Российский АКТЕР С БРОННИЦКОЙ БИОГРАФИЕЙ
0
4344
«Он – актер. Живет в Бронницах. Играет в московском театре «Эрмитаж»… Так начиналась статья корреспондента «БН» Людмилы Соколовой о нашем земляке, которая была опубликована в городской газете 26 августа 1995 года. Во второй раз ставший уже хорошо известным миллионам российских зрителей артист театра и кино Анатолий ГОРЯЧЕВ дал интервью нашему внештатному автору Наталии Кузьминой в мае 2012 года. Сегодня есть повод еще раз поговорить о творчестве актера с бронницкой биографией: в нынешнем году исполнилось ровно 30 лет с начала активной сценической деятельности Анатолия Валентиновича. Впрочем, многих читателей наверняка интересуют не только сыгранные им роли, но и период его жизни в нашем городе, да и само отношение к Бронницам.

Будущий мастер сцены и кино появился на свет в Москве в апреле 1964 года. В то время его молодая мама являлась студенткой одного из столичных вузов. А в дальнейшем, после окончания своего профессионального обучения в 1968 году, она вместе с маленьким Толей переехала на постоянное жительство в наш город. К слову, эти места были для неё родными: мать будущего артиста родилась рядом с Бронницами – в Верхнем Велино. Да и его бабушка, судя по воспоминаниям, тоже родом оттуда. Собственно, все предки Анатолия Горячева в советский период жили и трудились в наших краях. А прадедушка Анатолия Валентиновича был в своё время председателем Веленского колхоза. Так что Бронницы и ближняя округа изначально близки ему, можно сказать, на генетическом уровне.

Что же касается главного персонажа этой статьи, то бронницкая история его жизни началась, когда мальчику исполнилось четыре года. Маленький, тихий и уютный подмосковный городок сразу и навсегда пришелся Толику по сердцу и по душе. Здесь прошли до сих пор памятные ему детские и юношеские годы, здесь он пошел в первый класс, здесь получил среднее образование в тогдашней «красной» школе. Забегая вперед, можно сказать, что и позже, когда уже стал москвичом, он не раз с особой сердечностью и теплотой рассказывал о детском и юношеском периодах своей биографии. Первое время впечатлительному и мечтательному мальчишке даже казалось, что наш старинный русский городок, расположенный на берегу Москвы-реки, со своими храмами, живописными местами и спокойной, неторопливой жизнью наполняет их жизнь чем-то хорошим и необычным…

«Я, можно сказать, вырос на островке чистого, свежего воздуха, густой зелени и красивых старинных церквей, – рассказывал Анатолий Валентинович в одном из интервью «БН». – А знаете, столько много разных событий и интересных людей сохранились в памяти о бронницком периоде моей жизни… Хорошо помню, как пошел в первый класс, как увлеченно пускал бумажные кораблики в больших лужах на Московской улице, как ходил со взрослыми на демонстрации по случаю Первомая и годовщин октябрьской революции, как ездил со своими одноклассниками в столичный парк имени Горького… До сих пор вспоминаю с теплом и благодарностью свою первую школьную учительницу Людмилу Ивановну Капранову. Строгая и требовательная, она запомнилась мне как замечательный педагог и человек. А с её сыном Игорем я, живя в Бронницах, долго дружил...»

Судя по воспоминаниям, еще будучи младшим школьником, Толик впервые побывал в нашем городском кинотеатре (в то время он назывался «Родина») и увидел там первые художественные фильмы. А после восторженный почти каждую неделю ходил туда с друзьями. Именно в то время у него родилась детская мечта – самому после школы выучиться на артиста и когда-нибудь появиться на экране в роли своих любимых героев... Надо сказать, что необходимые задатки для этого у бронницкого ученика, безусловно, имелись. Он хорошо успевал по всем предметам, обучаясь в «красной» школе. А еще с удовольствием декламировал стихи советских поэтов на школьных творческих вечерах и даже пробовал писать собственные стихотворения. «Сколько себя помню, меня всегда тянуло к творчеству и самовыражению», – сказал он во время одной из прошлых встреч с корреспондентом «БН».

«Но связать свою дальнейшую судьбу с театральной сценой и учиться в Москве окончательно решил, наверное, после третьего класса школы, – вспоминал Анатолий Валентинович. – Причем, это детское решение год от года только крепло, и я и всё сильнее стремился к своей давней мечте. Конечно, когда повзрослел и пришло время начинать самостоятельную взрослую жизнь, мне даже жаль было покидать свою вторую подмосковную родину. Ведь именно здесь я получил первые знания и навыки, завершил своё среднее образование, сформировался как личность. Из Бронниц я ездил в столицу на учебу, а позже – уходил отсюда на службу в армию. И даже, когда пришло время и нужно было перебираться на работу и жительство в Москву, я знал, что покидаю город своего детства не навсегда. Здесь остались жить мои родные. Стараюсь почаще их навещать и до сих пор скучаю по своей прежней бронницкой жизни...»

Итак, в 1986 году Анатолий, отслужив в Советской Армии, вернулся домой и буквально через год поступил в столичный Государственный институт театрального искусства (ГИТИС). Ныне – это почитаемая всеми мастерами сцены Российская академия театрального искусства (РАТИ). К слову, никто ему в этом не помогал, целеустремленный бронницкий парень стал студентом престижного вуза, как говорится, благодаря собственным способностям. Причем, по его словам, это была очень забавная история. Будущий артист пробовал себя сразу в трех направлениях. Сначала прошел театральный конкурс в Щукинское училище, потом – одновременно подал документы в ГИТИС и во МХАТ. Словом, место своей учебы будущему артисту пришлось выбирать. Он предпочел институт театрального искусства, успешно сдал там все положенные экзамены и поступил!

Надо сказать, что, сделав свой тогдашний выбор в пользу ГИТИСа, Анатолий Горячсв явно не ошибся. Он попал, что называется, в «хорошие руки» и стал настойчиво, месяц за месяцем, «входить» в сценическую профессию. До 1991 года бронницкий парень обучался в мастерской Оскара Ремеза и Марка Захарова. После успешного окончания учебы в 1991 году молодой артист устроился в московский театр «Эрмитаж». Здесь он полноценно трудился до 2000 года, получая всё более заметные роли в постановках, оттачивая полученные в вузе теоретические знания на практике. Он, судя по отзывам, увлеченно играл барона де Гондремарка в спектакле «Парижская жизнь», Аметистова – в «Зойкиной квартире» и другие яркие роли в постановках «Женитьба», «Живой труп», «Скверный анекдот».

В 2001 году Горячев решает перейти из «Эрмитажа» в «Мастерскую Петра Фоменко». Здесь, как отмечали столичные критики, артисту удалось в полную силу реализовать свои сценические способности, завоевать авторитет и любовь у столичных театральных зрителей. А после целого ряда воплощенных им образов многие ценители сценического искусства признали, что Анатолий Горячев – один из тех редких артистов-универсалов, которым по плечу любая роль и разные амплуа. Особенно отмечалось его участие в постановках спектаклей «Белые ночи», «Мотылек», «Безумная из Шайо» и «Вдова иллюзиониста», где мастерство актера, по утверждению театралов, проявилось выше всяких похвал. С участием Горячева было поставлено несколько спектаклей по произведениям Н.В.Гоголя и других русских классиков.

Одну из своих звездных ролей наш земляк сыграл в театральной постановке «Улисс», созданной по роману Джеймса Джойса. В образе Леопольда Блюма актер появлялся несколько сезонов. Этот спектакль-«марафон» уникален тем, что попал в число самых продолжительных постановок современности. Он идет 5 часов и 40 минут. Впрочем, в феврале 2019 года спектакль стал историей, уйдя из репертуара театрального коллектива. С участием Анатолия Валентиновича стартовал показ драмы Михаила Барановского «Русская рулетка» в Камерном театре Ярославля. Работая в мастерской Фоменко, актер вот уже несколько лет выходит с яркой ролью Аксентия Поприщина в моноспектакле «Он был титулярный советник». Из недавних театральных премьер артиста стала постановка «Невостребованный прах» режиссера Юрия Гольдина,

Наряду с ролями в театральных постановках, нашего земляка стали приглашать сниматься в кинофильмах и телевизионных сериалах. Кинематографическая биография Анатолия Горячева началась в 26 лет. В 1990 году он дебютировал на экране в ленте «Летучий голландец» Кузнецова, сыграв Павлика Морозова. Тогда, собственно, и началась активная работа артиста в кино. В 1994 году герой нашей статьи появился в короткометражной ленте Александра Басова «Мой бедный Пьеро». В 1999 году с участием Анатолия на экраны вышла мелодрама режиссера Валерия Ахадова «Женщин обижать не рекомендуется», в которой актер исполнил роль героя Бессонова. В киноленте рассказывалось о жизни неприметной учительницы, получившей в наследство судоходную компанию. В основной актерский состав фильма вошли многие известные российские актеры.

Особенно часто Горячева приглашают сниматься в телесериалах. Среди самых известных кинолент начала 2000-х с участием актера – фильмы «Каменская», «Гражданин начальник», «Нина. Расплата за любовь», «Салон красоты» и «Марш Турецкого». Но больше всего зрителям запомнился образ замполита Ожогина из сериала о военных – «ДМБ», в котором на сценической площадке Анатолию Валентиновичу удалось поработать с целым рядом известных российских актеров. На телеэкране он чаще всего появляется в амплуа военных, госслужащих, следователей и прокуроров. В 2002 году с участием артиста состоялась премьера многосерийного триллера «Тайный знак». Среди работ актера особо выделяется роль проводника вагона в напряженной психологической драме об изнанке войны в Чечне под названием «Кавказская рулетка». Это фильм об искалеченных судьбах двух матерей.

Всероссийскую популярность наш земляк получил после работы в сериале «Сладкая жизнь», созданном по заказу телеканала ТНТ. Своими работами в кино и на телевидении целеустремленный Горячев доказывает, что на экране ему подвластен любой образ, начиная от хладнокровного киллера или верного своим убеждениям военного и заканчивая сомневающимся обывателем. Как правило, многие его роли не выходят за рамки эпизодических, однако, он просто мастерски воплощает их в жизнь. Стоит уточнить, что актер может сыграть легкую роль юмористического плана, но особенно хорош в драматических кинокартинах. Впрочем, как бы то ни было, Горячев не собирается бросать театр из-за востребованности в кино, считая живую игру лучшим стимулом для творческого роста и совершенствования.

В комедии «Четыре таксиста и собака» актер исполнил главную роль Лехи Заварухина. Он принял участие и в создании военной драмы Николая Досталя «Штрафбат». В экранизации по произведению Достоевского «Бесы» ему досталась роль Лямшина. А в 2007 году Горячев сыграл одну из главных ролей – Евгения Викторовича в детективном сериале «Супермаркет». Это увлекательная 8-серийная лента режиссера Павла Снисаренко о работниках службы безопасности большого супермаркета, которым каждый день приходится сталкиваться с серьезными испытаниями и распутывать детективные истории. Через год режиссер Н.Досталь пригласил героя этой статьи в криминальную драму «Стилет». В сериале «Убойная сила-5», в котором снялись многие звезды отечественного кинематографа, Горячев перевоплотился в персонажа Зуева.

В том же году актер сыграл в остросюжетном боевике Валерия Николаева «Медвежья охота», где перевоплотился в героя Анатолия Савина, главу службы безопасности. Появился артист также в популярном детективном сериале «Час Волкова» и в главной роли криминального фильма «Частный заказ». В 2010 году на телеэкраны вышла многосерийная картина «Дом образцового содержания», в которой Горячеву досталась роль Валентина Сапилова, лейтенанта, а позже полковника милиции. В 2011 году актер сыграл члена ЦК Аристова в многосерийной ленте «Фурцева», через год снялся в сериале телеканала СТС «Кухня». В триллере Максима Трофимова 2012 года «Космонавтика» нашему земляку достался герой первого плана. Через год Горячев снялся в главной роли Волкова в мистическом триллере «Моими глазами», который транслировался на ТНТ, а также принял участие в создании мелодрамы «Семейное счастье» по заказу канала «Россия-1».

Важно отметить и то, что много снимающийся артист появляется на кинофестивалях не только как популярный актер-участник, но и как член жюри. В 2018 году он занял судейское место на международном фестивале «Балтийские дебюты», проходившем в Светлогорске. Что же касается его личной жизни, то это не самая любимая тема для его интервью СМИ. Артист считает, что такие подробности не должны попадать в прессу. Известно, что наш земляк счастлив в браке. Его жена – актриса театра «Эрмитаж» Марина Гаранина. Их знакомство состоялось в ранней молодости в стенах театрального вуза: супруга тоже окончила ГИТИС, но на 3 года позже своего супруга. А еще, как удалось заметить корреспондентам «БН» в ходе общения с артистом, несмотря на свой внешне спокойный, покладистый характер, Анатолий Валентинович, как и любой человек сцены, является довольно эмоциональным и впечатлительным человеком. Вот и на традиционный вопрос нашей редакции о том, что бы он хотел пожелать молодым бронничанам, артист ответил следующее:

«Прежде всего, быть честными и порядочными перед собой и перед всеми! Добросовестность, принципиальность и честь – превыше всего! Правильно говорят, что любому человеку их нужно беречь смолоду. А еще желаю всем научиться уважать чужое мнение. А еще по-настоящему любить всех, кто вам особенно близок и дорог. В наши дни понятие «любовь» худшие представители рода человеческого сумели опошлить до неприличия! Будьте всегда верны своим мечтам, своим любимым и родным. Никогда не опускайте руки и всегда стремитесь к намеченной цели! Помните: пустых, бездарных людей на свете не бывает! Бог награждает определенными способностями всех! Надо только пораньше распознать: какой дар в тебе заложен и постоянно, каждый день, развивать его! А еще нужно благодарно принимать жизнь во всех ее проявлениях! И ценить каждый прожитый день».

А мы, сотрудники «БН», в свою очередь, хотим в очередной раз сказать Анатолию Валентиновичу искреннее спасибо за то, что он очень помог коллективу нашей редакции своими дельными советами и уроками в те дни, когда только рождалось Бронницкое телевидение. Молодой в то время актер активно, как наставник, участвовал и в съемках наших самых первых сюжетов. За что ему от всего нынешнего муниципального учреждения МУ «Бронницкие новости» большой респект и благодарность. Мы все с интересом следим за творчеством нашего знаменитого земляка и гордимся его творческими успехами. И, конечно, всегда рады видеть у нас в гостях.
Материал подготовил Валерий НИКОЛАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий