"ДЛЯ НАС ВСЕГДА ОТКРЫТА В ШКОЛЕ ДВЕРЬ"
438
Все помнят слова известной песни: «Когда уйдем со школьного двора под звуки нестареющего вальса, учитель нас проводит до угла, и вновь – назад, и вновь ему с утра…». Некоторые выпускники бронницкого Лицея не ушли со школьного двора навсегда. Они вернулись. Но уже для того, чтобы учить других. Об учителях, которые сейчас работают в тех кабинетах, где сами проходили обучение, наш рассказ.

Ровно 35 лет, с 1985 года, трудится учителем математики Елена Валентиновна Калинина. С 1976 года она начала свой ученический путь освоения наук в Лицее.

«В 8 «Г» классе учились мы во 2-ю смену до 20.00, – вспоминает Елена Валентиновна. – Наш классный руководитель, преподаватель технологии Зинаида Ивановна Котюх любила каждого из нас, девочек учила кроить и шить наряды. К слову, на школьный выпускной мы пришли в сшитых собственноручно красивых платьях. Одновременно посещали занятия в учебном комбинате и получили удостоверения швей-мотористок. После уроков начинались факультативы по математике, библиотечному делу. Работали с каталогами под руководством Альтаны Александровны Соколовой. Не только учеба нас занимала, была еще 5-я трудовая четверть, которую мы проводили в лагере труда и отдыха. Наш отряд «Гренада» 4 часа работал на поле, обрабатывая землю и собирая урожай. Затем начиналась веселая культурная жизнь. Также всем в школе нравились вечера, которые проходили каждую неделю. Волшебными были новогодние вечера.»

Внеклассные праздники готовили всей пионерской дружиной, старшая вожатая Надежда Васильевна Виноградова сплотила ребят в дружный коллектив, многие входили в Совет пионерской дружины. А Елена Валентиновна стала секретарем школьной комсомольской организации. Она с благодарностью вспоминает своих учителей: преподавателя русского языка и литературы Елену Антоновну Ржанжевскую, учителя химии Нину Николаевну Иванову, преподавателя географии Бориса Ивановича Мухина, учителей физики Тамару Васильевну Мирошникову и Галину Николаевну Давыдову.

Иван Васильевич Курганников вел начальную военную подготовку (НВП), организовывал походы, смотры песни и строя. Инициатором игры «Орленок» выступал Александр Алексеевич Сыроежкин. Лидия Яковлевна Охотник, директор школы, учитель истории преподавала обществоведение, воспитывала в ребятах чувство патриотизма. Галина Ивановна Шешенева так превосходно преподавала историю, что все школьники мечтали поступить на исторические факультеты в вузы. Но у Елены Валентиновны математика взяла верх. Учителя алгебры и геометрии Галина Сергеевна Филимонова и Светлана Сергеевна Коноплева направили её в русло цифр и знаков. Сейчас Елена Калинина, являясь классным руководителем 7 «Б» класса, координирует, консультирует, приходит на помощь к ученикам, ведет постоянную целенаправленную работу по воспитанию детей, приводит ребят на классные часы и Уроки мужества в музей Лицея.

Общественный директор музея Надежда Васильевна Виноградова с детства увлекалась археологией, любовь к которой привил учитель рисования Игорь Львович Чернай. С удовольствием посещала краеведческий кружок, ездила в трудовой лагерь.

– Я помню первый трудовой лагерь в Денежниково, где мы узнали о существовании колорадского жука на картофеле, – рассказывает Надежда Васильевна. – Я была комиссаром в лагере. После окончания учебы, работала вместе с выпускником школы Григорием Алексеевичем Аксеновым, я стала старшей пионервожатой, продолжила дело Валентины Андреевны Поляковой, Светланы Георгиевны Дудченко и Валентины Борисовны Зубарьковой, учителей русского языка и литературы. Была председателем Совета вожатых и за плодотворную работу получила путевку в Польшу. В 1994 году попробовала свои силы в начальной школе, став завучем. Преподавала русский язык, историю, обществознание. Сейчас интересен предмет «Духовное краеведение Подмосковья».

Вот так из активистки, комсомолки вырос увлеченный делом человек, депутат Раменского Совета депутатов, уважаемый всеми учитель и хранитель музейных ценностей.

На территории Лицея растут ароматные вкусные яблони, зачинателем яблоневого сада был учитель географии и биологии Владимир Иванович Малинин. Он – ветеран Великой Отечественной войны, участник исторической битвы под Москвой. Владимир Иванович трудился в кабинете №40. И самое интересное, что сейчас там же преподает историю и обществознание его внучка Елена Владимировна Каштанова. Сформировалась целая учительская династия: ее прабабушка Александра Митрофановна Руднева была директором школ – подняла три школы от разрухи в XX веке, за что получила орден Ленина, а бабушка Екатерина Ивановна Малинина работала учителем начальных классов.

Кстати, фамилия Малинина известная: Иван Семенович Малинин – художник-передвижник. В семье Елены Владимировны в школе – юбиляре учились ее отец, муж, дети. Сама она училась здесь с 1-го класса, с 1981 по 1991 год, увлекалась историей, участвовала в спектаклях литературной гостиной «Вдохновение», рисовала декорации к постановке «Золушка». Занятия кружка рисования под руководством Людмилы Павловны Березинской способствовали ее творческому развитию.

Елена Каштанова окончила музыкальную школу по классу фортепиано, 7 лет занималась хореографией в Доме пионеров, наставником по танцам была балерина Большого театра Любовь Александровна Царева. В старших классах с гуманитарным направлением все одноклассники Елены Владимировны были увлечены иностранными языками, историей. Недаром их выпуск запомнился: 19 медалистов! Классный руководитель Мария Константиновна Емельянова прививала ученикам любовь к родному языку, к русской литературе. В их классе были одни девочки, которых ласково называли «небесные ласточки».

Словно ласточка, кружится в вальсе и Екатерина Валерьевна Райкова, учитель начальных классов. Вот уже много лет она занимается бальными танцами, увлечена рисованием, музыкой, чтением, кулинарией и спортом. А начиналось всё с участия в спортивных школьных праздниках. Особенно ей нравилось учиться играть в баскетбол у Леонида Семеновича Коваленко.

Екатерина Валерьевна вспоминает, как была ведущей на различных мероприятиях, как занималась вокалом. Класс, в котором она училась под руководством Нины Николаевны Ивановой, был дружным. Недаром 2 февраля на вечер встречи выпускников пришел 21 человек. Быстро пролетели чудесные школьные годы, но еще быстрее прошли 18 лет, которые Екатерина Райкова посвятила учительскому труду. Время похоже на калейдоскоп: уроки, группа продленного дня, внеурочные занятия, классные часы.

С 1988 и с 1998 годов учителями начальной школы работают Татьяна Валентиновна Андреева и Светлана Юрьевна Савоничева. Они с удовольствием делятся детскими впечатлениями.

– Помню не только учебу, но и сбор урожая на Боршеве в жаркие дни, – рассказывает Светлана Юрьевна. – Помню занятия в литературно-музыкальной гостиной (руководители Калерия Витальевна Просветова, Светлана Викторовна Черданцева), спектакль по произведению А.А.Ахматовой «Реквием» мы ставили на сцене в г.Раменское.

Николай Иванович Аверкин, директор школы, поддерживал творческую инициативу у сотрудников и ребят. Сейчас Татьяна Валентиновна и Светлана Юрьевна работают по программе «Перспектива», освоили методику преподавания математики Л.Г.Петерсон. Своими главными заслугами считают достижения учеников, которые активно участвуют в конкурсах, олимпиадах и соревнованиях.

С детства привыкла к разным состязаниям Ирина Сергеевна Терехова, учитель физической культуры. До 7-го класса она училась в родной школе, затем посвятила себя профессиональному спорту. Она отдает предпочтение легкой атлетике, волейболу, баскетболу и лыжам. За спортивными успехами Лицея стоит огромный труд учителя и классного руководителя 5 «Б». Её ученики неоднократно одерживают победы в соревнованиях различного уровня. Одиннадцатиклассники в прошлом учебном году стали призерами региональной олимпиады по физической культуре. Ирина Сергеевна в свою школьную пору помнит интернет-фестивали, интересные уроки и насыщенную деятельность в спортивных секциях. Стойкости и выдержке она научилась у директора Лицея Елены Сергеевны Петруниной.

Профессию педагога выбрали и еще 3 ученика Елены Сергеевны. Учитель физики Артем Вадимович Коротков, учитель информатики Ирина Витальевна Балдихина и учитель иностранных языков Веста Александровна Примова. Все они теперь продолжают школьные традиции, в которых заложены воспитательные цели. Будучи маленьким воспитанником, Артем Вадимович познавал азы науки с первой учительницей Ольгой Вячеславовной Михайловой. С благодарностью говорит он о классных руководителях Наталье Валерьевне Васильевой, Елене Сергеевне Петруниной. Он помнит смотр строя и песни, соревнования по волейболу и баскетболу, уроки технологии с Виктором Федоровичем Артамоновым и Владимиром Николаевичем Пряниковым, уроки математики у Алевтины Ивановны Рожковой. Класс у него был «М» – математический. «В садике я хотел в школу, – сообщает Артем Вадимович, – в школе хотел в университет, в старших классах желал быстрее с отличием окончить школу». Так и случилось.

Ирина Витальевна Балдихина, окончив бакалавриат и магистратуру, в 2010 году начала трудиться в том же кабинете, где и сама училась работе за компьютером. Учеба у нее была на первом месте, также нравилось активное участие в школьных праздниках. Особенными были новогодние вечера и «Осенний бал». Ирина Витальевна вспоминает, как весело было во время туристических походов и как интересно проходили олимпиады:

– Первый раз в те годы в городе Бронницы проходила городская школьная олимпиада по информатике. Я очень старалась и заняла 3-е место.

Также Ирина Балдихина отлично играет в шахматы, занятия в шахматном клубе им.А.А.Алехина не прошли даром. Маленькая Ирина за то, что оставляла соперников позади, получала медали. А сейчас она получает радость и счастье от общения с учениками.

Веста Александровна Примова прибыла в 10-й класс с углубленным изучением обществознания и права из Тульской области. Окончив педагогический университет в г.Гжель, вернулась в Лицей преподавателем английского и французского языков. Являясь классным руководителем 6 «В» класса, советует детям учиться с особым упорством и усидчивостью. Она сама прошла сдачу ЕГЭ и знает, как важны самосовершенствование и полученные на уроках навыки и умения. Весте Александровне нравились уроки географии (учитель Жанна Анатольевна Ивачева), уроки истории и обществознания (учитель Елена Сергеевна Петрунина). Она активно участвовала в олимпиадах по английскому языку. В настоящее время знания языков помогают ей смотреть англоязычные фильмы в оригинале, читать иностранную художественную литературу, слушать музыкальные произведения, продолжать изучать мировую культуру.

Сейчас в Лицее ученики познают интересное и неизведанное. Возможно, кто-то из них тоже в дальнейшем откроет для себя мир профессии педагога и начнет новую страницу своего жизненного пути – «из ученика – в учителя». И всё будет, как в хорошо знакомой песне: «Для нас всегда открыта в школе дверь. Прощаться с ней не надо торопиться!»
Инна АЛЕЩЕНКО
Назад