БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ЧАЙ
0
1453
Не так давно я узнала: в нашем городе есть чайная. “Царствует” там 38-летний чайный мастер Константин БАХУРИН – колоритный зеленоглазый бородач. Близкие называют его просто — Борода-чай. В старинных Бронницах формат купеческой чайной, как известно, был распространен. Но нынче, как и везде в Подмосковье, такие заведения – редкость. Поэтому, появился интерес и захотелось зайти к Константину на чашку чая и  познакомиться. В беседе выяснилось, что собеседник он — крайне интересный. Позади непростой путь познания самого себя. Есть собственный взгляд на жизнь, а чай для него — это гораздо больше, чем просто чай. Словом, есть, чем поделиться с читателями “БН” о вещах и понятиях, вроде бы, известных, но при этом способных кардинально изменить сам образ жизни человека, его отношение к себе и другим...
– Константин, насколько я знаю, в Бронницах вы недавно. Расскажите немного о себе и о том, кем вы были прежде и почему вы вдруг стали чайным мастером?
– Я родился и вырос в Москве. Не один год работал в рекламной индустрии – менеджером рекламных агентств, бренд-менеджером крупной российской компании, выпускающей продукты питания. Вел достаточно тривиальный образ жизни. Был под влиянием и гнетом всего того социального окружения, которое присуще столичному мегаполису. Дом-работа-дом, погоня за деньгами, поиск новой одежды, поиск новых увлечений, типичных для городского жителя. Утром обязательно чашка кофе и три сигареты. Только после них организм включался, запускался мой мотор. Я не ощущал запах и вкус чистого воздуха, ибо рецепторы были настроены на запахи и вкусы города. Я тогда страдал страшной аллергией. Не мог подойти к лошадям: сразу сопли из носа, волдыри на руках. Зеленый горошек вызывал аллергию, ягоды вызывали аллергию. Даже не мог выехать на природу. В возрасте 16-ти лет взяли пробу, выяснилось, что из 21 аллергена я реагирую на 19! Возник вопрос – почему у других этого нет, а у меня есть? Прояснить ситуацию я не пытался, происходящее со мной воспринимал как данность. Просто плыл по течению...
– Что же заставило вас изменить свой быт?
– В какой-то момент все вдруг надоело. Надоела рутина. Надоела жизнь по расписанию, рабство. Понял, что живу не теми мотивами, не теми целями. Мне и раньше приходили в голову вопросы по поводу того, кто я, откуда я, для чего живу, почему ношу именно эту одежду, почему не получаю от того, чем занимаюсь удовольствия, ради чего хожу на работу, почему работа от слова “раб”, зачем вообще нужно на нее ходить. Система так хитро построена, что ответы ты никогда не найдешь. Только когда выйдешь из системы, сможешь ответить на многие вопросы.
И я решил выйти: уволился с работы, повесил на вешалку костюм, выключил телефон, отключил Интернет, остался дома и.. сел. Просто сел на пол. Начал слушать себя и позволил тем импульсам, которые рождаются внутри, быть... Прошел не один день, прежде чем я начал по-настоящему чувствовать жизнь: слышать шорохи за стеной, видеть яркие цвета... От новизны волн и информации внутри меня что-то стало происходить и меняться... Импульсы в теле позволили расслабиться, раскрепоститься. Появилось желание растянуться. Мне захотелось двигаться, выполнять физические упражнения, просто ходить. Позже я узнал, что в тренировке космонавтов используется такой инструмент как “ключ”. Он предполагает абсолютно расслабленное наблюдение за своим телом, без участия ума, и следование спонтанному импульсу. Я стал глубже и полнее воспринимать реальность: пелена в голове рассеялась, и я увидел звездное небо....
– Но ведь ночное небо могут видеть все...
– Современный мегаполис излучает столько тепла и света, что просто экранирует звезды. Получается, что человек, обитающий в таком перенасыщенном окружении, из космоса просто выключен. Все его внимание заперто в искусственно созданном инкубаторе, за границы которого выйти невозможно... Я постарался это сделать. Со временем тело очистилось, вышли шлаки и слизь. У меня утончилось восприятие, обострились слух, зрение, усилилась восприимчивость к информации. Я начал чувствовать вкус воды. Рацион питания поменялся. Появилось желание растягиваться, прыгать. Стал делать упражнения на растяжение позвоночника. В какой-то момент я поймал ощущение “потока”. Практика поменялась на удерживание себя в этом состоянии. Позже я узнал, что у тибетских монахов для достижения этого состояния практикуются “столбы”. Это элементы техники жесткого цигун. Ты занимаешь определенное положение и стоишь в нем столько, сколько сможешь, не меняя позы. Поначалу минуты две, потом и до часу, до трех может доходить. Таким образом, в то время меня потянуло за собой естественное природное начало (оно заложено в каждом человеке), духовная составляющая. Я не пошел в предпринимательскую деятельность, социум не потянул меня за собой. Только спустя 11 лет я осознал, какая важная внутри меня произошла трансформация...
– А как ваши близкие отреагировали на такой вот “выход из системы”?
– В возрасте 4 лет мои родители развелись. Я остался с мамой, отца в моей жизни не было. А в возрасте 16 лет потерял и мать. Для меня она была центром мира, центром жизни. Я лишился этого центра, был деморализован. Года три, наверное, был асоциален, находился в тяжелой депрессии. На момент “выхода из системы” был один... Единственными побудителями к жизни были мои соседи, которые периодически ломились в дверь. Любимая бабушка и тётя проявляли всяческую заботу. На момент “выхода из системы” жил один... Я определил для себя, что человек – это гиперболоид инженера Гарина. Каждый из нас способен фокусировать, аккумулировать энергию в каком-то заданном векторе. Это психосоматика. Силы, которыми человек обладает, находясь в физическом теле, ограничены и мизерны. Силы, которыми обладает человек в расширенном сознании, в расслабленном состоянии – безграничны. Каждому доступна вся природа, вся Вселенная, силы можно черпать откуда угодно... У меня есть опыт праноедения. Полтора года я не употреблял пищу вовсе, пил только воду и питался солнечным светом. Что нам нужно для жизни? Воздух, вода, прана... Когда дается правильная команда головному мозгу, внутренние органы перестраиваются. Сознание существует независимо от физического тела. Организм – это подвижная система.
– Как изменилось ваше тело с переходом на праноедение?
Остались одни кости и кожа... Но при этом я каждый день катался на велосипеде, гулял в лесу, купался. Силы у меня были.... Кстати, за последние десятилетия солнцеедение стало очевидным фактом, хотя его полностью отрицает официальная наука. Но солнцееды считают: их образ жизни наделяет человека физическим и духовным здоровьем, избавляет от болезней. Солнечный свет очищает тело изнутри. Человек, как растение питается энергиями Земли и Неба, через энергетические каналы – меридианы, на востоке их давно открыли. Восходящий поток наполняет земной энергией, нисходящий поток – энергией космоса. В сердце они смешиваются в энергетическую плазму – жизненную силу. Есть люди, которые проповедуют здоровый образ жизни. Они считают: для того чтобы силы было достаточно, физическое тело обладало здоровьем, жизнестойкостью, нужно соблюдать гигиену и регулярно тренироваться. Тогда сеть капилляров, пронизывающих мягкие ткани – фасции, активна. Это микрочастицы, которые пропускают электрические импульсы. Когда человек загорает на солнце, он, как батарейка, заряжается энергией. Окунулся в море – впитал соли и различные микроэлементы. Пробежал через заросли крапивы или облился холодной водой – активизировал через кожу защитные функции. Принял грязевую ванну – тело напиталось нужными веществами... Я придерживаюсь такого мировоззрения – сам добываю здоровье. Ежедневно практикую медитацию разгружая ум, дыхательными упражнениями цигун напитываю силой эфирное тело, древнекитайской гимнастикой расслабляю суставы, контролирую потребляемую пищу, соблюдаю принципы раздельного питания – поддерживаю внутреннюю чистоту. Мы ограничиваем себя сами, программируем на определенный образ жизни. Организм обусловлен сознанием. Головной мозг в том числе регулирует функции внутренних органов. На что его настроишь, тем и живешь.
– Судя по всему: вы стали другим. А избавились ли от прежней аллергии? Болеете ли, как другие люди?
Никогда. Многие болезни являются результатом замусоренности организма. У меня слизь не накапливается. Я отслеживаю состояние своего “мешка”. Мешком называю тело. Не накидываю без разбора чего попало. Все, что я ем, организму нужно переработать и вывести остатки – очиститься. Сейчас моя аллергия прошла, я спокойно катаюсь на лошадях. Могу даже носом уткнуться им в гриву...
– Какой вы сегодня в обычной жизни: как муж и отец?
– Бог одарил меня замечательной женой, двумя детьми. Мы живем в прекрасном доме. Я много чего попробовал – сыроедение, монотрофное сыроедение, фрукторианство, праноедение. Меня посещали мысли уйти в горы, уехать в Тибет или алтайский край – идти дальше по пути духовного совершенствования, однако высшие силы направили мою жизнь в другое русло, оставили в социуме, подарили семью. Мы живем и растем вместе. Не так давно мы с женой Юлией организовали в городе Бронницы Семейный Центр Здоровья “Практики”. Юля преподает йогу по методике Айенгара. Я обучаю различным оздоровительным техникам древнего Китая. Она – системный человек, практик. Я – больше философ... В семейной жизни бываю требователен, упрям, настойчив.
– Когда вы по-настоящему оценили и полюбили чай?
– В какой-то момент моё восприятие утончилось, мне открылись новые вкусы. Я даже стал различать вкус воды. Я пью воду и понимаю, когда в ней много железа или перевес других веществ, без всяких химических лабораторий. Вот эта вода – щелочная, эта – летучая, эта бедная на вещества, а эта вязкая, это вода живая. Начал отслеживать по себе, что значит живая вода. Живая вода – это та, которая течет, формируя память преодолевая препятствия пробиться к свету. Это такая вода, которая легко выходит, позволяя порам дышать. Как правило, это родниковая вода. Она пробивается к свету сквозь плотные структуры земли. Оказавшись в теле человека, реализует энергию, движется. Мои рецепторы стали тонко различать разницу вкусов. Богатство и разнообразие вкусов чая меня пленило. Теперь чай стал моим Дао. Я люблю и занимаюсь им с 2005 года. В Китае в 5-м веке жил монах, посвятивший свою жизнь исследованию чая. Он покинул социум и занялся изучением чайных растений, воды, и способов заваривания напитка. Открылась целебная сила чая. В результате Луй Юй стал придворным лекарем, лечившим чаем заболевших членов императорской семьи. Для получения хорошего напитка Луй Юй рекомендует использовать свежий чай и свежую воду. Мастер должен обладать большим опытом приготовления различных видов чая, это определяет уровень понимания особенностей каждого вида. Конечно, сейчас хороший свежий чай стоит больших денег. Лекарства стоят ещё дороже! Только важно понимать какой эффект мы получаем, выпивая даже незначительное количество. Я рекомендую каждому разбираться в чае. И пить только хороший чай.
– А как вы рекомендуете пить чай?
– Его надо пить только свежим. Свои свойства чай сохраняет примерно один час, до полного остывания. Я рекомендую готовить сразу напиток нужной консистенции, не разбавляя потом кипятком. Застоявшийся чай превращается в яд, в нем формируются тяжелые вещества, выделяется большое количество танинов, настой излишне окисляется, и напиток утрачивает целебные свойства. Самое распространенное действие чая – очищающее. Сжигаются жиры. Разжижаются застои. Растворяется слизь. Ускоряется метаболизм. Особенно рекомендую пить чай людям склонным к полноте, страдающим регулярными скачками давления, любителям плотной, тяжелой, жирной пищи, ведущим малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни.
– Расскажите о чайной комнате. Как проходит процесс чаепития?
– Чай, приготовленный Мастером расширяет вкусовую палитру, раздвигает границы мировосприятия. К нам в чайную “Дом Чистой Воды” люди приходят за отдыхом, за сменой обстановки, за чувством покоя, за новыми ощущениями, ради нового опыта, за трансформацией сознания. В чайной звучит красивая музыка. Мысли останавливаются, суета уходит. Физическое тело отдыхает. Ситуация располагает к расслабленной, неспешной беседе. А вкусный чай делает свое дело: красные – Дянь Хун, Исин Хун Ча, или №47 согревают, растекаются во рту ароматами хлебной корочки, ягодными красками и фруктовыми нотами; зеленые – Маофен, Е Шен Люй Ча, Тайпин Хоу Куй, Лун Цзинь радуют ароматами полей, ранней весны, сладостью цветов, способствуют метаболизму и корректировке веса; белые – Бай Мудань, Бай Хао Ин Чжень, Шоу Мэй балансируют, успокаивают, наполняют ароматами бани, цветами поздней весны и осени; пуэры шу и шэн – очень глубокие, яркие, с многообразием вкусовых оттенков и переливов, способствуют очищению организма, выводят шлаки, токсины, корректируют вес и омолаживают клетки; улуны – самые долгие и ароматные чаи, их можно пить долго, наблюдая за сменой вкусовой палитры. Также долго можно наблюдать за сменой своих состояний. Китайцы в этой связи говорят: “Зачем о чае рассказывать? Пробуй его и всё сам поймешь!”
– А где находится ваша чайная? Где вы встречаете любителей этого напитка?
– Чайные встречи проходят ежедневно в Семейном Центре Здоровья “Практики” по адресу: город Бронницы, Каширский переулок, дом 46 Б, 3-й этаж (в помещении арт-кафе).
Беседовала Анна ДЕМИНА