"ВОЛШЕБНЫЙ ПИНОК" от "БРАТИНЫ"!
158
В начале октября сотрудники Бронницкого ТВ вновь отправятся на «Братину» – искренне любимый фестиваль телекомпаний Подмосковья, который давно уже перерос в международный! И он вновь закружит нас в круговерти конкурсов, ТВ-показов, мастер-классов, общения с коллегами…

Этот фестиваль – уже 23-й по счету… А я вспоминаю свою самую первую «Братину»: 2001 год, Сергиев Посад, пансионат «Звезда». Конец октября, отопление еще не включили, в номерах – холодно. Но «братинская» атмосфера – не просто теплая: это – ЖАРА!!!

О, Боже, как же я, тогда еще не слишком опытная журналистка (с педагогическим образованием!), боялась принимать участие в фирменном конкурсе этого фестиваля – «С колес»! Представьте: в чужом городе надо найти оригинальную тему и всего за несколько часов придумать, снять и смонтировать сюжет, который вечером покажут по телевизору!

Да ладно?!! Это вообще возможно?! – даже сейчас, проработав на телевидении 22 года, могу ответственно заявить: «Это, действительно, очень сложно!»

Оценивают данный конкурс телезрители (голосованием по телефону), но тут самое главное – не опозориться перед коллегами-журналистами, которые все вместе в большом зале смотрят ТВ-эфир и, естественно, сравнивают: этот сюжет – огонь (!!!), этот – средней паршивости, а этот – вообще непрофессиональный отстой!

Помню, мой дебютный сюжет «Рога и копыта» по итогам телефонного голосования занял третье место. Конечно, я была очень рада! Но больше, чем награде, была рада тому, что коллеги и члены жюри мой сюжет заметили, запомнили, много обсуждали и очень высоко оценили! «Братина-2001» дала мне «волшебный пинок»: значит, я чего-то стою в этой профессии?! Значит, что-то смогу?! И действительно, телевидение стало моей большой профессиональной любовью на всю жизнь. Я прошла путь от простого корреспондента до руководителя ТВ-отдела, а сейчас – директор-главный редактор многофункционального учреждения «Бронницкие новости», в составе которого – и телевидение (кабельное и эфирное), и еженедельная газета, и своя типография...

За что я больше всего ценю «Братину»? За то, что этот фестиваль – РАБОЧИЙ. Торжественное открытие-закрытие, банкеты, экскурсии – это, несомненно, здорово. Но более ценно – конкурсы, проводимые во время фестиваля; последующая «работа над ошибками» и приобретенный опыт; возможность поучиться у признанных мастеров нашей профессии!

А еще я ценю «Братину» за то, что фестиваль постоянно развивается! Появляются новые формы, меняются номинации, внедряются креативные идеи… Восхищаюсь организаторами: сотрудниками Культурно-коммерческой фирмы «Тонус» (Сергиев Посад) и лично Сергеем Боковым, бессменным президентом фестиваля! Во-первых, за то, что каждый год (несмотря на регулярные кризисы!) они находят возможности, деньги, партнеров, спонсоров вновь запустить эту «махину» под названием «Братина». А во-вторых, за то, что они настоящие патриоты телевидения и стопроцентно творческие люди!

Фестиваль начинался в 1997 году в Сергиевом Посаде, потом «кочевал» по разным городам Подмосковья, и вот уже третий год подряд проводится в гостеприимном Дмитрове.

Наверное, лет десять Бронницкое ТВ не отправляло свои работы на «Братину» – к большому сожалению… Зато в прошлом году мы участвовали во многих номинациях и очень радовались своим достижениям: второе место – за фильм «Месси в Бронницах» (автор Михаил Бугаев), третье – в конкурсе телеведущих «Вы в эфире!» (Мария Чернышова), хорошие отзывы профессионалов о нашем «музыкальном» репортаже «С колес». В этом году мы снова участвуем! И 3 октября вновь скажем: «Здравствуй, любимая «Братина!»
Лилия НОВОЖИЛОВА, директор МУ «Бронницкие новости»
Назад