ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ, ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ
  • с мужем
    с мужем
508
Женщин-фронтовичек, прошедших войну, в нашем городе с каждым годом становится всё меньше. Не каждому человеку дано преодолеть жизненный рубеж в девять с половиной десятилетий... Валентина Михайловна ПЕТРОВА – одна из немногих нынешних жительниц Бронниц, для которой страшные военные годы – часть её биографии. Армейская связистка, имеющая фронтовое ранение и награды, хорошо знает о том, какую огромную цену заплатили советский народ и Красная Армия за победные майские залпы сорок пятого… Для неё, родившейся 23 февраля, недавний День защитника Отечества – двойной праздник. На торжественном собрании в КДЦ «Бронницы», посвященном этой дате, Валентине Михайловне, как и другим городским ветеранам, вручили юбилейную медаль «75 лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» А на днях 96-летняя пенсионерка с помощью своих родных поделилась воспоминаниями о пережитом с редакцией «БН».

Моей собеседнице, пожалуй, уже непросто вспоминать о том, что происходило с ней в первой половине прошлого века. Сказывается очень почтенный возраст, а также множество больших и малых событий, которые произошли за минувший, почти столетний период. Она появилась на свет в 1924 году в селе Антоновка Куйбышевского района Татарстана. Росла Валя в полной многодетной, очень дружной семье из 8 человек, и о ней как о младшем ребёнке заботились все. У нее было три сестры и двое братьев. К слову, старший из них воевал на фронте, а второй брат, как и его сестры, достойно трудился в тылу. Забегая вперед, скажу, что до сегодняшних дней из всего их большого семейства дожила только она одна.

Судя по воспоминаниям, Валя росла подвижной и смышленой девочкой. С шестилетнего возраста пошла в первый класс местной школы. Училась старательно и хорошо. А после восьмилетки окончила педагогический техникум по специальности учитель начальных классов. До войны успела поработать с первоклассниками в сельской Богородской школе того же Куйбышевского района. Как и для всех советских людей, нападение гитлеровской Германии на СССР стало для жителей района большой бедой, в корне изменившей весь прежний быт. С первых же военных дней началась всеобщая мобилизация и военнообязанных мужчин сразу стали собирать в райвоенкомате и целыми группами отправлять на фронт.

– Когда шел последний месяц весны 1942 года и в школе завершился первый военный учебный год, нас собрали в школе, в основном, молодых, незамужних женщин-учителей, – вспоминает Валентина Михайловна. – Присутствующие на собрании представители райкома партии и райвоенкомата напрямую спросили нас: «Кто готов защищать свою Родину в Красной Армии, на передовой с оружием в руках?» Все мы понимали, что обстановка на фронтах сложилась очень тяжелая и надо было вместе со всем народом воевать с фашистами. Помню, многие из моих коллег, как и я сама, добровольно сделали шаг вперед. Как мне позже стало известно, в тот период из нашего района было отправлено в действующую армию более шести десятков сельских учителей.

Валентину после мобилизации сначала направили в запасной учебный радиополк, который находился г.Горький (ныне Нижний Новгород). Там молодая призывница прошла ускоренное обучение на курсах армейских радистов. А через два месяца её с группой других курсанток, отправили на Ленинградский фронт – в штаб 67-й армии, которой командовал известный советский военачальник – Л.А.Говоров. У всех армейских радисток сложилась своя специализация и свой круг служебных обязанностей. Моей собеседнице поручили работать с радиостанцией самолета-бомбардировщика. В её обслуживании был известный в то время аппарат – 5АК. Это телефонно-телеграфная, приемно-передающая радиостанция, которая предназначалась для работы в дивизионных сетях пехоты и кавалерии.

Надо сказать, что на передовой от четких, слаженных усилий армейских связистов в немалой степени зависел успешный ход боевых действий. Поэтому их каждодневная деятельность считалась по-своему важной и ответственной. И молодые девушки, в числе которых была и героиня этой статьи, понимая значимость своего дела, прилагали максимум своих усилий для обеспечения надежной связи между войсковыми частями и подразделениями. Вскоре Валентине, проявившей на нелегкой фронтовой службе свои лучшие человеческие качества, присвоили звание ефрейтор. Она стала исполнять обязанности командира отделения: в подчинении у неё было 10 связисток. Причем, самые важные и ответственные задания всегда старалась выполнять сама.

Вспоминая армейские будни, моя собеседница, откровенно рассказывает о том, как 18-летней девчонкой начала свой личный отсчет трудным километрам военных дорог. Они двигались вслед за частями 67-й армии, обеспечивая связь между ними и штабом и днем, и ночью – без перерыва. Даже во время артобстрелов и бомбежек девушки не отходили от своих аппаратов: оперативные донесения с мест дислокации частей могли поступить в любое время суток. Война – тяжелое испытание даже для мужчин, а для женщин – тем более. Им очень трудно было поддерживать опрятность и чистоту. Ведь воевать приходилось в болотистой местности, а жить в землянках. А между тем, требования на фронте было ко всем одинаковы: девушки-связистки ходили и на ночные дежурства и под вражеские обстрелы нередко попадали.

К тому же положение на Ленинградском фронте долгое время оставалось очень тяжелым. В её памяти до сих пор живут эпизоды, когда армия вела затяжные и очень кровопролитные бои на печально известных в нашей военной истории Синявинских болотах. Со слезами на глазах она рассказывает, как много там полегло наших солдат, как жестоко голодали красноармейцы… Но особенно тяжело приходилось связисткам, когда начиналось наступление, приказы следовали один за другим, и всё приходилось делать бегом и сутками не отходить от своей радиостанции… Запомнилось и то, как бойцы 67-й армии штурмом брали одноименные Синявинские высоты, как с боями освобождали от фашистов стратегически важную железнодорожную линию до самого Шлиссельбурга.

Январь 1943 года стал еще одной не менее значимой «зарубкой» не только в её памяти, но и на теле. Находясь на дежурстве во время артиллерийского обстрела, Валентина получила ранение в левое плечо. «Теперь ты – настоящий полноценный фронтовик! – говорили ей медсестры в армейском госпитале. – А рана твоя до свадьбы заживет…» После излечения девушке еще довелось участвовать в исторической Ленинградско-Новгородской войсковой операции, которая завершилась в 1944 году полным прорывом и окончательным снятием блокады г.Ленинграда. Так что в освобождение города-героя на Неве моя собеседница тоже внесла свой посильный вклад. А дальше в её армейской биографии было уже больше радостных, а не печальных событий. Армия перешла в наступление, которое уже невозможно было остановить. Да и в личной жизни связистки произошли перемены…

Какой бы жестокой ни была война, какие бы испытания ни приносила с собой, она не в силах уничтожить лучшие человеческие чувства. Так вышло и с Валентиной: своё женское счастье она встретила на фронте. В марте 1944 года девушка вышла замуж. Её супругом стал боевой офицер-орденоносец, участник финской войны Борис Петров, который по возрасту на три года старше моей собеседницы. Он ушел на войну простым матросом-мотористом, потом окончил офицерскую школу, был переведен на Ленинградский фронт и служил в особом отделе 67-й армии. В штабе он и заметил симпатичную связистку, у них завязались отношения, а дальнейшем они стали мужем и женой. Причем, забегая вперед, скажу, что свою фронтовую любовь и уважение друг к другу супруги Петровы пронесли через многие послевоенные десятилетия.

А тогда, в октябре 1944 года, фронтовая биография ефрейтора Петровой завершилась: армейские медики её комиссовали, так как молодая женщина была в то время беременна первым ребенком. Своего любимого первенца-сына она родила в январе победного 1945 года в Ленинграде. В этом памятном для неё городе Валентина Михайловна прожила еще несколько послевоенных лет. А после вместе с мужем-офицером переехала на постоянное место жительство в Саратов.

Дальнейшая мирная судьба моей собеседницы сложилась вполне благополучно: она стала заботливой многодетной мамой и прожила со своим супругом еще много лет – до самой его смерти. А не так давно ветеран войны, оставшись без мужа, решила дожить остаток своих дней у дочери – в Бронницах. Добавлю, что дочь главной героини этой статьи – Татьяна Борисовна со своей семьей живет в нашем городе уже многие годы. Она жена кадрового офицера, прославленного российского автогонщика, почетного гражданина города Бронницы – Вячеслава Трефилова. А еще она вместе со своей снохой Людмилой очень помогла автору в подготовке этой статьи – за что им отдельная благодарность.

Завершая свой рассказ, отметим, что в наших краях родные помогли Валентине Михайловне избавиться от серьезной многолетней проблемы со зрением: пенсионерке успешно сделали операцию в Раменской ЦРБ. После неё снова стала видеть окружающий мир своими глазами. Здесь, на подмосковной земле, ей рады все родные. Здесь она с радостью смотрит на своих любимых внуков и правнуков. А еще ей очень хочется взглянуть на то, как бронничане, вместе со всей страной будут отмечать самый дорогой для неё праздник – 75-летие Великой Победы. И кто знает: может, у 96-летнего ветерана Петровой найдутся силы для того, чтобы, надев свои заслуженные награды – орден Отечественной войны 1-й степени, особо дорогую ей медаль «За оборону Ленинграда» и другие, самой пройтись вместе с горожанами в колонне «Бессмертного полка». А после постоять у Вечного огня и еще раз мысленно окинуть взором свою долгую жизнь. И еще раз убедиться в том, что она прожита не напрасно.
Воспоминания записал Валерий НИКОЛАЕВ
Назад