БРОННИЦКИЕ ПИТЕЙНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ (вторая половина XIX века)
155
Всем нам хорошо известен факт, что город Бронницы (ранее село) располагался на знаменитом Астраханском тракте. По дорогам нашего села, позднее города, люди путешествовали с давних времен. Из Москвы в Коломну, из Коломны в Москву. Все это дало почву для развития, как в городе, так и во всем уезде, трактиров, постоялых дворов, харчевен. На базарной площади, для удобства путешествующих, размещался Гостиный двор. Где первый этаж занимали 40 торговых лавок с различными продовольственными и мелочными товарами. На втором этаже среди прочего – были трактиры.

Дело это было прибыльным и активно поддерживалось государством, со времени, как только утвердился на Руси «кабак», правительство тотчас же озаботилось о том, чтобы доходы, получаемые с этого нового вида питейных заведений, сразу же подверглись самому строгому контролю. Была введена такая должность – «целовальник», его работа заключалась в сборе податей, также он выполнял судебно-полицейские и другие функции.

Принимая эту должность, человек клялся честно выполнять свои обязанности, при этом целовал крест. Позднее целовальниками называли продавцов в казенных винных лавках. Политика государства способствовала развитию питейной сферы, приносящей ему один из самых больших доходов – от торговли спиртными напитками.

После отмены крепостного права в Российской империи был принят новый Устав о питейном сборе от 1 января 1863 года. Император Александр II, чтобы увеличить сборы в казну, пошел на реформу питейного дела и ввел новую систему продажи, получившую название акцизной. Производить водку и торговать ею разрешалось любым состоятельным лицам.

Начинается массовое промышленное производство крепкого спиртного в условиях свободной конкуренции. Водка становится дешевой. Потребление спиртного взлетает вдвое. Все это привело к росту питейных заведений и распространению пьянства. Уже в конце 1863 г. количество таких заведений всех уровней по России достигло 265 тысяч, тогда как до реформы их было 78 тысяч. В одном только 1867 г. было выкуплено 410 тысяч патентов на право ведения виноторговли.

Не остался в стороне от событий и наш город, где происходили свои значительные изменения. Содержателями питейных домов в Бронницах и по всему Бронницкому уезду были представители разных сословий – купцы, мещане, крестьяне, дворяне. Среди бронничан, занимавшихся трактирным промыслом, были известные люди, часто почетные граждане: купец Василий Артемов, Василий Никифорович Матанов. Причем под питейное заведение зачастую использовали обычный жилой дом. При этом не всегда патент выдавался на имя владельца дома. Чаще всего, под питейные заведения дома сдавались в аренду.

По архивным документам мы можем проследить, как развивалось питейное дело в городе и уезде. Так в 1867 году количество открывшихся питейных заведений по бронницкому уезду составило 35, из них в самом городе 5. Это постоялые дворы и питейные дома, харчевни. Большей частью этим делом занимались крестьяне и мещане. Патент брался на полгода, и цена его варьировалась от 7,5 руб. до 30 рублей. За два года число питейных заведений значительно возросло, с 35 проданных патентов (1867 г.) до 376! (1869 г.) Именно столько было получено патентов на торговлю питий. Разница составила 341 патент!

По ведомости о торговых, промышленных и фабричных заведениях за 1869 год в городе Бронницы было: городских трактиров – 13, постоялых дворов – 17, питейных домов – 18, ренсковых погребов – 3, водочных заводов – 3 (владельцы – Кононов, Зимин, Матанов), оптовых складов – 3 (обратите внимание – это только в городе!).

Содержателями питейных заведений города и по всему уезду были хорошо известные купцы Иван Васильевич Зимин и Иван Алексеевич Кононов, оба почетные граждане города. Ими была создана фирма под именем «Торговый дом И.А.Кононов и И.В.Зимин», имеется бланк документа со штампом фирмы.

К большому сожалению, мы пока не знаем, в каком точно году контора Торгового дома была открыта, но известно, что в 1875 году она имела 14 заведений для выделки и продажи питий, это общее число и в городе, и в уезде. Дела фирмы шли успешно, т.к. уже через год (в 1876) число заведений выросло с 14 до 47! Только в городе фирма имела следующие питейные заведения: 1 водочное заведение, 2 склада, трактир (в доме мещанина Смирнова), 2 ренсковых погреба. Согласитесь, весьма успешно и прибыльно!

Все производилось под строжайшим контролем, что отражено документально.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что питейное дело в городе Бронницы было поставлено на широкую ногу и приносило колоссальный доход как казне города, так и его жителям.
Т.П.ГУТНИКОВА,
научный сотрудник музея г.Бронницы
Назад