Александр ВЕРБЕНКО: «БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ СТРЕМИТЬСЯ К ЛУЧШЕМУ!»
272
13 февраля на телеканале «Бронницкие новости» состоялся «прямой эфир» с участием начальника управления по образованию администрации г.о.Бронницы Александра ВЕРБЕНКО. Обсуждались вопросы, связанные с объединением городских детских садов и школ, началом строительства нового Дома детского творчества, масштабной реконструкцией Лицея. Александр Евгеньевич также рассказал о том, какое место по качеству образования занимает наш городской округ в рейтинге Московской области. Публикуем газетную версию телеэфира.

Ведущая: – Давайте начнем беседу с самой первой ступени системы образования – с детских садов. Скажите, сколько их сейчас в нашем городе, сколько насчитывается воспитанников и как обстоят дела с очередью в наши дошкольные учреждение?

– На данный момент в нашем городском округе работают пять дошкольных образовательных учреждений, три из которых являются укрупненными. Всего в них воспитывается 1500 дошколят. Очередей на поступление в детские сады у нас в городе нет. Мы можем с уверенностью сказать, что выполнили программу президента. Кроме того, мы также принимаем детей с полутора лет в ясельные группы.

Мария (жительница г.о.Бронницы): – Мой ребенок не попал в первый класс в школу №2, так как закончились места. А между тем, я коренной житель города Бронницы… Да и старший ребенок учится во второй школе. Что нам делать?

– Обратитесь в Управление по образованию городской администрации – там вас поставят в очередь в соответствующем реестре. Сейчас мы набрали 125 первоклашек, но это пока... Я уверен, что вы без проблем попадете в первый класс школы №2— не волнуйтесь!

Ведущая: – Прием в первые классы – вопрос актуальный. Расскажите, как сейчас это происходит?

– Сейчас зачисление в первые классы проходит через портал «Госуслуги» или МФЦ. В этом году мы планируем набрать 375 первоклассников: в Гимназию и школу №2 – по 150 человек, а в Лицей – 75, всего получается тринадцать первых классов. Все бронничане однозначно поступят в наши городские школы — этим вопросом будем заниматься до 1 июля. Если кто-то не успел зарегистрироваться через «Госуслуги» или МФЦ, приходите в управлению по образованию – мы записываем всех реестр и рассматриваем каждый случай индивидуально. С 1 июля и до 5 сентября будет идти прием в школы жителей, которые не являются бронничанами (при наличии свободных мест).

Ведущая: – Сколько всего школьников сейчас в Бронницах? Насколько переполнены городские школы и угрожает ли нашим детям вторая смена?

– Всего в наших школах обучаются 3560 человек, 780 из них – жители близлежащих деревень и поселков Раменского района. Второй смены у нас точно не будет, хотя статистика показывает, что бронницкие школы сейчас переполнены на 40%. Благодаря своему техническому оснащению, наши учебные помещения позволяют располагать в каждом классе по 30 человек. Для педагога это, конечно, нелегко. Так что, школы требуют разгрузки.

Ведущая: – Давайте обсудим пути решения этой серьезной проблемы. К примеру, в Гимназии часть здания занимает Дом детского творчества. Для него должны построить отдельное здание, и это, несомненно, разгрузит школу...

– Да, это очень важный вопрос! Губернатор Московской области одобрил проект строительства Дома детского творчества в Бронницах. Он будет расположен на территории школы №2. По заявленному проекту это здание – площадью в 7000 квадратных метров, очень красивое и современное – в стиле хайтек, со стеклянным переходом в школу. Там будут действовать 36 секций и кружков, а также актовый зал на 600 человек.

Ведущая: – По городу ходят слухи, что в это новое здание переедет и Детская школа искусств, и библиотеки, и даже музей? Что вам известно об этом?

– Могу сейчас сказать, что проект разрабатывается в интересах Дома детского творчества, а в дальнейшем вопрос использования нового здания будет решать городская администрация. Также планируется отремонтировать спортивный зал в школе №2 и оборудовать хороший стадион на улице. На эти работы уже выделено 25 миллионов рублей. Мы рассчитываем, что строительство нового Дома творчества начнется в конце нынешнего года, а предположительно в 2023 году будем отмечать новоселье. Таким образом, Гимназия разгрузится – там появится еще 175 ученических мест.

Ведущая: – Продолжим тему школьного строительства. Насколько известно, планируется оборудовать пристройку в городском Лицее. Расскажите об этом подробнее.

– Для начала будем делать капитальный ремонт в здании Лицея. 6 марта мы должны получить проект, уже найден подрядчик. Наша задача – войти с этим проектом в программу министерства образования, чтобы получить помощь из областного бюджета. Для капремонта нужно 150 миллионов рублей. В план работ входит архитектурное решение, укрепление фундамента, косметический ремонт внутри и ремонт фасада. В 2021 году, я уверен, нас включат в программу, и начнется строительство. Что же касается пристройки, то 1 апреля т.г. мы будем проводить её презентацию в министерстве, а именно: представим технологическое задание и дорожную карту. Мы хотим расположить в пристройке спортивный зал размером 24х12 кв. м, актовый зал на 300 посадочных мест, а также столовую и лабораторию. Надеемся, что у нас все получится!

Ведущая: – Президент РФ Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию озвучил очень интересную идею, которую многие поддержали. Речь шла об организации бесплатного питания школьников с 1 по 4-й классы. А как обстоит с этим у нас?

– Мы уже не первый год стараемся обеспечить бесплатным питанием начальную школу. Но в этом учебном году, к сожалению, у нас не получилось найти на это денежные средства. Хотя первые классы и льготную категорию детей все равно кормили бесплатно. Официально заявляю: с 1 марта этого года в бронницких школах будут бесплатно кормить детей с 1 по 4-й классы. Конечно, у каждой из трех школ разные возможности для приготовления пищи, но качество питания мы гарантируем.

Ведущая: – В настоящее время есть тенденция на укрупнение образовательных учреждений: объединение детских садов и школ. В Москве этот процесс уже завершился и начинается в Подмосковье. Во многих муниципалитетах отношение к этому негативное. Коснется ли это нашего города? В чем плюсы и минусы таких объединений? Поделитесь вашим мнением...

– Вы правы: в Москве процесс объединения школ и детских садов уже завершился, результат — отличный!. Хочу заметить, что столица РФ занимает одно из лидирующих позиций по качеству образования в мире. Многие считают, что это связано с финансами — может, так и есть... Но тем не менее, лично я считаю важным создать единый образовательный процесс и в нашем городе. Предпосылки для этого есть... Когда проходило объединение детских садов, нам удалось увеличить количество специалистов узкого профиля, а это – большой результат. На мой взгляд, в объединении нет ничего плохого, наоборот – одни лишь плюсы. В той же Москве нет никакой суматохи 1 февраля, когда открывается запись в первый класс: там дети из детского сада автоматически переходят в закрепленную за ними школу. Я поддерживаю тенденцию укрупнения, но мы не спешим с объединением.

Ведущая: – Думаю, многим бронничанам будет интересно узнать: какое место по итогам 2019 года занимают наши школы в образовательном рейтинге Московской области?

– По результатам ГИА и ЕГЭ, а также ВПР мы заняли второе место в области. Впереди нас только г.о.Дубна. Будем работать и стараться в 2020 году занять первое место. Две наши школы находятся в зеленой зоне рейтинга, а Гимназия занимает 92-е место из 1500 школ Московской области. Конечно, мы гордимся нашими золотыми медалистам, которые также повлияли на общий рейтинг. Сейчас активно готовимся к итоговой аттестации и будем продолжать стремиться к лучшему.

Материалы «прямого эфира» записала Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад