Часть 2: "Не зная героического прошлого страны, невозможно быть её патриотом!"
0
5370
Вековые традиции воинской доблести и мужества, гражданской сплоченности и патриотизма сегодня, как никогда, важны и востребованы. Российские воины – наследники «поколения победителей», участвуя в специальной военной операции на Украине, освобождают братские республики Донбасса от «коричневой чумы» ХХI века, от насилия и террора. И от нас с вами требуется активная поддержка их усилий, способность достойно преодолевать все трудности периода. Мы все вместе должны стать единым антифашистским фронтом! Чтобы достоверно и убедительно донести до бронницкой молодежи знания о суровом военном времени, о том, чем опасен нацизм, Совет ветеранов г.о.Бронницы в рамках организации общегородской выставки на тему: «Подвиг великий и вечный» подготовил подборку обращений участников Великой Отечественной войны, тружеников советского тыла, жителей блокадного Ленинграда... В этом номере редакция «БН» продолжает их публикацию.

Василий Иванович БЕЗУГЛЫЙ, участник Великой Отечественной войны, фронтовик, ветеран Вооруженных Сил СССР, умер в возрасте 96 лет (воспоминания подготовила его дочь – О.В.Федорченко):
- Василий Иванович Безуглый родился 29 января 1926 года в селе Семеновка Запорожской области в крестьянской семье. В действующую Красную Армию пошел добровольцем в августе 1943 года и воевал до самой Победы в составе 133-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта.

В боевых действиях участвовал в звании сержанта и в должности наводчика, а затем был командиром минометного расчета. 9 Мая встретил в побежденной Германии, где в составе своей воинской части освобождал лагерь американских военнопленных летчиков из «Шталага-Люфт-1» в городе Барт. За участие в этой важной операции получил грамоту с благодарностью от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

В.И.Безуглый – участник исторического парада Победы на Красной площади 1945 года. Начиная с 1950 года, Василий Иванович принял участие во многих военных парадах в Москве. За свои боевые заслуги фронтовик-ветеран был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией», а также юбилейными наградами.

В послевоенный период более 20 лет служил в воздушно-десантных войсках (1950-1971гг.). Как вспоминал Василий Иванович, – это были лучшие годы его жизни. Он совершил 245 прыжков с парашютом с различных типов самолетов, в том числе первые прыжки с аэростата на полигоне «Слободка» Тульской области. В 2001 году Василий Иванович участвовал на встрече боевых товарищей в Германии. В 2006 году В.И.Безуглый выпустил свою книгу «Кланяюсь пехоте!». В ней он вспоминает всех своих товарищей, которые погибли и не получили наград и почестей.

Вот с какими словами ветеран в своих воспоминаниях обращался к нынешней молодежи: «Мое поколение «роковых сороковых» с честью выполнило свой священный воинский и трудовой долг перед нашим народом и Отечеством. Мы изгнали немецко-фашистских захватчиков с родной земли, освободили от коричневой чумы пол-Европы, восстановили разрушенное войной народное хозяйство – города и села, фабрики и заводы.

Теперь наша Родина в ваших руках, дорогие юноши и девушки! Будьте всегда и везде патриотами нашей великой и могучей России! Любите и защищайте её как свою Родину-мать! Свято храните и приумножайте боевые и трудовые традиции нашего великого народа! Мы, ветераны минувшей войны, гордимся вами и очень надеемся на вас. Будьте нашей достойной и надежной сменой! Берегите своё Отечество, умножайте его вековую боевую и трудовую славу!»

Владимир Михайлович КИРСАНОВ, 94 года, ветеран Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных Сил СССР:
- Я родился в г. Бронницы 2 ноября 1927 года. Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось 14 лет, но я, как и мои старшие братья, да и многие мальчишки, хотел попасть на фронт и с оружием в руках защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. В действующую Красную Армию меня призвали 17-летним в 1944 году.

Сначала был направлен на учебу в Иркутское летное училище, где нас учили как летному делу, так и обслуживанию и мелкому ремонту военных самолетов. Как и все курсанты, мы в период своей учебы помогали грузить и разгружать военные эшелоны, которые прибывали на городской вокзал и отправлялись на фронт.

По окончании летного училища я стал кадровым военным, служил во Владивостоке, на Сахалине, на Курильских островах, на острове Итуруп. Занимался обслуживанием военных самолетов до 1952 года. После демобилизации вернулся в г.Бронницы, освоил рабочую профессию и многие годы работал в производственном объединении «Сельхозтехника» слесарем и наладчиком.

С высоты прожитых лет и своего солидного жизненного опыта хочу обратиться к нашей бронницкой молодежи. Дорогие наши парни и девушки! Мне очень хочется, чтобы вы, повзрослев, стали порядочными людьми, настоящими гражданами своей страны, чтобы были верны тем идеалам и ценностям, которые мы стойко защищали в годы Великой Отечественной войны.

Помните! Родина у человека одна, и ни при каких обстоятельствах нельзя предавать её и свой народ! Сейчас наша страна переживает непростой и очень значимый для истории период. Воины Российской армии пришли на помощь народу братских республик Донбасса и сражаются с украинскими нацистами – последышами тех, кого мы разгромили в победном 1945 году.

Нашим Вооруженным Силам, участвующим в специальной военной операции, как никогда нужна активная общественная поддержка со стороны всех российских граждан и в первую очередь, от вас, молодых. Будьте на правильной стороне, на стороне тех, кто понимает, как нужна и важна сейчас наша победа над врагами России.

Будьте активными и ответственными людьми! Постигайте знания школьных предметов и своей будущей профессии. Учитесь всему и всегда! Ведь интересно и приятно быть знающим учеником, студентом, сотрудником и родителем! Своими руками создавайте своё будущее!

А еще цените и уважайте свой народ, свою малую Родину, свой дом и своих родителей! Помните и передавайте своим детям главную истину: наш русский народ даже в самый сложный период своей истории обязательно объединится и выстоит перед любыми трудностями!

Всегда помните Россия – это мы с вами! Мы – это сила, терпение, мы – настоящая правда и свобода! Мы – это самая здравомыслящая, гуманная и прогрессивная страна во всём мире! Берегите свободу и независимость России, мир, благополучие и здоровье нации!