Галина БЕЛОУСОВА: «СЕГОДНЯ ГЛАВНОЕ ДЛЯ ВСЕХ – НЕ ВПАДАТЬ В ПАНИКУ!»
445
19 марта на телеканале «Бронницкие новости» состоялся «прямой эфир» с участием исполняющей обязанности главного врача Бронницкой городской больницы Галины БЕЛОУСОВОЙ. Главная тема беседы – пандемия коронавируса, её особенности и профилактика.

Вопрос: В первую очередь хочу отметить, что за последние годы в мире произошло множество различных эпидемий. Это птичий, свиной грипп, атипичная пневмония и другие. Но такой паники, как сейчас, не было никогда! Почему в настоящее время у людей такая реакция?

Ответ: – Это связано с тем, что инфекция очень быстро распространяется и уже выявлена во многих странах. Все видят, насколько серьезная ситуация сложилась в конце декабря прошлого года в КНР, поэтому вирус называется COVID­19. Коронавирус, очень быстро распространившись на территории Китая, перекинулся на страны шенгенской зоны – в Европу, а после – и на другие континенты. Это создало очень сложную эпидемиологическую ситуацию.

Вопрос: По сообщениям в СМИ, ежегодно во время эпидемии гриппа им заболевают до 5 миллионов человек и до 500 тысяч заболевших умирают. В настоящее время (на момент нашей беседы) статистика заболевших и погибших от коронавируса составляет на весь мир около 200 тысяч зараженных и около 8000 – умерших...

Ответ: – Пандемия не набрала полную силу благодаря тому, что в первые дни развития вируса китайцы приняли очень серьёзны меры для предотвращения распространения опасной болезни. Возможно, статистика была еще меньшей, если бы все страны одинаково серьезно отнеслись к профилактическим мероприятиям. Сейчас понимание опасности пришло: вся Европа и, конечно, наша страна очень активно борются с этим заболеванием. И, в первую очередь, мы, медики, совместными усилиями стараемся остановить дальнейшее распространение пандемии.

 Вопрос: – Расскажите, пожалуйста, подробнее о самом коронавирусе. В чем его особенности и в чем опасность?

– Коронавирус – это один из представителей вирусов, тяжелый по своей молекулярной массе и передающийся, в основном, воздушно­капельным путем. Опасны и прямой контакт с заболевшим, и контакт с загрязненными вирусом руками, различными поверхностями и объектами. Если находиться на расстоянии более одного метра от зараженного человека, то заразиться вы не успеете, так как капли жидкости от кашля и чиханья, содержащие вирус, в силу своей тяжести быстро оседают. Поэтому важно следить за чистотой пола, потому что, поднимая пыль, можно поднять и этот вирус. Пока от этого заболевания нет вакцины.

Вопрос: – Скажите, чем грозит заболевание коронавирусом?

Ответ: – Вирус вызывает очень серьезные осложнения: это пневмония, которая осложняется дыхательной недостаточностью, сепсисом и далее приводит к летальному исходу. Таких случаев очень много, и, скорее всего, погибшие от коронавируса умерли от полученных осложнений, а именно – от дыхательной недостаточности. Особенно подвержены этому заболеванию и тяжело переносят его люди старшего возраста после 60 лет, а также те, кто имеет сопутствующую патологию. А инфицированные дети болеют гораздо меньше.

Вопрос: – Какая обстановка с заболеванием у нас в Бронницах?

Ответ: – К счастью, в нашем округе заболевших нет, но есть 15 бронничан, которые сейчас находятся на карантине. Они не так давно вернулись домой из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу. К слову, сначала это было 11 стран шенгенской зоны, сейчас – около 150 стран.

Вопрос:  – Скажите, как сдать анализ на коронавирус?

Ответ: – Сейчас невозможно просто так пойти в больницу или какую­то лабораторию и сдать там анализ – из­за недостатка реагентови реактивов. В Подмосковье такой анализ пока делают лишь в Мытищах – в центре гигиены и эпидемиологии Московской области. Анализы своих пациентов мы также отправляем в этот центр. Для того, чтобы пройти обследование, должны быть определенные поводы. В 100% случаям анализ делается людям, заболевшим пневмонией, и тем, кто был с ними в контакте. В остальных случаях – по решению врача. Я думаю, что наше население должно понимать, что всем подряд такой вал анализов мы просто физически не сможем сделать. Насколько мне известно, уже изобрели вакцину в Америке. Думаю, что к следующему сезону, осенью, она будет готова.

Вопрос:: – Что сейчас происходит с нашей больницей? Как известно, она закрыта на карантин...

Ответ: – В больнице, а конкретно – в стационаре, сейчас жесткий режим. Пациенты, которые находятся сейчас на лечении в стационаре, изолированы от своих родственников. Передачи принимаются у нас на первом этаже (центральный входв стационар) с четырех до шести вечера. Те пациенты, которые находятся на круглосуточном режиме, никуда не выпускаются и не будут выпускаться в дальнейшем.

Вопрос: – Как работает поликлиника?

Ответ: – В том режиме, в каком работала прежде. Мы немного ужесточили прием пациентов с температурой и с катаральными явлениями: теперь они будут проходить через наш бокс, который находится рядом с приемным отделением с торца здания, там отдельный вход. Для этого мы выделили там два кабинета, где будут приниматься эти больные. Конечно, пациентов стало меньше. Диспансеризацию мы сейчас не проводим, временно приостановили профосмотры и плановые осмотры. Но если у вас возникает какая­то ситуация серьезная, то, конечно, записывайтесь на сайте, не запускайте. Также есть электронный больничный, который можно оформить людям, вернувшимся из страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Вопрос: 
– Давайте поговорим об изменениях в городской больнице. Что появилось нового?

Ответ: – По большому счету, изменений никаких. Мы работаем в штатном режиме. Всех специалистов хватает, узкой направленности тоже. Сейчас мы получили новый аппарат для маммографии. Правда, плановые обследования временно приостановлены. Хочу отметить, что если начнут поступать пациенты с вирусной инфекцией, то наша больница будет перепрофилирована: мы развернем инфекционный блок с 33­мя койками для взрослых и с10­ю койками для детей.

  
Вопрос:  Я слышала, что сейчас в нашей Бронницкой больнице очень много стационарных больных с воспалением легких…

Ответ: – Да, это действительно так. С начала этого года очень много больных, заболевших пневмонией. Но что самое важное: коронавирус ни у кого из них не подтвердился. Поэтому сегодня главное для всех – не впадать в панику, потому что она ослабляет организм всегда. Самое главное предупреждение лицам старше 60 лет: по возможности нужно избегать посещения мест, где находится большое скопление людей, где есть возможность заразиться. Сейчас мы открыли свой телефон горячей линии: 8 (496) 466­57­02, и по этому телефону с восьми утра мы будем принимать вопросы от жителей нашего городского округа. В том числе помогать пациентам с выпиской необходимых рецептов и получением нужных лекарств. У меня большая просьба ко всем бронничанам: не злоупотребляйте телефоном «горячей линии». Надо помнить, что она создана прежде всего для связи с гражданами пожилого возраста и инвалидами. А общий телефон для того, чтобы вызвать врача или открыть больничный: 8 (800) 550­50­30.

Материалы прямого эфира записала Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад