ДИАЛОГ НА ТЕМУ БЛАГОУСТРОЙСТВА
149
21 июня на городском телеканале состоялся вечерний «прямой эфир» с участием главы городского округа Бронницы Виктора НЕВОЛИНА. Публикуем его газетную версию.

Людмила Васильевна Фомина (ул.Советская, 112):
Дом №110 по нашей улице (в народе называется «крематорий») выселили. Сейчас здание заброшено, туда постоянно лазит молодежь, вокруг – мусор... Скажите, что будет с этим домом?
Ответ:
Этот дом признан аварийным (т.к. все несущие элементы здания подлежат полной замене) и в связи с этим расселен. Администрацией городского округа изменено назначение здания на нежилое и оформлено право муниципальной собственности, в том числе и на земельный участок. В соответствии с решением Совета депутатов утвержден план приватизации, указанный объект готовится к продаже на публичных торгах с аукциона в нынешнем году. Полученные средства поступят в городской бюджет и будут направлены на решение вопросов местного значения. Те, кто приобретет это здание, смогут использовать его только как нежилое: сделать там, например, офис. Думаю, до конца этого года у дома появится хозяин, и вопрос будет решен.

Ольга Борисовна (Каширский, 39):
Проводили дорожные работы и завалили подъезд к моему дому. Когда и кто уберет завал? Ведь на обустройство я затратила свои средства. И второй мой вопрос: он касается обеспечения лекарствами федеральных льготников. Когда это будет налажено и люди будут получать то, что положено?
Ответ:
Работы там проводило Раменское ДРСУ, я думаю, что они уберут все препятствия, чтобы вам не испытывать никаких неудобств. Что касается обеспечения федеральных льготников, то вам нужно четче и конкретнее прояснить суть вашей проблемы. Если у вас реальные трудности с получением льготных лекарств, то вы можете обратиться в городскую администрацию, к Ирине Васильевне Ежовой, которая является курирующим заместителем по данному вопросу. Она вместе с главврачом больницы эту проблему должным образом проработает.

Жительница Бронниц:
Планируется ли благоустроить территорию у Кожурновки? Спилить старые ветлы, починить доски на горбатом мостике, лавочки заменить...
Ответ:
Территорию начнем благоустраивать после того, как завершится ЧМ по футболу. Мы уже смотрели, как именно можно переоборудовать горбатый мостик, что там можно изменить. Конечно, его особый вид – это своего рода визитная карточка города. Но, с другой стороны, пожилым людям и мамам с колясками из-за этой горбатости трудно и неудобно ходить. Зимой, когда покрытие обледенеет, можно упасть и травмироваться. Мы сейчас перед выбором: оставить эту «горбатость» или все же в будущей конструкции каким-то образом «выпрямить». Есть компромисс, при котором намерены сохранить воздушность и легкость моста, но само покрытие внутри должно быть более пологим. Попробуем оставить горбатость в элементах перил, чтобы сильно не менять привычный облик моста и чтобы не вызвать недовольства у жителей. Думаю, мы примем разумное решение по реконструкции. Уже привлекли архитекторов и проектировщиков для того, чтобы они высказали свое мнение. Ремонтировать мост обязательно будем, т.к его конструкции фактически уже давно отслужили свой срок. В рамках намеченных работ благоустроим и прилегающую территорию: поставим фонари и лавочки, выложим подходы к мосту плиткой, чтобы это было удобно и уютно. Надеюсь, что в этом году первую часть работ мы сумеем осуществить.

Татьяна Николаевна, жительница микрорайона «Новые дома»:
У нас очень часто, даже в день не один раз внезапно отключается электроэнергия. Очень беспокоимся за свои приборы. В чем причины?
Ответ:
Нас тоже никак не устраивают такие ситуации. Поэтому мы на свои совещания в администрации по понедельникам приглашаем представителей электросетей для того, чтобы отвечали на все возникающие вопросы по качеству снабжения домов и городских объектов электроэнергией. Энергетики объясняют отключения происходящими авариями в сети. Наша задача – обеспечить вместе с электросетями, чтобы было резервное питание, сами неполадки устранялись как можно оперативнее и чтобы энергетики за них несли ответственность. Мы даже ведем график, где фиксируем все отключения, происходящие в течение месяца и года. Потом обязательно докладываем в министерство энергетики для того, чтобы там по результатам нашей статистики сообщили нам о том, что предпринимается конкретным предприятием для улучшения качества подачи электричества. Тем более отключения напрягают не только жилой фонд, но и жизненно важные городские объекты, которые должны работать бесперебойно. Ибо там недоработки энергетиков обходятся очень дорого. К примеру, в случае внезапного отключения в котельной, может произойти гидроудар. Словом, в этом вопросе еще много нужно поработать и самим электросетям, и нам, организации, которая должна за этим следить.

Ираида Степановна (бронницкий ветеран труда):
Ветераны труда имеют льготы и получают денежные компенсации за многие услуги. Почему компания «Виктория», которая занимается обслуживанием газового оборудования, не возвращает ветеранам труда часть денег, как другие организации? Ведь, к примеру, «НоваТелеком» компенсирует оплату за кабельное ТВ!
Ответ:
ООО «Виктория» готова предоставить перерасчет ветеранам и льготным категориям граждан по факту предоставления подтверждающих документов. Нужно прийти в ТЦ «Яр» (2-й этаж, офис 5) и принести удостоверения ветерана труда.

Зоя Владимировна, жительница Бронниц:
На Марьинке, улица Л.Толстого, перед водозабором, есть липовый парк. Он находится в ужасном состоянии, некоторые деревья повалены, вся территория в мусоре... Можно ли там обустроить парк, чтобы там с удовольствием гуляли и дети, и взрослые?
Ответ:
Каждую весну эта территория нами убирается вместе с жителями. Выгребаем оттуда тонны мусора, а после такое же количество там появляется вновь. Парк там, конечно, сделать можно. Тем более, что такие предложения по городу уже были. Так, жители «Соловьиной рощи» выходили к нам с предложением сделать парк на той территории, где была усадьба Фонвизина. У нас даже уже есть проект по той территории. В данном случае, если речь вести о настоящей парковой зоне, то все зависит от возможностей финансирования. И от желания самих местных жителей: хотят ли все, чтобы парк был именно там. То, что на территории надо навести порядок, опилить и убрать старые деревья, то это мы сделаем в рамках контракта после того, как завершим опиловочные работы на Бельском озере.

Татьяна Николаевна (ул.Новобронницкая, 37):
Напротив нас, на обочине, у дома №38 стоит очень старое и большое дерево. Когда бывают сильные ветры, мы очень боимся: дерево может рухнуть прямо на наш дом. Можно его спилить? Мы сделали заявку об этом .
Ответ:
Мы обязательно рассмотрим вашу заявку, разберемся и обязательно примем меры.
Максим, житель Бронниц:
Сообщаю, что в компании «Клининг» – серая зарплата! А хотелось бы получать нормальную пенсию! Сотрудница ходила жаловаться главе – ее тут же уволили с работы...
Ответ:
К сожалению, полномочия главы на данный вопрос не распространяются, но вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию с заявлением, где необходимо указать все факты, о которых вы нам сообщили. Трудовая инспекция имеет право проводить проверки, накладывать штрафы на нарушителей трудового законодательства.

Геннадий Захарович Сердюков, житель г.Бронницы:
Рядом с МФЦ очень маленькая стоянка для автомобилей: приходится оставлять машину на проезжей части... А ведь рядом – очень много земли! Можно ли расширить стоянку? Второй мой вопрос касается создания в городе своей муниципальной аптеки. Раньше глава отвечал, что нет подходящего помещения... А теперь свободно здание Центральной аптеки, и, я знаю, помещение на Советской, 106, Минобороны уже передало городу...
Ответ:
В свое время в поиске места, где бы разместился МФЦ, было выбрано здание гаража, которое принадлежало школе№2. Учитывая, что иного варианта не было, это здание перестроили под МФЦ. А от школьной территории изъяли еще часть земельного участка, которую считали возможной, под стоянку. Причем, не обделяя при этом школу, у руководства которой могли быть свои планы по строительству. А участок, который имеется ввиду, это школьный стадион. И мы из этой территории уже сформированной, имеющей свой кадастровый номер, ничего изымать не можем. Но сам вопрос о расширении стоянки мы, конечно, проработаем.
По второму вопросу ответ такой. На сегодняшний день в Бронницах отсутствует муниципальное имущество в виде нежилых помещений, которые соответствовали бы критериям, необходимым для открытия муниципальной аптеки. У нас город небольшой, но, несмотря на это, аптечная сеть хорошо развита, имеется 14 аптек и аптечных пунктов различных форм собственности, и в ближайшее время откроется аптека в центре города московской сети. Практически во всех аптеках города предоставляется скидка пенсионерам в размере 5%. Скорее всего, автор задается вопросом «Почему одно и то же лекарство везде стоит по-разному?» и думает, что в муниципальной аптеке цена будет ниже, но это не так.
Почему? Причин несколько. Основу цены составляют отпускные цены производителя. Лишь часть из них регулирует государство – на лекарства, которые входят в официальный Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Все остальные лекарства, которые не входят в этот перечень, производитель может продавать по любой цене. Государство не контролирует цены на эти лекарственные препараты, это чистый рынок. Свою надбавку к цене производителя прибавляет оптовик, затем еще одну – аптека. Их каждый устанавливает сам по методике, определенной законом, и в зависимости от начальной цены, востребованности, кто закупает – государство или коммерческие аптеки, от объема закупок, срока хранения препарата и т.д. Поэтому цены такие разные.

Анна Ивановна (ул.Московская, 96):
Раньше в нашем дворе была чистота, а сейчас сделали очень хорошую площадку, но дворников мы вообще не видим: теперь во дворе всегда мусор и грязь! Не раз звонили в управляющую компанию городского хозяйства, но реакции пока нет.
Ответ:
С этим вопросом будем разбираться, в случае, если дело обстоит именно так, дадим подрядной организации указание привести уборку дворовой территории. Тем более, что руководители управляющей компании утверждают, что на этой детской площадке уборка проводится.

Прямой эфир провела Лилия НОВОЖИЛОВА
Назад