ЦЕРКВИ БРОННИЦКОГО УЕЗДА Начала XX ВЕКА
0
  • Благовещенский храм, с.Боршева
    Благовещенский храм, с.Боршева
  • Владимирская церковь, с.Никитское
    Владимирская церковь, с.Никитское
  • Преображенский храм, с.Рылеево
    Преображенский храм, с.Рылеево
  • Никитский храм, с.Софьино
    Никитский храм, с.Софьино
  • Благовещенский храм, с.Степановское
    Благовещенский храм, с.Степановское
2253
Как мы знаем, Бронницкий уезд был одним из самых больших в Московской губернии. По сведениям описи до 1917 года на территории нашего уезда находилось 147 храмов и часовен. Одним из первых декретов большевиков стал принятый Советом Народных Комиссаров РСФСР Декрет от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», хотя в первоначальном виде он назывался иначе: «Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах». Тогда же началась опись всего церковного имущества и национализация.

Весной 1921 года Отдел Управления Бронницкого уезда составлял новые списки всех местных церквей. В городском архиве, в фонде Бронницкой уездной милиции находится десяток дел с описанием церквей. С какой целью проводилась «Инвентаризация» храмов?

«На основании циркуляра НКВД от 17января 1921 года за №16 о временном распределении виноградного вина для различных целей, в том числе и для нужд религиозного культа, возложено на отдел Управления Губисполкомов а посему Отдел Управления Московского Совета предлагает Уездным Отделам Управления не позднее 1-го марта сего года прислать в Общий II отдел Отдела Управления списки на все имеющиеся в Вашем Уезде церкви со следующими данными:
Подробное и точное наименование всех церквей находящихся в уезде.
В каких волостях церкви и местонахождение их.
Сколько церквей сдано Отделу Юстиции по договору группам верующих и сколько не сдано.
Как используются церкви, не сданные группам верующих.
Какой порядок существовал до сего времени в отношении распределения виноградного вина для церкви.
В каком количестве выдавалось церквям виноградное вино и на какой срок.

С точно проверенным и заверенным Уездным Отделением Управления списком, необходимо было командировать представителя с доверенностью «для получения виноградного вина для всего уезда так как отпуск вина будет производиться сразу на четверть года по одной бутылке на каждую церковь».

22 февраля Бронницкий отдел Управления издал «предложение» №250 представить списки всех церквей Бронницкого Уезда.
14-го апреля 1921 года был готов список церквей по волостям. Сотруднику Отдела Управления Скворкову дали справку для представления в общий под. отдел в Москве, где указывалось, что ему, Скворкову, «доверяется получить ордер на получение церковного вина для церквей Бронницкого уезда согласно списку».

В Москву также отправили разъяснительную записку, где сообщалось, что «до апреля 1920 года виноградное вино для местных церквей выдавалось по разрешению Отдела Управления из местной лавки свечного завода от одной до пяти бутылок на три месяца смотря по количеству происходящих служб. С апреля же 1920 года (то есть с момента закрытия названной лавки) церковное вино церквям вовсе не отпускалось.

В отправленном в Москву списке отмечено 106 церквей. В Бронницах указано лишь три храма: Собор Михаила Архангела, Успенская церковь и Старообрядческая Михаила Архангела. (Скорее всего, только там велись службы). Не отметили Иерусалимскую церковь, часовню Николая Чудотворца и еще один молельный дом, о котором мы не знали, Домовая церковь в Бронницком тюремном замке, устроенная попечением настоятеля собора протоиереем Василием Толгским в 1900 году. Скорее всего, закрыли сразу после революции.

После национализации церквей, монастырей и изъятия ценностей многие храмы Советская власть стала передавать группам верующих в безвозмездное пользование. В связи с этим в Церковное отделение Отдела Управления Моссовета из Бронниц 3-го октября 1921 года был отправлен запрос: «В присланной Вами инструкции о порядке проведения в жизнь декрета об отделении церкви от государств пункт Д, где говорится , что при списках прихожан пожелавших взять в бесплатное пользование церковное имущество должна быть приложена квитанция о взносе полагаемых 50 рублей. Вследствие сего просим разъяснить с кого именно должны быть взысканы деньги, со всей группы прихожан, или каждого в отдельности, а также куда зачислить эти деньги?» Отдел Управления также интересовался: подлежат ли договора освидетельствованию в нотариальных столах Отдела Юстиции.

В ответе от 22-го сентября за №1437 сообщалось, что 50 рублей «…берутся не со всей группы верующих, а с акта и идут в доход казны. Договора должны быть свидетельствоваться в Нотариальном под отделе Уездных Бюро Юстиции, при чем плата за свидетельствование договоров должна быть возложена на группу верующих».

Многие храмы таким образом передавались верующим. И благодаря подробно составленным описям сегодня мы имеем возможность представить, как выглядели некоторые разрушенные церкви.

Местные власти регулярно отчитывались в Отдел Управления Наркомвнутдел о настроениях местных жителей.
«Отдел Управления Бронницкого Уисполкома сообщает, что политическое настроение населения уезда за август месяц было сравнительно хорошее, отношение населения к мероприятиям Советской власти активно, к местным же органам власти безразличное, конфликтов с населением не было.»

Храмы Бронницкого уезда изучал протоиерей Олег Пэнэжко. Свой неоценимый вклад внес Владимир Васильевич Костин.

И вот наш музей хочет составить своего рода «базу данных» всех церквей Бронницкого уезда, опираясь на опубликованные источники, архивные материалы (сведения) и чудом сохранившиеся старые фотографии.
Лусинэ ТРЕЩЕВА, научный сотрудник Музея истории г.о.Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий