ЛИТЕРАТУРНАЯ "КОЛИБРИ"
  • Мой котенок Плюша
    Мой котенок Плюша
  • Паучок Федор
    Паучок Федор
  • Эскапизм
    Эскапизм
  • Любимое время года
    Любимое время года
  • Тайна зимнего леса
    Тайна зимнего леса
66
Дорогие ребята, наш новогодний выпуск «Колибри» посвящен литературному творчеству. Учащиеся бронницкого Лицея сочинили стихотворения, рассказы и представили свои произведения зрителям, которые присутствовали на муниципальном этапе регионального писательского конкурса в Бронницкой центральной детской библиотеке.
Конкурс проходил по двум номинациям (проза и поэзия) в трёх возрастных категориях: 1­4­е классы, 5-8-е классы, 9-11-е классы. Все представленные работы, на наш взгляд, по­своему интересны. До самой вершины литературного Олимпа добрались юные поэты и писатели – победители конкурса: Виктория Курбетова, Родион Пришлов, Василиса Чепрасова, Анна Орлова. Нынешний выпуск посвящаем их произведениям.
 
МОЙ КОТЕНОК ПЛЮША
У меня живет котенок,
Вот такой он хулиган:
Иногда крадет сосиску,
Иногда дерет диван,
Иногда крадет одежду,
Иногда же ловит мух!
Но зато у нашего Плюши
Самый лучший в мире слух!
В понедельник, утром рано,
Только папа встал с дивана,
Побежал ведь к папе Плюша,
Чтобы что-то срочно скушать.
Только мы домой пришли
И вкусняшки принесли,
Плюша нас встречать пришёл,
Да и Вискас там нашёл!
Плюша днем не любит бегать –
Ему привычнее поспать,
И, конечно, ночью лучше
Бегать, прыгать и гулять!
Плюша очень любит мыться,
Для него все это класс!
Только после, словно крыса,
Топчет чистый пол у нас!
Наступить он может в краску,
Если кто-то отошел…
Что? Следы по всему дому?
Домовенок к нам пришел?
Плюша любит вместе с нами
Телевизор посмотреть,
Он как будто понимает
Фильм, идущий по ТВ.
У меня живет котенок!
Очень ласковый такой.
Как же хорошо на свете
Быть пушистеньким котом!
Виктория КУРБЕТОВА,ученица 3-го класса

ЭСКАПИЗМ
Эскапизм, эскепизм, эскейпизм (англ. escape – убежать, спастись) – избегание неприятного, скучного в жизни, особенно путём чтения, размышлений и т.п. о чём­то более интересном; уход от обыденной реальности в инобытие, инореальность…
 
Добро пожаловать в мое подсознание:
Парадокс нашего счастья желал захлебнуться в океанах желаний
До сердца коли, дрожи в ожидании касаний друг к другу,
Не проронив ни единого слова. Отрекая привыкание,
Глушили себя в просторах фантазий,
Нередко, отзываясь скептически к чувствам,
Заглатывали нежное влечение грусти.
Тоскою поглощенные срывались, взрывались,
Находили друг друга,
А после тонули в порывах внутреннего ритма
И сердца стука…
При взгляде неловком, проникая прямо в душу,–
Искали нечто «родное»,
Чувствуя лишь как горло сжимает что­то сухое.
Обреченные на скитания в городе торговом,
Где люди «любимым» скупятся на искренность,
Утешая сами себя «дорогих»,
Погрязают в увлечении дешевом,
Боимся обрести свое созвучие горя,
Не задумываясь, что можно внести штрих
И не познать себя в состоянии безнадежном.
Поддаться, поддаться до содрогания подкожного,
Ощущения левитации над уровнем пола.
Кажется, я испытал привязанность
К чувству. В галлюцинациях я снова вернулся,
Наслаждаясь эмфазами утопии искусства,
К рассвету электрической искры.
Пожалуйста, Люба, не окажись частью эгоистической
Этого мира, в котором о верности известно только собакам.
Прошу тебя, милая…
Рисуя вселенную чернилами,
Затянет мою личность эскапизм приятным полумраком.
Анастасия НАЧИНКИНА, ученица 10-го класса

МИЛОС
Пустота… Абсолютно ничего, но потихоньку появляются краски: голубой, синий, желтый, коричневый. Все сплетается в одну картину, появляются силуэты. Это мои друзья! Мы возле озера, небо такое чистое, голубое; облака, словно сладкая вата; солнце ярко светит, немного обжигая лицо. Рядом лес с прекрасными соснами, которые всем своим видом показывают гордость и величие. Песчаный пляж будто зовет тебя, говоря: «Подойди, закопай свои ножки в теплый и золотистый песок».

Озеро очень прозрачное: на его дне можно рассмотреть разные ракушки, камушки и маленьких рыбок, которые шустро плавают туда­сюда. Рядом есть небольшая возвышенность, предназначенная для прыжка в воду, но на самом деле, я ей дала этот титул. Мы веселились, купались, играли в мяч, вся эта красота, которая окружала нас, не давала грустить, хотелось вечно остаться в этом дне и наслаждаться моментом.

Собравшись вместе, взяв друг друга за руки, наша дружная компания прыгнула в воду. Что это? Радуга! В один момент всё вокруг меня начинает играть яркими красками, переливаться в разные узоры и снова соединяться. Вынырнув из воды, я очутилась в каком­то сказочном месте. Передо мной оказался водопад, над которым переливалась радуга, имевшая и начало, и конец. Если посмотреть на землю, то можно увидеть маленькие домики, где обитали загадочные существа. В этом месте много неизвестных мне растений и животных, один зверёк был похож то ли на кота, то ли на лису; в небе летали пингвины, а высокие деревья стремились прямо к солнцу, что даже макушек не было видно.

Самое прекрасное – это феи, и они там были. Всю свою жизнь, точнее 10 лет, я мечтала их встретить. У них маленькие блестящие крылья, на которых есть рисунки, как зимой на окнах узоры, такие же завораживающие; их платья сделаны из лепестков разных цветов, они настолько крошечные, что в обычных магазинах не смогли бы купить себе что­нибудь.

Фея Лили сказала мне: «Ты находишься в месте под названием Милос, тут всегда прекрасная погода, круглый год цветут цветы, наш мир наполнен счастьем и добром. Здешние жители очень дружелюбны, никто тут не болеет, нет грабежа, убийств, каких­либо проблем, печалей. Здесь всегда праздник, ты можешь остаться с нами». Меня переполняли эмоции, но как только я хотела сказать «да», появилась темнота, вдали было какое-то пятно. Оно постепенно превращалось в монстра и, подойдя ко мне, окутало меня собой…

Стало холодно, все эти прекрасные события превратились в пустоту. Я снова открыла глаза... Опять слёзы, белые стены, больничная койка, капельница. За окном дождь, тучи полностью окутали небо, ветки темных деревьев с треском ломаются. И словно не сбывшаяся мечта падают вниз. У меня рак… Долгое время я борюсь с ним, каждый день становится невыносимым, мне больше всего жалко маму. Сколько слез она пролила из-за меня! Снова и снова я ухожу из прекрасного мира, войдя в суровую реальность обыденности.

Как бы ни были сильны мои мечты, надежды, с каждым днем приближается тот мир, прекрасный мир, как во сне, в котором я буду жить вечно.
Анна ОРЛОВА, ученица 10­-го класса


ПАУЧОК ФЁДОР
Здравствуйте, меня зовут Федор! Я паучок. Мое любимое занятие – плести паутину и смотреть на моего домашнего питомца Родиона.
Больше всего люблю встречать Родиона, когда он приходит из школы домой! Мне так без него скучно, поэтому когда он заходит, я разгоняюсь и бегу со всех своих мохнатых ножек к нему на ручки. Но… мой питомец почему­то не рад меня видеть, он разворачивается на 180 градусов и бежит в обратную сторону с душераздирающим визгом. Не понимаю, что ему не понравилось во мне: ведь я хорошо пахну, привлекательно выгляжу, шерстка блестит?! Ну просто красавчик!

Как­то дружба у нас не заладилась.

Однажды в летнюю ночь, когда все спали, я тоже решил отдохнуть и незаметно заснул недалеко от своего питомца. Вдруг просыпаюсь от ужасного писка. Кто бы это был? Явно не мои люди: ведь Родион сопит, его отец громко храпит, а маму вообще не слышно. Я насторожился, ведь в его комнату мог залететь злодей­комар! Потихоньку стал пробираться в сторону писка… И был прав – это комар прилетел насладиться кровушкою моего питомца. Не тут­то было: я, как мой кумир Человек­паук, ринулся спасать Родиона. Прыгнув, выпустил паутину и захватил в плен комара.

В это время проснулся Родион и стал свидетелем моего отважного поступка. С тех пор мы лучшие друзья и никогда не расстаёмся. Не зря гласит русская пословица: «Без беды друга не узнаешь».

Родион ПРИШЛОВ, ученик 3­-го класса

ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯ ГОДА
Как мы любим лето!
Время года это
Звонкое, веселое, теплое и знойное.
Все вокруг зазеленело,
Засияло, заблестело!
Небеса и лужи, радуга­дуга.
Пенье птиц в лесах
И цветы в лугах!
До чего же летом
Детям хорошо.
Солнца летнего лучи
Так приятно горячи!
Девчонки и мальчишки
Забросили все книжки.
До следующего года
Тетрадки подождут.
Наконец-то можно ролики достать,
С лучшими друзьями
Допоздна гулять!
Еще можно летом
В речке понырять,
Плавать, кувыркаться и позагорать!
Как мы любим лето
Вот именно за это!
 
Василиса ЧЕПРАСОВА, ученица 5-го класса
 
ТАЙНА ЗИМНЕГО ЛЕСА
Есть такой лес, жители называют его просто зимним. В этом лесу круглый год лежит снег и не тает, хотя за его границами во всю цветут растения и стоит ясная теплая погода. Рядом с этим лесом находится город Пандора, жители которого отличались своей добротой.

Однажды одной жительнице Пандоры, Арине, очень любознательной девушке, захотелось узнать, что же за тайну скрывают в этом лесу. Никто ничего не знал об этом месте. Взрослые говорили, что там живут опасные дикие звери. Арина взяла с собой рюкзак, в который положила теплые вещи, еду и отправилась в путешествие, она не знала, что её ждет впереди.

Когда девушка вошла в лес, она поняла, что не видела в жизни ничего красивее. Она стояла как будто в сказочной картине, которую девочка могла только представить в воображении. Но здесь все было наяву. Арина продолжила своё путешествие в глубь леса, ей хотелось узнать, кто же делает лес таким, почему он такой особенный. Вскоре она решила надеть теплую одежду, чтобы не простудиться.

Девушка шла долго и очень устала. Её очень клонило в сон, наверное, от холода. Арина, стряхнув с пенька снег и положив на него рюкзак, прилегла на него и уснула.

Наступило утро. Юная жительница Пандоры проснулась от сильного сияния, оно слепило ее. Но вскоре сияние утихло, и её глазам представилась большая птица, белая с ледяными узорами на ее перьях. Когда Арина разглядела её полностью и увидела, как она летает, то сделала вывод, что эта птица волшебная. Арина верила в волшебство и всегда чувствовала, что встретится с ним рано или поздно.

Каждое утро птица просыпается и летит по всему лесу, от взмахов её крыльев появляется пушистый снег. И именно поэтому лес – всегда зимний. Увидев эту невероятную картину, Арина решила, что, когда вернется домой, никому не расскажет о том, что она видела. Она не хотела, чтобы злые люди узнали и уничтожили эту красоту.

Мария ЮРКОВСКАЯ, ученица 6-го класса
 
Назад