БРОННИЦКИЙ ТЕПЛОВОДОКАНАЛ: ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА – НАДЕЖНОСТЬ!
410
Акционерное общество «Тепловодоканал города Бронницы» – ведущее предприятие системы жизнеобеспечения нашего округа. Оно поставляет бронничанам услуги по теплоснабжению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению более чем в две тысячи домов и различных зданий нашего города. Этот трудовой коллектив стремится шагать в ногу со временем, внедряет в производство современные технологии, целенаправленно занимается модернизацией. Многочисленные дипломы победителя и призера различных конкурсов в области энергоэффективности – реальное подтверждение высокого уровня профессионализма специалистов АО «Бронницкий ТВК». Коллектив вносит весомый вклад в развитие инфраструктуры и создание комфортных условий жизни в городском округе Бронницы.

Вот уже четыре года это ведущее коммунальное предприятие, в котором трудятся более 200 человек, возглавляет Виктор Ткачев, за плечами которого огромный опыт работы в системе ЖКХ. В свое время он руководил коллективом свыше полутора тысяч человек. У Виктора Викторовича немало престижных наград и званий: «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», орден «За вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства России 1-й степени».

Важное деловое качество этого руководителя – стремление быть на уровне требований времени. Именно он стал одним из главных инициаторов реформирования Бронницкого УГХ, которое началось в августе 2015 года. Именно в то время на базе прежнего УГХ было зарегистрировано новое предприятие АО «Бронницкий ТВК». Основной задачей «Тепловодоканала» стало круглогодичное и бесперебойное обеспечение работы всех ресурсовырабатывающих инженерных объектов городского округа.
 
Виктор ТКАЧЕВ, гендиректор Бронницкого ТВК:
- В сентябре 2014 года я начал работать в должности начальника Бронницкого УГХ. В первую очередь объехал объекты, принадлежащие этому предприятию, познакомился с коллективом, управленческим персоналом и определил для себя несколько первоочередных задач. Для того чтобы воплотить их в жизнь, я встретился с тогдашним главой городского округа Виктором Неволиным, доложил ему о текущих проблемах и изложил свои пути их решения. В результате нами было принято совместное решение о реорганизации прежнего предприятия – МУП «Управление городского хозяйства» в АО «Бронницкий ТВК».
 
Коллектив ТВК не просто продолжил сделанное своими предшественниками, а подошел к коммунальным делам с большей ответственностью. Благодаря слаженной работе специалистов за последние три года выполнен большой объем работ по увеличению надежности теплоснабжения города. Были переложены, а где-то заново проложены километры трубопроводов теплоснабжения и горячего водоснабжения, была решена застарелая проблема – выполнен, называемый коммунальщиками, «прокол» под дорожным полотном на городском участке трассы М-5 «Урал». Это позволило ощутимо увеличить диаметр теплосети, питающий целый микрорайон домов, расположенных по улицам Льва Толстого, Советской, по Кирпичному проезду. В результате это дало возможность надежно и бесперебойно подавать тепло в жилые дома и другие объекты города.

Также были произведены кардинальные реконструкции и улучшение технологии работы котельных РТП, Квартальная, Горка, Центральная, Совхоз, новой котельной в Гаражном проезде. Более оперативными и скоординированными стали усилия коммунальщиков по предотвращению и устранению аварийных ситуаций. Причем, все поломки и неисправности устраняются без раскачки, технически грамотно и надежно. И, что самое важное, совершенствование работы ТВК продолжается. В дальнейших планах – запустить собственный цех полипропиленовой изоляции труб, что позволит значительно сократить затраты по ремонту теплосетей.

За прошедшие годы улучшилось состояние всех основных объектов ТВК, что, безусловно, отразилось на экономических показателях предприятия, на его повседневной производственной деятельности. Безусловно, как и в любом городском коммунальном хозяйстве, будни ТВК не обходятся без трудностей и проблемных ситуаций. Но при этом все текущие и перспективные задачи – планомерно и эффективно решаются. И, что важно отметить, руководство муниципалитета всегда уделяло и уделяет работе этой коммунальной службе первостепенное внимание.

В настоящее время на балансе у предприятия 28 единиц самоходной техники, в основном это технологические машины и тракторы, которые обеспечивают работу всех служб ТВК. Благодаря надежной технике, любые плановые и аварийные работы выполняются быстро и качественно. Причем, парк техники последовательно расширяется: недавно, к примеру, обрели импортный экскаватор «Катерпиллер». Эта многофункциональная машина позволяет устранять любые аварийные ситуации в сети, как в промерзлом грунте, так и под бетонными и асфальтовыми покрытиями. Коллектив водителей и механизаторов транспортного участка во главе с начальником цеха Денисом Кружковым состоит из квалифицированных специалистов, которые в любое время суток готовы выйти на работу для решения поставленных задач.
 
Татьяна ГУСЕВА, ведущий экономист АО «Бронницкий ТВК»:
- После создания акционерного общества ТВК прошло не так много времени. Но реальные позитивные перемены уже налицо. Финансово-экономическое состояние нашего предприятия значительно улучшилось. Стоимость чистых активов общества выросла более чем на 20%, а средняя заработная плата увеличилась в 1,6 раза. Значительно сократился объем кредиторской задолженности. На сегодняшний день дебиторская задолженность превышает кредиторскую, хотя прежде было наоборот. Наше предприятие способно своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность, в том числе и на расширенной основе. Сейчас мы имеем возможность инвестировать средства в техническое перевооружение и модернизацию основных средств, стабильно выплачивать заработную плату сотрудникам.
 
Усилиями специалистов ТВК продолжается автоматизация работы котельного оборудования. На сегодняшний день в котельной РТП выполнены работы по установке частотных преобразователей на вентилятор и дымосос котла №1 и №2. Результат – стабилизация процесса водонагревания, что обеспечивает экономический эффект за счет снижения потребления электроэнергии от 30 до 70%. При этом существенно увеличивается коэффициент полезного действия котла, снижается расход газа, увеличивается ресурс работы котельного оборудования.

Работники Тепловодоканала провели реконструкцию системы горячего водоснабжения с заменой прежнего насосного оборудования и установкой нового с частотным преобразователем. В итоге есть перспектива по подключению дополнительных нагрузок к системе горячего водоснабжения, при стабилизации гидравлических режимов в системе горячего водоснабжения независимо от нагрузок. Налицо и значительная экономия электроэнергии, увеличение ресурса работы оборудования системы горячего водоснабжения. Также в этой котельной установлены новые импортные циркуляционные насосы в системе теплоснабжения с частотным регулированием. Проведена модернизация подпиточной системы,с заменой насосного оборудования на импортное с установкой частотных преобразователей. Установлены две новые группы водоподогревателей в систему горячего водоснабжения.

В котельной по адресу: Гаражный проезд, дом №4 установлены три австрийских котла мощностью 5,2 мегаватт. Каждый – с итальянскими горелками, импортными насосами марки Wilo в технологических схемах систем горячего водоснабжения и отопления. Как известно, эта котельная была введена в эксплуатацию в 2007 году, а через десять лет передана в эксплуатацию в АО «Бронницкий ТВК». За это время оборудование сильно поизносилось. Нужно сказать, что после приемки котельной в эксплуатацию, ей было уделено особое внимание. Была переделана схема технологических трубопроводов котлов, так как при строительстве котельной было отступление от проекта.

Много усилий потребовалось для того, чтобы привести в рабочее состояние пластинчатые водоподогреватели горячего водоснабжения и отопления. Были докуплены и смонтированы необходимые элементы подогревателей взамен вышедших из строя, также выполнена тщательная ревизия всего технологического и электротехнического оборудования и средств автоматизации. В результате выполненных работ котельная получила «второе дыхание».

Если говорить о котельной «Квартальная», то она самая старая в городе, имеет открытую систему водоразбора. А введена она была в эксплуатацию в 1971 году. Там установлены три котла марки ТВГ­4Р проектной мощностью 4 гигакалорий в час каждый. Котельная отапливает 22 жилых дома и ряд социальных и частных объектов. За последние четыре года там модернизировано и заменено насосное оборудование и оборудование водоподогрева. Произведена полная замена котла №1 и ремонт с заменой конвективной части котла №3, установлены частотные преобразователи на дымососы котлов.

Кроме того, выполнена реконструкция самих котлов с установкой на каждый из них современных расходомеров. Это позволило правильно контролировать объем прохождения воды через котел, сохраняя правильный гидравлический режим. Была модернизирована и стабилизирована работа горелок котлов. Проведенные работы позволили довести мощность котлов до проектного уровня. Котлы стали выдавать нагрузку около 4 гигакалорий в час каждый, а до модернизации каждый котел выдавал мощность не более 1,7 гигакалорий в час.

Таким образом, работы по модернизации последовательно продолжаются. В перспективе, намечена установка частотных преобразователей на дымососы котлов, также приобретение и установка вентиляторов с частотными преобразователями на фронт котлов для принудительной подачи воздуха в них. Все это позволит еще увеличить их мощность и довести ее до проектного решения, то есть, до 4 гигакалорий в час каждого котла.

Большое внимание уделено и такому важному объекту как канализационная насосная станция (КНС №2), которая расположена в микрорайоне Совхоз и была введена в эксплуатацию более 40 лет назад. Здесь специалистами ТВК проведен капитальный ремонт подземной части здания с гидроизоляцией стен, выполнена диспетчеризация и автоматизация работы КНС с установкой необходимых приборов и устройств плавного пуска. Все параметры работы оборудования выведены на центральный диспетчерский пульт управления, который находится на очистных сооружениях города.
 
Евгения КОЖЕМЯКИНА, начальник отдела кадров АО «Бронницкий ТВК»:
- В последние годы на наше предприятие пришло немало молодых перспективных специалистов высокого уровня. Благодаря внедрению новых инженерных решений и технологий им удалось многое изменить в лучшую сторону. Производственное обучение и улучшение профессиональной подготовки персонала – одно из самых значимых направлений деятельности нашего отдела. Мы всегда держим в поле зрения все вопросы, касающиеся кадрового обеспечения коллектива и повышения производственной квалификации своих сотрудников.
 
Данные мероприятия позволили значительно увеличить надежность работы этого важного коммунального объекта. Сегодня он работает без обслуживающего персонала, а управление всем процессом осуществляется с помощью компьютера – дистанционно с центрального диспетчерского пульта. Подобные мероприятия осуществлены также на КНС в микрорайоне Горка и КНС №1.

За прошедшие годы своими силами проведена серьезная модернизация очистных сооружений города. Здесь установлена современная система очистки с применением дисковых мембранных пузырчатых аэраторов американского производства. Такое оборудование позволило довести предельно допустимые сбросы до нормативных показателей. Это тем более важно потому, что до этого система практически не работала, и городские стоки сильно загрязняли Москву-реку. В 2019 году модернизация очистных сооружений завершена.

Отмечу, в «Тепловодоканале» в настоящее время работает собственная лаборатория по определению качества сточных вод. Ведется контроль за предельно допустимыми сбросами (ПДС) не только после очистных сооружений, но и на выходе канализационных систем промышленных и коммерческих предприятий, работающих на территории г.о.Бронницы. Благодаря новым возможностям, специалисты ТВК постоянно следят за соблюдением дисциплины по сбросу стоков абонентами. А в случае нарушений наказывают штрафами тех, кто превышает ПДС. Это положительно влияет на работу очистных сооружений и на экологическую ситуацию в городе.

Одно из важных подразделений Тепловодоканала – участок водопроводного хозяйства. Напомним, первый водопровод в Бронницах появился в 1916 году. Собственно, эта дата и считается датой создания водоканала в нашем городе. До наших дней сохранились участки водопроводных труб, которым уже более ста лет. За последние 4 года, особенно в связи с образованием 4 августа 2015 года АО «Тепловодоканал города Бронницы», в системе водоснабжения города произошел в прямом смысле технологический прорыв.

За прошедший период выполнено много значимых работ. На всех водозаборных узлах города установлены частотные преобразователи. На центральной водозаборной насосной станции (ВНС) города выполнена диспетчеризация. Это позволило дистанционно, через компьютер, управлять всем технологическим процессом и следить за работой оборудования по монитору. Благодаря такого рода новациям, в разы сократились аварии на водопроводных сетях города.

Важно и то, что проложены целые километры новых водопроводных сетей. При их прокладке и ремонте применяются только полиэтиленовые трубы – это гарантия качества воды и долговечности работы водопроводов. Он могут служить более 50 лет. Большое внимание уделено закольцовке водопроводных сетей и водоснабжению котельных города. Все котельные обеспечены резервным питанием по воде, а это одна из основных гарантий бесперебойной подачи тепла потребителям. На участке водопроводного хозяйства создан надежный коллектив специалистов. А это залог стабильности и внедрения новых идей в технологию производства и подачи воды к потребителям.
 
Вячеслав ЛОТКОВ, ветеран участка водопроводного хозяйства АО «Бронницкие ТВК»:
- Я проработал на нашем коммунальном предприятии более 50 лет. Раньше здесь были другие условия работы, другие возможности. В настоящее время к сотрудникам «Тепловодоканала», конечно, уже предъявляются более высокие требования. Если раньше бригаде было отведено трое суток на ликвидацию аварии, согласно нормам санэпидемстанции, то сегодня положение дел изменилось. Наши специалисты устраняют последствия аварии и ее причину буквально за несколько часов. При этом неважно, когда произошла экстренная ситуация или иное происшествие в сети – днем или ночью, в будни, выходные или праздничные дни.

Во время одного из своих недавних публичных выступлений генеральный директор АО «Бронницкий ТВК» Виктор Ткачев сказал, что хотел бы видеть городскую коммуналку, всю систему жизнеобеспечения Бронниц стабильно надежной и безаварийной. Пока что здесь ещё очень много необходимой совместной работы. Но всё это коллективу бронницких коммунальщиков по плечу. Ведь большинство работающих на предприятии – единомышленники, видящие перспективу развития и способные решать любые задачи.

Светлана РАХМАНОВА
Назад