ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ЗЛОБОДНЕВНЫЕ ВОПРОСЫ
473
24 января на городском телевизионном канале «Бронницкие новости» состоялся «прямой эфир» с участием главы городского округа Бронницы Виктора НЕВОЛИНА. Публикуем на нашем сайте полную газетную версию телеэфира.
 
Людмила Мишакина: – В Москворечье (в помещении «Дикси») была единственная на весь микрорайон аптека. Сейчас ее закрыли. Для пожилых людей – это серьезная проблема! Можно ли ее решить?
ОТВЕТ:– Все аптеки в г.о.Бронницы находятся в частной собственности. Долгое время аптека, о которой идет речь, была нерентабельной (убыточной) для собственника. В связи с этим, владелец принял решение о ее закрытии. Ни муниципалитет, ни государство на это никак повлиять не могут.
 
Наталья: – Звоню на «прямой эфир» уже в третий раз по одному и тому же вопросу, который никак не могут решить: по поводу «двойной сплошной» на съезде с Рязанского шоссе в пер.Маяковского. Когда будут предприняты хоть какие-то меры? Уже прошло 5 месяцев: «двойная сплошная» по­прежнему на месте, а шлагбаумы во дворах так и не убрали.
ОТВЕТ: Это очень тяжелый вопрос. На письма, которые мы отправляли в соответствующие федеральные органы, был получен ответ, что эта «двойная сплошная» была проведена с целью повышения уровня безопасности на данном участке дороги. Собственник дороги отказал нам в просьбе убрать сплошную. Но, если у вас есть инициативная группа, вы можете написать коллективное письмо, которое очень поможет администрации в решении этого вопроса. По поводу шлагбаумов во дворах: мы начнем работать с этого года, чтобы найти альтернативный проезд.
 
Анна Ивановна: – Где в нашем городе можно получить бесплатную юридическую помощь?
ОТВЕТ: – Бесплатная юридическая помощь оказывается, как правило, малоимущим и социально незащищенным категориям граждан в рамках государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №324­ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Бесплатная юридическая помощь оказывается, в частности, федеральными и региональными органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями, государственными юридическими бюро, адвокатами, нотариусами, негосударственными центрами бесплатной юридической помощи.В городском округе Бронницы за такой помощью можно обращаться в соответствующие отделы администрации городского округа по вопросам, относящимся к компетенции таких отделов. Юридическая помощь оказывается в виде правового консультирования в устной и письменной формах. Информацию об органах и лицах, оказывающих бесплатную юридическую помощь, можно найти на сайте администрации городского округа Бронницы, также на сайте Минюста России в сети Интернет.
 
Татьяна (п.Горка): – Я хотела бы узнать, какое строительство жилья ведется в Бронницах? Когда будет сдача домов и где?
ОТВЕТ:– В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 73 квартиры в жилом доме (со встроенными нежилыми помещениями) в микрорайоне «Южный­1», в который будут переселены жители из аварийного дома №67 по ул.Московской, в соответствии с поручением губернатора МО.
Застройщик – ООО «ПромСтройБетон» завершил строительные работы, в том числе – отделку квартир, предусмотренных для предоставления жителям аварийного дома, и обратился в Министерство жилищной политики МО за получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Также в Бронницах ведется строительство индивидуальных жилых домов, ежегодно в эксплуа­тацию вводится примерно 20­25. Среди них и многодетные семьи, которым ранее были выделены земельные участки, в соответствии с Указом Президента.
В 2019 году планируется расселить два многоквартирных жилых дома, признанных аварийными и расположенных по адресам: г.Бронницы, ул.Московская, д.67 и проезд Пожарный, д.6. Всего будут расселены 11 квартир.
Также хотелось бы рассказать о дальнейших перспективах строительства на территории г.о.Бронницы:
1) Автовокзал на пл.Тимофеева (ул.Московская) на 100 мест: разработка, утверждение проекта и начало строительства – в 2019 году.
2) Дом детского творчества на 600 мест на ул.Кожурновской. Планируемое строительство – в 2019–2021 гг.
3) Реконструкция учебно­спортивной базы СШОР им.А.А.Сыроежкина. Планируемая реконструкция – в 2019­2021 гг.
4) Строительство пристройки МОАУ «Лицей г.Бронницы» на 150 мест (столовая, спортзал, учебная мастерская и 6 учебных кабинетов). Планируемое строительство – 2021­2023 гг.
5) Планируется строительство пятиэтажных жилых домов по пр­ду Садовый на период 2019­2021 гг.
6) Планируется ввод в эксплуатацию складских зданий компании «Морозко», также завершится строительство складского здания ООО «ПромСервисПлюс».
7) Ведется строительство спортивно­развлекательного комплекса «Шале».
8) Микрорайон Бисерово – на 6 тысяч населения. В 2019 году планируется разработать проект планировки для комплексного освоения территории района в 2020­2025 годах. Планируется строительство жилых домов, объектов торговли, новой школы, трех детских садов, поликлиники, ФОКа.
Со стороны инвесторов планируется начать строительство:
административно­производственного комплекса по ул.Южной (ООО «Еврокардан» и ООО «ЭМЗ»);
здание торгово­бытового назначения (Рязанское шоссе, 9), застройщик Рыбинкин Г.В;
магазин на ул.Строительной, застройщик ООО «Элби».
 
Вера Алексеевна Баранова: – Я выписала газету «Мос­ковский комсомолец», и с января мне ее не приносят. Я обращалась в редакцию с этой проблемой и в Совет ветеранов, но, к сожалению, сдвигов никаких.
ОТВЕТ (Лилия Новожилова, директор МУ «Бронницкие новости»):
Я в курсе этой проблемы, мы ей плотно занимаемся. Дело в том, что Люберецкий почтампт отвратительно осуществляет свои прямые обязанности. Мной была написана жалоба в Департамент МО, которая была услышана, и мне обещали разобраться с этим вопросом.
 
Людмила: – Я бы хотела узнать у Виктора Валентиновича о тарифах на оплату мусора. Почему правительство МО решило собирать с людей за мусор не с человека, а с каждого квадратного метра жилплощади? В то время как в других областях расчет происходит, исходя из количества проживающих.
ОТВЕТ: – Я не могу сказать, почему было принято такое решение. Я являюсь исполнительной властью, но не законодательной. В Московской области было принято именно такое решение, на конкурсной основе определили регионального оператора, в данном случае это «Эколайн­Воскресенск». Этот тариф был утвержден правительством МО.
 
Ирина Николаевна (частный сектор): Как мы будем платить за мусор? Нужно ли подписывать договор? Где это сделать? Сколько будет стоить услуга?
ОТВЕТ: – Платежные документы для жителей многоквартирных домов будут поступать от ООО «Мос­ОблЕирц», для жителей ИЖС – от АО «Мосэнергосбыт». При оплате счета договор будет считаться автоматически заключенным после первого платежа, т.к. это является публичной офертой. Подробная информация размещена на сайте администрации и в газете «Бронницкие новости» №4 от 24.01.2019, стр. 4.
 
Артем: – Хотел бы узнать по поводу ливневой канализации на пересечении пер.Кирпичный и ул.Береговой. Получается, что 50% этой канализации засыпано, и наш крайний дом от этого страдает. У нас вечно все в воде! Ходили в УК, они отправляют в «Тепловодоканал». Ходили в «Тепловодоканал», они отправляют в УК. Как решить этот вопрос, к кому в итоге обращаться?
ОТВЕТ: – Практически все ливневые канализации, которые есть в городе, ни у кого не стоят на балансе. Они строились достаточно давно, и при их строительстве определенно учитывались особенности рельефа и куда в итоге вода будет уходить. С течением времени люди начали активно застраиваться: строить частные дома, гаражи и подъезды к домам и, не разобравшись в назначении той или иной ливневой канализации, просто­напросто засыпали ее землей, чтобы обеспечить себе подъезд к тому же гаражу, что и привело к заболачиванию того участка, о котором говорит заявитель. Здесь надо решать вопрос с вашими соседями и совместно определить, куда отвести воду. Напишите на наш адрес в администрацию заявление, вместе мы разберемся с этой проблемой.
 
Людмила: – У меня вопрос по поводу домов №№ 60-62, которые прилегают к зданию администрации. Уже не первый раз мы звоним в «прямой эфир» по этому вопросу. В этом доме у меня живет дочь с внуками, и меня очень беспокоят те условия, в которых они проживают. Не так давно им грозились отключить газ. Дома старые, с коммунальными квартирами, туалет во дворе. Виктор Валентинович, когда уже будет решена эта проблема?
ОТВЕТ:– У нас был проект, который мы специально разрабатывали, чтобы снести эти три дома и вместо них построить пилотный дом, куда, собственно, и переселить людей. А инвестор строительства построил бы на этой территории еще один или два дома и использовал бы их в своих коммерческих целях. К сожалению, на данный момент такого инвестора нет — никто не хочет этим заниматься.
 
Нина Сергеевна (Москворечье): – У нас закрыли аптеку на Москворечье, теперь закрывают печатный киоск. От лица пенсионеров хочу сказать, что мы часто стоим у этого киоска, общаемся, покупаем там газету «Бронницкие новости». Вот их закроют, куда нам теперь ходить? Я лично передвигаюсь с палочкой, на дальние расстояния мне тяжело ходить...
Марина: – Куда планируется перенос газетных киосков с площади Тимофеева?
ОТВЕТ: – 1 марта 2015 года главой V.6 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) были закреплены положения, касающиеся размещения нестационарных торговых объектов (далее – НТО) на условиях использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.
Согласно пункту 1 статьи 39.36 ЗК РФ основанием для такого размещения НТО на землях или земельных участках, находящихся в публичной собственности, является схема размещения НТО в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. №381­ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон №381­ФЗ).
Таким образом, в настоящее время наличие информации об НТО в схеме размещения НТО, утвержденной в установленном порядке, является достаточным основанием для размещения такого НТО на земельном участке, находящемся в публичной собственности. Принятие дополнительных актов (в том числе органами местного самоуправления) о разрешении на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в целях размещения НТО в указанном порядке, ЗК РФ не предусмотрено.
Дополнительно, с 2015 года Администрацией городского округа Бронницы были заключены договора на право размещения НТО с существующими на тот момент предпринимателями. Решением совета депутатов было принято не проводить в 2015 году конкурентных процедур с существующими субъектами. Также на основании распоряжения МИНПОТРЕБА в конце 2015 года можно было или утвердить новую схему на 5 лет и провести конкурентные процедуры или продлить действующую на 3 года. Администрация продлила на 3 года, чтобы не проводить конкурентные процедуры. С 2016 года согласно распоряжения Минпотреба возможно только утверждение новой схемы без продления на 5 лет и размещение НТО через аукцион. Также вступили в действие законы, например, закон о благоустройстве МО, в котором предъявлены четкие правила по размещению НТО.
В конце декабря 2018 года была утверждена Схема размещения НТО на 2019­2023 гг. На государственной и муниципальной земле предусмотрено два места для размещения киосков с печатной продукцией (по пер.Маяковский возле д.25, по Кирпичному проезду возле д.1). Места под размещение НТО выбраны и согласованы с МИНПОТРЕБОМ в соответствии с действующим законодательством. Есть четкие требования, где допустимо размещать нестационарные объекты.
Также стоит заметить, что заключение договоров на право размещения НТО будет осуществляться посредством проведения открытого аукциона. Планируемая дата размещения извещения об аукционе – февраль 2019 г. Вся информация будет размещена на сайте городской администрации и в газете «Бронницкие новости».
 
Надежда Евгеньевна (ул.Егорьевская, дом 1): – В нашем доме – проблема с голубями на чердаке. Обращались в УК: весной чердак почистили; обещали заделать отверстия, чтобы птицы не залетали, но так и не довели дело до конца.
ОТВЕТ: – Работы по ограничению доступа голубей путем установки металлической сетки на подбоях кровли проведены. Попадание голубей может происходить только через выходы на кровлю. До организаций, проводящих такие работы (интернет-провайдеры), информация о недопустимости незакрытия дверей на кровлю доведена. Работы по очистке от голубей чердачного помещения ООО «УК Бронницкого ГХ» по необходимости проводятся.
 
Галина Соколовская (ул.Комсомольский, 65): – Вновь вопрос об автостоянке Манина А.П. – возле Комсомольского, 65. Там уже не только грузовики ставят, но и трактора! А о людях когда думать будут? Чем дышать жильцам?
ОТВЕТ: – Арендатор земельного участка (Манин А.П) уведомлен о недопустимости использования земельного участка не по целевому назначению. В случае неустранения арендатором указанных нарушений, администрацией будут предприняты меры по расторжению договора аренды в порядке, установленном действующим законодательством.
 
Владимир Иванович: – В последнее время на площади Тимофеева (возле Вечного огня) паркуются большегрузы с прицепами (и даже остаются на ночь!). С чем это связано? И есть ли у них разрешение?
ОТВЕТ: – Участок вблизи мемориала и трассой М5 является дорогой общего пользования. В настоящее время стоянка автомобилей на площади Тимофеева не запрещена знаками дорожного движения. На ближайшем заседании Комиссии по безопасности дорожного движения (март) будет рассмотрен вопрос установки знака «Стоянка запрещена» для большегрузных автомобилей (свыше 3,5 тонн).

Ответы записала Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад