии для поддержки детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А в 2018 году наш город, приняв участие в конкурсе в третий раз, занял 1-е место среди городов с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек. Победа обеспечила бронничанам возможность провести на своих площадках практический семинар-стажировку для того, чтобы встретиться со своими коллегами и в непринужденной обстановке поделиться перспективными методиками по обучению и воспитанию особенных детей.

В качестве почетных гостей семинар посетили депутат Государственный Думы РФ, член Президиума Российской Академии образования, доктор педагогических наук Лидия Антонова, председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, депутат Московской областной Думы Вячеслав Крымов, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, доктор социологических наук, профессор Ольга Волжина и многие другие.

Ольга ВОЛЖИНА, заместитель председателя Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:
Важная особенность нашего представительного федерального форума «Город детей» в том, что мы, коллеги и единомышленники, собрались в Бронницах. Этот подмосковный город хорошо знают и в нашем Фонде, и в наших партнерских организациях как очень активный и социально благоприятный муниципалитет. Бронницы нам известны как город, который быстро растет, динамично развивается, в котором хорошо живется нашим детям.

Бронницы радушно принимали гостей из самых разных уголков страны. Встречали музыкой и вкусными пирогами. Цель встречи и общения – совершенствование перспективных форм работы, обмен опытом организации системы поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с заболеваниями аутистического спектра, а также их семьями. В рамках мероприятия состоялась выставка-презентация социального проекта «Все – за одного!» по оказанию комплексной поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, с активным включением родителей в развивающий и реабилитационный процессы.

Анна ОРЛОВА (Саратовская область):
Мои подопечные – дети с ограниченными возможностями по здоровью. У меня накопилось довольно много вопросов по методикам работы. Ведь в нашей системе, как и в любой другой, немало пробелов, «серых пятен» и спорных мест. Поэтому очень важно посмотреть конкретный опыт муниципального образования, который считается успешным и позитивным.

Татьяна РУКУНОВА (г.Касимов):
Я уже не первый год работаю логопедом­дефектологом в группах с «особенными» детишками. И, конечно, мне очень интересно перенять опыт практической работы, который есть у моих коллег, посмотреть, к примеру, как всё организовано, какие интересные социальные проекты здесь воплощены в жизнь. А самое главное, хочу что­нибудь взять себе на заметку и в дальнейшем реализовать.

Кроме того, были организованы различные тематические площадки, представляющие работу таких учреждений социальной направленности, как Бронницкий комплексный центр социального обслуживания населения «Забота», региональная общественная организация родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Наши особята», Бронницкая городская организация «Всероссийское общество инвалидов», Бронницкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алый парус» и многие другие.

Глава г.о.Бронницы Виктор Неволин поприветствовал всех на торжественном открытии семинара, а заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Ольга Волжина вручила руководителю городской администрации благодарность за организацию муниципальной площадки семинара в Бронницах. Уместно также отметить, что обстановка на встрече царила не просто деловая и располагающая к общению, а более того – даже очень доверительная и дружелюбная.

– Все, что связано с детством, все, что связано с теми проб­лемами детства, которые в настоящее время у нас существуют, мы решаем вместе, – отметил в своем выступлении глава городского округа Бронницы Виктор Неволин. – И для нас ценный опыт всегда очень полезен и нужен. Я уверен в том, что сегодняшняя встреча в Бронницах останется памятной для всех участников этого семинара-стажировки, потому что многие из наших гостей почерпнут что-то новое и полезное для себя.

Вниманию участников мероприятия были представлены содержательные доклады заместителя главы городской администрации Ирины Ежовой «О значимых проектах города Бронницы, реализованных в рамках участия в конкурсах городов России 2016-2018 гг.» и заместителя начальника городского управления по образованию Аллы Владимировой «От проблем к решению: образование детей с особыми потребностями в городском округе Бронницы».

В следующей части первого дня для гостей была организована культурная программа, демонстрирующая социальные практики по адаптации детей с ОВЗ к дошкольной образовательной организации и вовлечению родителей в процесс по развитию речи у детей-логопатов на базе городских дошкольных образовательных учреждений.

Настоящий театр организовали для гостей семинара дети и родители детского сада «Сказка». На входе стояла касса и даже информационная тумба с афишей. До спектакля всех пригласили в импровизированный буфет, который был украшен красивыми плакатами с постановками родителей и детей садика «Сказка». В этот раз Театр теней представил спектакль «Козлёнок, который считал до десяти». Спектакль поставлен с учетом социальной практики по вовлечению родителей в процесс развития речи у детей-логопатов. После представления участники форума отправились в детский сад «Конфетти», где заслушали лекцию про адаптацию детей с ОВЗ к дошкольной образовательной организации и провели экскурсию по саду.

А на второй день семинара-стажировки состоялись посещения его участниками учреждений системы поддержки детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья и подведение итогов мероприятия. Гости нашего города побывали в КДЦ «Бронницы, в ФОКе «Титан», в Учебно-тренировочном цент­ре ГУОР, посетили Воскресную школу Бронницкого благочиния, Бронницкий комплексный центр социального обслуживания населения «Забота» и «Бронницкий ювелир».

После завершения семинара-стажировки глава г.о.Бронницы Виктор Неволин подвел его итоги, ответил на вопросы, рассказал, как удалось достигнуть таких высоких результатов и что еще будет сделано для поддержки детей-инвалидов и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. К форумчанам также обратилась советник Департамента стратегического планирования и мониторинга Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Наталья Кулакова. Было отмечено, что проведена большая работа, но нужно делать еще больше. Ведь дети – наше все, а особенные дети должны идти по жизни легко, не преодолевая препятствия, а опираясь на руку помощи, и чем больше будет этих рук, тем проще им будет найти себя в этом огромном мире.

Оба дня семинара были очень интересными и насыщенными со многими нужными встречами и знакомствами. Можно с уверенностью добавить, что каждый участник смог найти для себя что-то полезное, что он привезет новые практические знания в свой город. Ведь каждого из этих небезразличных людей, безусловно, важна система поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей. Участники семинара также с удовольствием посмотрели фильм о нашем городе, подготовленный телеканалом «Бронницкие новости», и интересный ролик о работе форума.

На форуме побывали Ксения НОВОЖИЛОВА, Мария ЧЕРНЫШОВА Фото: Вадим АРТАМОНОВ, Игорь КАМЕНЕВ, Марина ФИЛИППОВА
Назад