ПОДМОСКОВНАЯ ЛОЗА
0
905

Виноград и напитки из него (особенно с градусами) любят большинство россиян. И в самом деле: кто откажется попробовать янтарную осеннюю гроздь или пропитанное солнцем сладкое вино в бокале… Иное дело — охотников выращивать аппетитную и целебную ягоду у нас маловато. Слишком уж непростое это занятие для переменчивого и прохладного подмосковного климата… А вот пенсионеры из нашей сельской округи — Иван Маркович КУЗНЕЦОВ и Александр Викторович КРАВЦОВ уже многие годы выращивают виноград разных сортов. Оба — давние приятели, знают, сколько усилий нужно приложить, чтобы капризная южная лиана прижилась на нашей прохладной земле и стала плодоносить…

У Ивана Марковича ген земледельца, что называется, в крови. Родился в семье ставропольских крестьян в суровом 1937м. Его отец, все жизнь проработавший на земле, встал на ее защиту в числе первых. Ушел на фронт в самом начале ВОВ и погиб в Венгрии в 1944м… Ваня вырос без отца, окончил школу, потом — Рязанский сельхозинститут. Получив диплом, 15 лет нарабатывал стаж главным инженером в садоводческих хозяйствах. Сначала - в Тульской области, оттуда перебрался в Подмосковье. С 1974го его, опытного специалиста, перевели в Москву, в министерство сельского хозяйства, где он проработал более двух десятилетий. А в 1997м ушел на заслуженный отдых, уже точно зная о том, чем станет заниматься на пенсии…

— К садоводству я приобщился ещё во время своей многолетней сельхозработы, — вспоминает Иван Маркович. - С давних пор выращиваю на приусадебном участке яблоневые, грушевые, вишневые деревья, растут у меня малина, смородина, боярышник и другие плодовые виды. А виноградарством увлекся по случаю. В 1995м както зашел в один из столичных книжных магазинов на Садовом кольце и прочитал там объявление для членов местной секции садоводства. Когда стал наводить справки о них, узнал, что там общаются те, кто выращивает в наших краях виноград, сразу заинтересовался. Ведь разведение этой культуры в Подмосковье — занятие хлопотное. Здесь достаточно холодные почвы и культивировать южное растение в наших краях начали только с недавних пор. Захотелось самому попробовать себя в виноградарстве…

В магазине ему дали адрес и телефон Дмитрия Токарева — одного из известных в нашем регионе виноградоводовисследователей. Он — действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП) к тому времени уже обобщил свой многолетний опыт по выращиванию этой культуры и в 1993 г. издал популярную среди садоводов брошюру под названием «Любительское виноградарство на Севере». Есть такая полезная «методичка» и у И.Кузнецова. И она, по его словам, очень помогла Ивану Марковичу на первых порах. А его знакомство с самодеятельным ученымпрактиком началось с того, что тот дал ему на вырост несколько маленьких отросточковпасынков в целлофановых пакетиках. И Кузнецов начал с зимы терпеливо выращивать их на своем приусадебном участке в д.Морозово…

Месяц за месяцем приходило понимание того, что вырастить лозу из отростка — дело трудное. «Детство» у виноградника долгое. Зимой, с конца февраля, будущие «кандидаты» на посадку (по его выражению) «воспитывались» на подоконнике. В ящичках с опилками и под пленкой. Снизу под ящиками — обогреватель. Ведь корни у будущей лозы любят тепло, и в грунте температура должна быть выше, чем снаружи. Каждый день росток нужно поливать. Через неделю на нем появляются почки, потом — первые листочки. Одновременно растут и корешки. В течение месяца саженец, что называется, доходит «до кондиции». Потом его пересаживают в подготовленную почву, но не на грядку, а в ведро. Там будущая лоза растет до осени. На зиму подросший саженец опять переносят в теплое место — в подвал. А по весне выставляют в ведре на грядку…

— Молодая (но еще без постоянного места) лоза, - продолжает объяснение Иван Маркович, — до осени только постепенно набирает соки и силу. На зиму ведро с саженцем опять нужно убирать в подвал, И только следующей весной подросшую и окрепшую лозу вытаскивают из ведра и, наконец, высаживают в открытый грунт. А осенью она при должном уходе уже может обрадовать нас, садоводов, самой первой маленькой виноградной гроздочкой. На зиму лозуодногодку особенно важно правильно обрезать и надежно укрыть толью, чтобы не повредили заморозки… Под укрытием и под снегом южной лиане наша зима не страшна… Словом, если все делать вовремя и граммотно, то можно каждый год получать вполне приличный урожай…

В 90е в самом начале своего увлечения у морозовского виноградаря было всего несколько маленьких отростков. Сейчас у него не один десяток плодоносящих лоз, которые представляют почти полтора десятка различных сортов. Для виноградарства неутомимый пенсионер даже выделил в саду отдельную полосу. Посадки делал неподалеку от дома и шпалеры для своих растущих лиан соорудил прямо перед окнами. Осенью прямо из дома видно, как растут и наливаются соком виноградные гроздья. Сооружал все очень добросовестно и основательно. И ухаживал за своим хозяйством, не жалея сил. У него не было ни одного случая вымерзания и гибели молодых лоз…

Второй из самодеятельных виноградарей - Александр Викторович живет в с.Боршева. Хоть, как и его приятель, он уже на пенсии, но продолжает трудиться в МОЭСК. К виноградной лозе потянулся по примеру Кузнецова. Места для выращивания этой культуры у него более чем достаточно. У Кравцова приусадебное хозяйство побольше, чем у приятеля. Перед окнами — целый ряд шпалер и не один десяток ухоженных, плодоносящих лоз. Кроме взятых у приятеля и коллеги сортов, на его участке растет еще более 40 разновидностей винограда. При этом желающие всегда могут приобрести у виноградаря молодые саженцы, а также получить консультации по посадке и уходу за ними.

Серьезно увлекшись виноградоводством, самодеятельные садоводы месяц за месяцем набирались знаний и опыта. Узнали немало интересного и полезного о разных сортах винограда. Сами научились терпеливо выращивать полноценную лозу с маленького отростка, правильно ухаживать за ней… Каждый из моих собеседников уже на своем опыте убедился в том, что виноград предпочитает хорошо освещенные территории. Поэтому они сажают его только на южной, солнечной стороне своих участков. Такие места лучше прогреваются солнцем, а для вызревания ягод очень важна сумма летних температур…

Со временем появились у виноградарейлюбителей и любимые сорта, которым они отдают предпочтение. Это «Краса Севера» - со своеобразным вкусом, «Кодрянка» — с крупными черными ягодами, очень сладкий, без косточек Кишмиш уникальный, бесподобный «Алёшенькин», неприхотливые «Муромец», «Космонавт», «Русвен», «Русбол»… К слову сказать, урожаи обоим пенсионерам удается собирать (даже при нашей не очень благоприятной погоде) вполне весомые. Но как это ни странно: при таком ягодном изобилии оба виноградаря не особенно увлекаются виноделием. Делают лишь немного - для гостей. Основную же часть урожая пускают на сок, варят компоты, варенье, много консервируют… Так, по их мнению, полезнее.

А еще оба — опытные огородники. На своих участках выращивают немало овощей и всю нужную для домашнего стола зелень. В магазины за этим уже давно никто в их семьях не ходит… Так, Иван Маркович, кроме своего основного увлечения - виноградарства, уже не первый год разводит и другие плодовые растения - боярышник, калину, жимолость.

О каждом выращенном своими руками деревце может рассказывать часами. Конечно, преклонный возраст садоводу — совсем не помощник. И.Кузнецову в следующем году исполнится - 75 и поспевать везде ему становится все труднее. Но пенсионер не унывает и очень хочет приобщить к давнему увлечению свое потомство. Но жена и дети пока предпочитают ухаживать за более привычными для Подмосковья фруктами и овощами. Поддерживает отцовское увлечение в основном старший сын Владимир…

Оба пенсионера — пока не члены общества виноградарей. Но литературу по виноградарству охотно и внимательно читают. И черпают оттуда все необходимые знания о том, как правильно ухаживать за капризной южной лианой в наших северных условиях, как добиться лучшей урожайности и уберечь ее от различных болезней… Но при этом, бывает, вносят свои проверенные личным опытом коррективы. Как настоящие виноградарипрактики.

Валерий ДЕМИН

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий