"ЕЙ ИСТИНА ВСЕГО ДОРОЖЕ..."
0
1153
В марте свой солидный юбилей отмечает почетный гражданин нашего города, известный краевед, научный сотрудник Музея истории городского округа Бронницы Ирина Александровна СЛИВКА. В этом замечательном человеке органично соединились таланты школьного преподавателя, экскурсовода и книгохранителя, профессионального музейщика, опытного исследователя и увлеченного историка.

Её имя известно многим в Бронницах и неотделимо от истории нашего родного города. Любовь к своему краю, к русской литературе и поэзии проявилась у Ирины Александровны еще в годы учебы в бронницкой школе №10, которая во многом оказала влияние на выбор будущей профессии.

После окончания в 1972 году Коломенского педагогического института, получив диплом учителя русского языка и литературы, Ирина Александровна уехала из родных мест по распределению в Онежский район Архангельской области. Почти 11 лет своей жизни она отдала делу обучения детей далекого поморского поселка.

А когда вернулась в Бронницы, у неё долгое время не было возможности найти работу по своему профилю. Молодой педагог переквалифицировалась в библиотекари и трудилась сначала в Вохринской, а затем – в Бронницкой библиотеках.

Огромное трудолюбие, ответственность, добросовестность, а также любовь и интерес к своей работе, были замечены руководством. И с 1988 по 1998 годы Ирина Александровна успешно работала в должности директора Бронницкой детской библиотеки.

Нелегкие времена выпали на её долю, но она не пасовала перед трудностями и смело бралась за решение, казалось бы, неразрешимых вопросов. Профессиональный подход к работе, грамотная организация деятельности коллектива позволили Бронницкой библиотеке неоднократно занимать первые места в областных конкурсах.

Своими воспоминаниями о времени работы в библиотеке делится Вера Алексеевна Буланова: «С Ириной Александровной мы познакомились в 1985 году в городской библиотеке, куда я неопытным специалистом пришла работать в отдел абонементного обслуживания. Ирина Александровна в то время уже имела за плечами педагогический опыт работы и была для меня авторитетным библиотекарем читального зала. При первом же общении поразили энциклопедические познания этого человека не только в профессиональной сфере – литературе, но и в области истории и искусства. Коллеги, и я в том числе, не раз пользовались её готовностью поделиться знаниями.

Причем она давала ответы на многие вопросы, даже не заглянув в справочную литературу. Ирина Александровна умеет дружить, с ней без опаски можно поделиться сокровенным, её отличает прямота и искренность в отношениях с людьми любого уровня и ранга. Помимо общечеловеческих благ, желаю И.А.Сливке талантливых и благодарных учеников, готовых под ее руководством работать и менять мир к лучшему, изучая и используя опыт предыдущих поколений». Свои воспоминания Вера Алексеевна завершила забавной фразой, которая всемерно отражает трудолюбие нашей героини: «И устали не знающая Сливка давно должна быть Пчёлкой названа...»

Во второй половине 80-х гг. ХХ века колесо её судьбы сделало очередной поворот: в 1986 году И.А.Сливка вошла в состав инициативной группы, целью которой стало возрождение в нашем городе музейного дела. В любых начинаниях велика роль личностей увлеченных, неравнодушных, нацеленных на созидание.

Именно таким человеком и была Ирина Александровна, которая совместно с И.Л.Чернаем, А.М.Портновым, А.А.Соколовой, Е.П.Жарковой и С.Ю.Петровым и при поддержке тогдашнего мэра города А.А.Сыроежкина, взялась за дело организации краеведческого музея в Бронницах. Сбор экспонатов, пропагандистскую деятельность Ирина Александровна совмещала с научной работой в архивах с целью поиска достоверных сведений по истории нашего города.

Сливка внесла весомый вклад в дело изучения истории родного города и Бронницкого уезда, во многом определивший направление дальнейших исторических изысканий. Надо отметить, что Ирина Александровна никогда не замыкалась в пределах той или иной темы, а всегда старалась расширить горизонт своих исторических изысканий, установить взаимосвязи между различными областями истории нашего города.

В основе исследований Ирины Александровны – опора на материал обширного ряда источников. Нельзя не отметить широту взглядов нашего уважаемого юбиляра. Распутывая конкретные сюжеты региональной истории, она всегда прослеживает в них отражение проблем и коллизий «большой» истории.

Ирина Александровна – талантливый, увлеченный исследователь. И это чувствуется во всех её работах. Основная область научной и просветительской деятельности И.А.Сливки связана с исследованиями истории потомков А.С.Пушкина, результатом которых явилось множество публикаций и статей.

В разное время её подвижническая деятельность по сохранению исторического и культурного наследия в качестве директора Музея истории г. Бронницы, эксперта по историко-культурному наследию отдела культуры городской администрации и в качестве научного сотрудника музея была отмечена не только многочисленными грамотами и благодарностями, но и присвоением ей в 2015 году звания «Почетного гражданина города Бронницы».

Главным своим предназначением Ирина Александровна считает музей, который она возглавляла с 1998 по 2009 год. Александр Михайлович Рязанов, заслуженный работник культуры РФ, директор Государст­венного историко-литературного музея-­заповедника А.С.Пушкина, так вспоминает их давнее знакомство: «По заданию Комитета по культуре Москов­ской области вместе с начальником управления музеев Евгенией Егоровной Ловчиковой я впервые тогда приехал в Бронницы. Нас попросили познакомиться с создающимся здесь музеем истории города. Там мы встретились с удивительным человеком, настоящим знатоком и патриотом своего края – Ириной Александровной Сливкой. В ее рассказе чувствовалась любовь к городу, ее глаза горели и было огромное желание создать музей, рассказать об уникальном градоначальнике А.А.Пушкине – внуке великого поэта.

Это первое знакомство настолько меня впечатлило и запомнилось, что мы не только горячо поддержали идею создания музея в старинных Бронницах, но захотели вернуться сюда еще не раз. Ирина Александровна – замечательный специалист, честный, порядочный и обязательный человек, вдумчивый исследователь, ученый-пушкинист. Очень обаятельная и скромная женщина, требовательный руководитель. Великий патриот своего края, которая не на словах, а на деле прославляет его историю и стремится, чтобы город стал еще более привлекательным для туристов и самих жителей. Завораживают ее искренность, внимательное отношение к людям, скромность и трудолюбие, любовь к истории, умение увлечь собеседника».

Еще со школьной скамьи полюбив поэзию, особенно творчество А.С.Пушкина, Ирина Александровна в своей краеведческой работе делает акцент на изучении истории пребывания потомков Пушкина на Бронницкой земле и имеет ряд серьезных работ в области пушкиноведения.

«Много лет подряд Ирина Александровна участвует в Голицынских чтениях «Хозяева и гости усадьбы Вяземы» и Пушкинской научной конференции «А.С.Пушкин в Подмосковье и Москве». Её результативная деятельность была отмечена престижной Голицынской медалью, которая вручается один раз в год двум участникам конференции. Получить такую медаль является большой честью и знаком научного общественного мнения, – продолжает А.М.Рязанов. – Хочу пожелать Ирине Александровне здоровья и еще раз здоровья, успехов в изучении истории города, удачи в новых научных открытиях и, конечно же, развития самого музея!»

По роду своей деятельности Ирина Александровна много общалась в музейных и научных кругах, с которыми до сих пор поддерживает не только рабочие, но и теплые, дружеские отношения.

«Мое знакомство с Ириной Александровной началось в далекие 80-е годы ХХ века, в то время она довольно часто приезжала в наш музей по вопросам организации музейной работы. Она – настоящий музейщик, краевед! Глубокое изучение архивного материала, работа с книгой, любовь к родному краю – отличительные качества Ирины Александровны. Хотелось бы пожелать ей крепкого здоровья, счастья, долгих и плодотворных лет в профессии», – говорит Татьяна Васильевна Андреева, сотрудник Музейно-выставочного комплекса в Люберцах.

«Верным, как Полярная звезда», ориентиром в море информации и труднос­тей», – называет своего наставника в музейном деле Елена Юрьевна Сорокина, ныне главный хранитель Раменского историко-культурного музея.

«С Ириной Александровной мы познакомились в 1998 году, когда она стала руководителем Музея истории города Бронницы, и проработали вместе до 2005 года, и это время я вспоминаю с теплотой. Знакомство наше началось, как и у многих, с общения руководителя и подчиненного, но это было как-то легко, даже интересно, с первых дней нашей работы. И.А.Сливка умеет увлечь, заразить человека стремлением докопаться до скрытого факта истории, что для меня сформировало интерес и стало также моей профессией впоследствии на всю жизнь» – продолжает Елена Юрьевна. «Ирина Александровна – человек удивительной душевной организации, она – строгий руководитель с интуитивным подходом, когда эмоции и интуиция ориентируются на знания и опыт. А еще Ирина Александровна поет, у нее очень красивый голос, она очень гостеприимная, по-домашнему с ней, если так можно сказать, комфортно. Хочу пожелать ей долгих и счастливых лет, сердечной радости, бодрости и воодушевления. Пусть будут силы и время наслаждаться каждым днем, наполняя его своим любимым делом!» – завершает свой рассказ Е.Ю.Сорокина.

Очень тепло и душевно отзывается о юбиляре начальник архивного отдела администрации г.о.Бронницы Наталья Анатольевна Масьянова: «С 2003 года я постоянно взаимодействовала с Ириной Александровной, когда она работала в читальном зале нашего архива с документами и потом готовила на их основании статьи и телепередачи. Ее прекрасно знают не только в музейном, но и в архивном сообществе всего Подмосковья. Неоднократно И.А.Сливка участвовала в научных конференциях, проводимых Главным архивным управлением Московской области, выступая с докладами.

В Ирине Александровне привлекает её увлеченность, искренняя и деятельная забота о сохранении исторического наследия, внимательное и чуткое отношение к людям. Ею была заложена фундаментальная основа музейного дела в нашем городе. Меня, архивиста, не может не радовать тот факт, что деятельность Ирины Александровны нашла своих последователей и продолжателей в лице сотрудников Музея истории города Бронницы. От всей души хотелось бы пожелать юбиляру новых интересных находок и сказать, что мы всегда рады ее визитам в Бронницкий архив, готовы к совместному поиску и ждем новых выступлений и статей, подписанных: «И.А.Сливка».

Действительно, уже не одно десятилетие её авторские статьи в газете «Бронницкие новости» и телесюжеты на ТВ с большим интересом читают многие горожане, особенно любители истории и краеведения. Да и сама Ирина Александровна не раз становилась главным действующим лицом газетной статьи или телепередачи. Заместитель главного редактора городской газеты Валерий Николаевич Дёмин вспоминает: «Наше знакомство с юбиляром началось весной 2004 года. Я как зам, редактирующий поступающие в газету статьи, прежде узнал Ирину Александровну через присланные нам материалы. Уже по ним стало понятно, что она человек, безусловно, владеющий темой, умеющий грамотно и понятно излагать свои мысли. А летом того же года я уже воочию познакомился с автором статей. В ходе нашего общения сам убедился в её несомненных достоинствах, как местного историка и краеведа, хорошо известного многим горожанам. Меня привлекли в ней глубокие и достоверные знания о своём родном крае и о многих незаурядных личностях, которые здесь в разные времена жили и работали. И, конечно, стремление как можно больше рассказать людям о своей малой Родине через публикации в «БН» и через личное участие в телепередачах. При этом, для Ирины Александровны характерен строго научный, документальный подход к изучению истории Бронниц, к изложению всех имевших место событий. Импонируют также её готовность и способность поделиться своим богатым багажом знаний не только с нами, журналистами, но и со всеми, кому это действительно интересно.

Ирина Александровна – одна из немногих сотрудниц Музея истории, которые в нынешнее непростое, лишенное каких-либо стимулов время серьезно занимаются исследовательской деятельностью, работают с архивными документами и регулярно выступают с интересными, познавательными статьями в «БН». Искренне желаю ей не уставать в своей очень нужной городу исследовательской деятельности! Обязательно заботиться о своём здоровье, твердо противостоять всем болезням и ещё многие годы радовать «БН» и всех наших читателей своими познавательными и содержательными статьями», – заканчивает Валерий Николаевич.

«Ирина Александровна – уникальный человек, которого нельзя назвать просто «музейным работником», – отмечает директор Музея истории г.о.Бронницы Эльвира Анатольевна Семенюк. «Для нас, сотрудников музея, И.А.Сливка – это, можно сказать, человек-легенда, профессионал своего дела, честный и бескорыстный. Она не боится отстаивать свою точку зрения и смело борется за историческую правду. Она смогла невероятно расшить границы истории нашего города. Она может просто и доступно рассказать о сложном и запутанном, сделать историю родного края близкой и понятной детям и взрослым. Ирина Александровна очень последовательно и настойчиво проводит работу по популяризации региональной истории, осознавая, насколько важно для подрастающего поколения понимать многообразие мира и многовариантность исторического процесса, – продолжает Эльвира Анатольевна. – Хотелось бы пожелать Ирине Александровне здоровья и благополучия. Пусть впереди ее ждут новые интересные находки и увлекательные путешествия по страницам истории Бронницкого края».

Для тех, кто близко знаком с юбиляром, она предстает великолепным рассказчиком и чутким собеседником, ценителем поэзии, романтиком, сохранившим верность своим юношеским идеалам. В характере юбиляра гармонично соединяются черты настоящего русского интеллигента, знающего и любящего свой родной край, отечественную историю и культуру. «Простота, доброта и правда» – так можно охарактеризовать нашего юбиляра, и точно так определял ценность человека Л.Н.Толстой, один из любимых писателей Ирины Александровны, в эпохальном романе «Война и мир». Следуя за толстовскими заветами она умеет чувствовать своё «Я» как часть общечеловеческого «Мы».

Коллектив городского музея присоединяется к поздравлениям и искренне желает юбиляру активного долголетия, дальнейших творческих успехов, ярких эмоций и впечатлений!
Подготовлено по материалам Музея истории города Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий