БРОННИЧАНЕ ОБЕЗЬЯНИНЫ: МАСТЕРА И ВОИНЫ
0
  • Сергей Иванович Обезьянин( вверху справа) с сослуживцами, 1944 год, Гродно, Белоруссия
    Сергей Иванович Обезьянин( вверху справа) с сослуживцами, 1944 год, Гродно, Белоруссия
  • Анатолий Иванович Обезьянин, 1944 г. Дальний Восток
    Анатолий Иванович Обезьянин, 1944 г. Дальний Восток
  • Анатолий Иванович Обезьянин (слева) с сослуживцами, 1945 г. Япония
    Анатолий Иванович Обезьянин (слева) с сослуживцами, 1945 г. Япония
  • Александр Иванович Обезъянин, 1944 г. Дальний Восток
    Александр Иванович Обезъянин, 1944 г. Дальний Восток
1834
В Бронницах проживает немало семей коренных горожан, которые ведут свою родословную с прошлых веков. Таких именитых бронничан многие местные жители хорошо знали в прошлом и знают в настоящее время. Сведения о наиболее достойных представителях, участвовавших в Великой Отечественной войне, размещены в первой и второй Книгах Памяти «Солдаты Победы города Бронницы». Об одной из таких семей бронничан ОБЕЗЬЯНИНЫХ редакция «БН» с участием нашего внештатного корреспондента решила рассказать более подробно.

Родоначальник семьи – коренной бронничанин Иван Иванович Обезьянин. В Бронницах и округе он был известен как первоклассный мастер бондарных изделий. Изготавливал он все наиболее распространенные тогда виды бочек и кадок, столь необходимых в обиходе каждого крестьянского хозяйства того времени. Бондари были заняты все четыре сезона года. Кроме изготовления они занимались ремонтом изделий, которые привозили бронничане и жители окружающих сел и деревень.

Как известно, основной кормилицей малых городов и окружающих их сел и деревень в ту пору была земля, свои приусадебные участки. Бочки и кадки различных размеров требовались для квашения капусты, засолки огурцов, помидор, грибов и мочения яблок с расчетом на длительный период с осени до весны хранения для потребления. Бондари получали известность за добротность своих изделий, за то, как долго и надежно они сохраняли сельхозпродукты. В основе лежало умение изготовления и надежности в подборе вида древесины для каждого продукта. Особенно ценились изделия из древесины дуба.

В семье Ивана Ивановича и его жены Надежды Николаевны, владевших тогда домом на Московской улице (напротив бывшего городского ДК), росли шестеро детей. Этот дом старожилы помнят как «нарсудовский» (в нем располагался народный суд Бронницкого района). На первом этаже находилась бондарная мастерская, на втором – жила семья Ивана Ивановича. Супруга бондаря – Надежда Николаевна, как большинство жен того времени, выполняла роль хранительницы очага. А его старшая дочь – Мария (1910 г.р.) многие годы проработала в конторе «Заготскот», располагавшейся в конце Каширского переулка по дороге «Белые Столбы» у бронницкого леса.

Обязьяниных, как и семьи многих россиян, не обошли и большие трагедии ХХ века. В 30-е годы, в период массовых политических репрессий, мужа Марии – Ивана Шибаева – безвинно арестовали и без суда расстреляли. Марии выпала доля растить и готовить к самостоятельной жизни двух своих дочерей – Лидию и Маргариту. Обе они, повзрослев, получили высшее образование, обзавелись семьями и в дальнейшем достойно трудились на бронницких предприятиях. Многие жители нашего города старших поколений хорошо помнят после замужества Лидию Протасову и Маргариту Ковылину.

После вероломного нападения фашистской Германии на СССР в 1941 году Иван Иванович проводил на фронты Великой Отечественной войны троих своих сыновей. И все они достойно воевали и честно выполнили свой гражданский долг перед Родиной.

Старший сын – Сергей (1913 г.р.) был в действующей армии с февраля 1942 по 1945 гг. служил он в дивизии НКВД в составе 284-го стрелкового полка в звании старшего сержанта в должности командира стрелкового отделения. В военный период обеспечивал охрану важнейших объектов прифронтовых полос г. Москвы и Подмосковья. В 1943 году участвовал в охране и обороне коммуникаций республик Северного Кавказа. В 1944 году охранял стратегические объекты в районе г.Бреста и прилегающих к нему областей. За воинскую доблесть Сергей Обезьянин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями«За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». В мирное время за работу на бронницких предприятиях награжден орденом «Знак Почета».

Второй сын – Анатолий (1921 г.р.), призван в Красную Армию 10 марта 1940 года. В действующей армии с 9 августа по 3 сентября принимал участие в военных действиях против японских милитаристов в составе 73-го бомбардировочного авиационного полка 255-й авиационной дивизии в звании старшины в должности старшего механика по авиавооружению. Во время боевых действий с японцами получил тяжелое ранение и стал инвалидом войны.

За участие в боевых действиях Анатолий Обезьянин награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией». В послевоенный период он работал на 195-ом заводе, начинал службу по ступеням: нормировщик, диспетчер, начальник цеха, начальник отдела труда и заработной платы.

Третий сын – Александр (1926 г.р.) в Красную Армию призван в ноябре 1943 года. В действующей армии – с августа по сентябрь 1945 года. Служил в составе 253-го авиатехнического склада 29-й воздушной армии Дальневосточного фронта в звании сержанта, принимал участие в боях по разгрому армии милитаристской Японии. За участие в боевых действиях награжден медалями «За победу над Японией»; «За победу над Германией». В послевоенный период работал на 195-м заводе на разных должностях.

Добровольно ушла воевать с гитлеровцами и вторая дочь Ивана Ивановича – Валентина (1923 г.р.) Она принимала участие в охране неба Москвы от налетов немецкой авиации. В период несения армейской службы в результате сильной простуды девушка получила тяжелое воспаление легких и умерла в 1944 году. Похоронена Валентина на бронницком кладбище. Имя ее выбито на одной из мраморных стел у Вечного огня на площади имени Н.Тимофеева.

В военном 1943 году призван в Красную Армию племянник Ивана Ивановича от брата Иосифа – Александр Обезьянин (1925 г.р.). Он служил в составе 974-го отдельного батальона линейной связи 70-го стрелкового корпуса 2-го Белорусского фронта в звании рядового в должности линейного надсмотрщика. Принимал участие в боевых действиях по освобождению Смоленска и взятию Данцига (Польша), громил фашистов и в самом их логове – на территории Германии. За мужество и доблесть награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени; а также медалью «За победу над Германией». В послевоенный период Александр работал в 21 НИИИ слесарем 7-го разряда по ремонту автомобилей.

Хорошо известен в городе и представитель четвертого поколения Обезьяниных – Вячеслав Анатольевич (1948 г.р.), внук Ивана Ивановича. Его отец – Анатолий Иванович отдал долг Родине в рядах Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Мать – Серафима Ивановна (1923 г.р.), весь военный период проработала на оборонных предприятиях. В послевоенный период в течение 30 лет трудилась в одном из бронницких детских садов.

Вячеслав – достойный и ныне здравствующий представитель фамилии, который по-настоящему любит свою малую Родину и бережно хранит богатую историю своего рода. Важно отметить то, что детство и юность Вячеслава прошли в окружении участников знаменитого народного хора крестьян Бронницкого уезда. Этот певческий коллектив создан Петром Глебовичем Ярковым – уникальным и разносторонним по способностям человеком. Он многие годы руководил этим народным хором. Причем, бабушка Вячеслава – Мария Ивановна, три ее сестры и брат не один год пели в хоре Петра Глебовича. В дальнейшем Вячеслав, собрав достаточно обширный материал о Яркове и его народном хоре, стал популяризировать творчество знаменитого в прошлом веке коллектива.

В настоящий период Вячеслав Анатольевич занимается организацией вечеров памяти и концертов в залах Москвы и Московской области. Представив подготовленный им исследовательский проект «Мой земляк – Петр Глебович Ярков – руководитель хора крестьян Бронницкого уезда» в номинации «Сохранить для потомков», В.А.Обезьянин стал победителем ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2017 году.

Материал подготовила Лариса ЗУБАРЬКОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий