ЧЕМ БОЛЕЛИ ДО КОРОНАВИРУСА: 7 САМЫХ СТРАШНЫХ ЭПИДЕМИЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  • Склады, преобразованные чтобы содержать зараженных
    Склады, преобразованные чтобы содержать зараженных "испанкой" людей на карантине, 1918 год
  • Эпидемия
    Эпидемия "испанки", 1918-19 гг.
  • Третья Пандемия чумы
    Третья Пандемия чумы
654
Над миром нависла угроза новой эпидемии: коронавирус, начавший свое движение в Китае, захватывает все новые и новые государства, унося жизни их жителей. На сегодняшний день смертность от Covid-19 составила 3,6 процента от общего числа заболевших. Можно ли сравнить коронавирус с эпидемиями, с которыми сталкивалось человечество за два тысячелетия своей истории?

«Чума Юстиниана»
С чумой человечество впервые столкнулось в 527 году нашей эры в Византии, куда она попала из Египта или Эфиопии – во всяком случае, именно к этому времени относится первый рассказывающий об этой болезни документ.

По имени правящего в тот момент в стране императора Юстиниана I она получила название «Чумы Юстиниана». Возбудителем страшной болезни была чумная палочка, передающаяся человеку от блох и грызунов, на которых они обитают.

По приблизительным подсчетам историков «Чума Юстиниана» унесла жизни от 25 до 30 миллионов человек, что на тот момент составляло около 13 процентов населения Земли. 

Бубонная чума, или «Черная смерть»
Самую катастрофическую в истории человечества пандемию вызвала бубонная чума, которую окрестили «Черной смертью». Она продлилась с 1346 по 1353 год, буквально выкосив половину населения Европы: на континенте вымерло от тридцати до шестидесяти процентов жителей – общие потери составили от 75 до 100 миллионов человек.

Источником блох, ставших причиной заражения, стали черные крысы, на торговых судах приплывавшие в Европу из Центральной Азии. Европейцы считали чуму небесной карой за грехи, поэтому виноватыми в эпидемии считали тех, кто исповедовал иную религию, и устраивали гонения на евреев, цыган и иностранцев. Вместе с ними доставалось и больным проказой, которую малообразованные европейцы считали распространителем чумы. 

Покинув Европу, чума не возвращалась на континент вплоть до XIX века, но даже появившись там снова, былой силы, к счастью, набрать уже не смогла. К этому времени была изобретена вакцина, препятствующая заболеванию. Укротить ее удалось советским ученым, которые во время вспышки чумы в Манчжурии в 1947 году первыми в мире применили стрептомицин, поставивший на ноги даже смертельно больных.

«Испанка»
Грипп H1N1 распространился в 1918 году и затронул весь мир – от Барселоны до Кейптауна и от Аляски до островов в Тихом океане: им переболело около полумиллиарда человек, а забрал он, по разным подсчетам, от 50 до 75 миллионов человек.

Свое название – «испанка» – он получил из-за того, что первая сильная вспышка гриппа произошла в Испании, среди заразившихся был даже король этой страны Альфонсо VIII. Высокая смертность H1N1 была обусловлена тем, что иммунитет, воюя с вирусом, начинал разрушать не только его клетки, но и здоровые ткани организма, и человек погибал. В некоторых странах вымирали целые деревни и небольшие города, трупы закапывали в общих могилах, которые рыли экскаваторами.

Летальность «испанки» составляла от 10 до 20 процентов от общего числа заболевших. Считается, что к человеку вирус попал от птиц и свиней, а началась пандемия в госпитале военного лагеря на территории Франции, после чего воздушно-капельным путем вирус начал передаваться от человека к человеку.

Чем только не лечили «испанку» врачи того времени! Среди самых неожиданных методов были кровопускание, ингаляции эвкалиптового листа и прием касторового масла. В результате болезнь начала затихать сама, пока, продлившись около полутора лет, постепенно не сошла на нет. 

Третья холерная пандемия
Холера – инфекционная болезнь, связанная с антисанитарией. Время от времени она посещает человечество до сих пор, но самой разрушительной считается третья (самая опасная на сегодняшний день) пандемия. За всю историю человечества их было семь.

От холеры в 1852-1860 годах пострадали государства Европы. И прежде всего – Российская империя, где она достигла побережий Черного и Азовского морей, откуда перекинулась на всю территорию современной Украины и Польши. Болезнь вызывает холерный вибрион. Главный ее симптом – диарея, приводящая к обезвоживанию. Если сразу же не начать лечение, заразившийся человек может умереть в течение суток. Только в Российской империи третья холерная пандемия унесла 1 миллион человек.

Черная оспа
Натуральная или черная оспа, смертность которой составляет 40 процентов от числа заболевших, известна людям с давних времен. Первое упоминание о ней можно найти в документах IV века нашей эры – тогда страной, пострадавшей от этой болезни, стал Китай.

Эпидемия оспы значительно сокращала население стран, в которых она свирепствовала, а те из заразившихся, кому удавалось выздороветь, на всю жизнь оставались инвалидами – они частично или полностью теряли зрение, а их кожа была усыпана рубцами, появившимися на местах бывших язв.

Ученые до сих пор спорят о том, как и где появился вирус оспы. По одной из версий, он передался человеку от верблюдов на Ближнем Востоке.

В отличие от чумы, эпидемия оспы была перманентной – ее вспышки все время фиксировались в разных местах земного шара. Только в ХХ веке она унесла жизни 400 миллионов человек. 

Долгое время оспу пытались лечить при помощи заклинаний, молитв и оберегов, но уже такие ученые, как Ар-Рази и Авиценна, говорили о вариоляции – прививке легкой человеческой оспы.

В советское время вакцинация от этой болезни была обязательной для всех жителей страны. В наше время оспа считается «мертвой инфекцией», образцы которой находятся в научных лабораториях двух стран мира – России и США. 

ВИЧ/СПИД
Пандемия ВИЧ/СПИД, происхождение которой до сих пор точно неизвестно, на сегодняшний день занимает четвертое место в перечне смертельно опасных эпидемий. Она продолжается уже почти сорок лет и успела унести жизни 30 миллионов человек.

Считается, что вирус появился на западном побережье Африки, где был передан человеку от обезьяны, а свое распространение по миру начал в 60-х годах ХХ века с территорий Гаити и США.

Официальной датой начала эпидемии считается дата 5 июня 1981 года – в этот день Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал отчет о заболеваемости и смертности, где были названы осложнения от ВИЧ/СПИД, вызывающие летальный исход. 

Малярия
Действующая эпидемия малярии, о которой большинство европейцев знают исключительно по книгам и фильмам, в тропиках ежегодно забирает около миллиона жизней, при этом заболевает ею от 300 до 500 миллионов человек. Причем это касается не только местных жителей, но и многочисленных туристов.

Болезнь, название которой переводится как «плохой воздух», вызывает укус самок малярийного комара. Человека, подхватившего болезнь, начинает лихорадить и знобить, при более детальном обследовании оказывается, что его селезенка и печень значительно увеличены в размерах.

Родиной малярии считают Центральную и Западную Африку, а лечили ее долгое время полынью и хинином, сегодня используются препараты, за изобретение которых ученые получили две премии – Ласкера и Нобелевскую.
Мила КОРОЛЕВА (tsn.ua/ru)
Назад