ГЛАВА БРОННИЦКОГО ЗЕМСТВА
  • Бюст возле здания городской администрации
    Бюст возле здания городской администрации
148
В конце 19-начале 20 веков в Бронницах жил и трудился внук великого русского поэта, общественный деятель и управленец регионального масштаба, настоящий русский интеллигент и патриот своего края – Александр Александрович ПУШКИН. Являясь председателем Бронницкой уездной земской управы и предводителем уездного дворянства, он очень многое сделал для развития нашего города и уезда в целом. Именно благодаря Пушкину-внуку, у нас были построены новые школы, лучшая в уезде земская больница, сельские лечебницы, городская народная библиотека, активно развивалось тогдашнее предпринимательство, обустраивалась территория, реформировалось сельское хозяйство. По достоинству оценить этого незаурядного человека, рано ушедшего из жизни, помешали начавшиеся в начале ХХ века масштабные общественные потрясения. Ныне благодарные бронничане по-достоинству оценили заслуги своего замечательного земляка. Его именем названа городская гимназия, ему установлены памятник и бюст у здания городской администрации, его многогранная деятельность всесторонне изучается и популяризируется бронницкими историками и краеведами. А редакция «БН» в преддверии Дня города-2017 решила еще раз рассказать об этапах биографии А.А.Пушкина-внука.

А.А.Пушкин-внук родился 3 октября 1863 г. Получив домашнее образование, Саша поступил в Пажеский корпус и закончил его. Военную службу начал корнетом в 44-м драгунском полку, в Пятигорске. В феврале 1888 г. был произведен в поручики. Но уже на следующий год из-за проблем со здоровьем вышел в отставку и поселился с супругой в своем имении Малое Ивановское Бронницкого уезда.

1 ноября 1890 г. Пушкин был назначен земским начальником 2-го участка Бронницкого уезда. Затем перешел служить в 5-й участок Бронницкого уезда в той же должности. В 1897 г. его избрали председателем Бронницкой уездной земской управы. В 1902 г. он был назначен членом Учетного ссудного комитета Московской конторы Госбанка по сельхозкредитам. На этой должности он проработал несколько сроков подряд (в 1904, 1906, 1908 гг.).

В январе 1899 г. А.А.Пушкина-внука избрали уездным предводителем дворянства. Будучи на этой должности до 1914 г., он также возглавлял в качестве председателя дворянскую опеку, уездное присутствие по воинским делам, уездное отделение попечительного о тюрьмах общества, уездную земскую управу, уездную землеустроительную комиссию. Был также почетным мировым судьей в судебной части и членом административного присутствия.

Благодаря Александру Александровичу в Бронницком уезде произошли кардинальные изменения в народном образовании, здравоохранении, культуре, аграрной реформе и развитии кооперации и предпринимательства. Значительно возросло количество земских училищ, была открыта вторая церковно-приходская школа. В 1910 г. в городе появилась прогимназия, в которой по программе мужских гимназий обучались в младших классах мальчики и девочки из города и уезда. Затем это учебное заведение преобразовали в две гимназии: мужскую и женскую. Благодаря А.А.Пушкину в 1912 г. в Бронницах появилось свое уездное земское училище. При его участии также была открыта общественная библиотека-читальня.

Постоянной заботой земства было окружено уездное здравоохранение. Ремонтировались и строились, оборудовались современными медицинскими средствами участковые лечебницы, фельдшерские пункты. А в 1910 г. в с.Коняшино Бронницкого уезда был открыт первый в России земский санаторий для легочных больных (для простых рабочих). В годы Первой мировой войны Пушкин возглавил уездный комитет помощи больным и раненым воинам. За 1914-1915 гг. он организовал в уезде 40 лазаретов для раненых воинов. При его участии был создан уездный комитет Всероссийского Земского Союза по заготовке вооружения и снаряжения для армии. Пушкин по просьбе бронничан стал его руководителем, и комитет за короткое время наладил производство снарядов, бомбометов типа РГ, патронташей и другого снаряжения, необходимого на фронте.

С 1908 г. Пушкин возглавлял уездную землеустроительную комиссию. В помощь крестьянам на каждый из пяти административных участков был назначен штатный агроном, в городе открылся прокатный пункт сельхозинвентаря, выделялись в кредит элитные семена. Из-за границы выписали семена картофеля и яйценосные породы кур. Знаменитый «бронницкий», а затем «заворовский» картофель появились еще в ту пору. Лучшие хозяева-единоличники награждались денежными премиями.

С 1912 г. бронницкое земство стало выпускать свой журнал под названием «Вестник Бронницкого земства». Ответственным редактором журнала стал Пушкин. Его огромная заслуга перед мировой культурой состоит в том, что именно он сберег, а затем передал государству уникальную библиотеку своего великого деда, хранившуюся в имении Малое Ивановское Бронницкого уезда.

За свою безупречную службу А.А.Пушкин неоднократно был награжден: серебряной медалью в память коронования императора Николая II для ношения в петлице на Андреевской ленте, серебряной медалью в память царствования императора Александра III, орденом Святой Анны 2-й степени, орденом Святого Владимира 4-й степени, орденом Святого Владимира 3-й степени, было пожаловано звание камергера. К сожалению, Александр Александрович рано ушел из жизни. 3 марта 1916 г., на 52-ом году жизни, его погубила тяжелая болезнь – туберкулез легких. Похоронен земский глава 6 марта 1916 г. в Бронницах, на старом кладбище рядом с церковью Успения Божией Матери.
Ирина СЛИВКА
Назад