ОБРАЩЕНИЯ-2018: ЦИФРЫ, АНАЛИЗ, ИТОГИ
277

 

Минувший год отмечен многими важными делами в нашем городском хозяйстве. В первую очередь, это целый комплекс мероприятий, связанных с подготовкой к летнему Чемпионату мира по футболу. В результате их успешной реализации Бронницы стали более обустроенными и комфортными для жителей. И после проведения ЧМ-2018 преобразования у нас продолжились. Осуществлен первый этап работы по обустройству всей прибрежной зоны реки Кожурновки. Там уже сооружена третья по счету пешеходная зона, а в дальнейшем все береговое пространство будет благоустроено. В городе своевременно ремонтируются внутригородские дороги, обновляются детские и спортивные площадки, строятся парковки. Идущие преобразования, безусловно, влияют на умонастроения горожан, на их отношение к деятельности городской власти. Но, как бы то ни было, городская среда многопланова и многообразна: проблемы и недоработки всё равно остаются и дают о себе знать. Так что обращения граждан, их предложения, жалобы и заявления в муниципалитет, как и прежде, – своеобразный барометр общественного мнения. О том, какая ситуация сложилась в этой беспокойной сфере за минувший год, корреспонденту «БН» рассказывает управляющая делами администрации городского округа Бронницы Лариса КУЗНЕЦОВА.
Лариса Павловна, итак, сколько всего обращений бронничан поступило к вам в 2018 году? И для сравнения: какова здесь статистика за прошедший и предыдущие годы?
Если брать только письменные обращения, зарегистрированные в нашем общем отделе, то в 2018 году их было 933. Статистика трех последних лет показывает, что количество таких обращений примерно одинаково: в 2017 году – 866; в 2016 году – 915. Конечно, до этого (в 2014-2015 годах) такие цифры были значительно выше (соответственно – 2892 и 2579). Но это, как уже говорилось, объясняется тем, что до создания в Бронницах МФЦ (сентябрь, 2014 года) все обращения граждан направлялись и обрабатывались в администрации). Сейчас же (с изменением законодательства) значительная часть обращений переведена в разряд государственных и муниципальных услуг, для получения которых граждане должны обращаться в МФЦ. И, надо сказать, для них это гораздо удобнее.
Но, чтобы читателям правильно оценить этот сравнительный анализ, поясните: что конкретно включает в себя понятие «обращения граждан»...
Сюда входят и предложения, и заявления, и жалобы. Причем, как нетрудно понять, по своему смыслу и содержанию они бывают очень разными. Федеральный закон №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» дает следующие различия между ними. Предложение – это рекомендация гражданина по совершенствованию деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Заявление – это просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц. Жалоба – это просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
Итак, 2018 год позади. Каковы итоги рассмотрения поступивших к вам за это время обращений? Сколько из них было решено положительно, сколько получено отказов и сколько дано разъяснений?
Здесь результаты таковы: 172 обращения решены положительно, по 40 – авторам направлены обоснованные отказы, а по 721 – даны конкретные разъяснения.
Если судить по обращениям, то какая именно сфера жизнедеятельности нашего города больше всего беспокоит бронничан?
Как и прежде, самая беспокойная в этом плане – сфера жилищно-коммунального и дорожного хозяйства: за год по данной теме поступило 460 обращений. Они составляют почти половину от общего количества.
А повлияло ли как-то на умонастроения горожан то, что в ходе подготовки к ЧМ-2018 муниципалитет уделял обустройству жилищно-коммунального хозяйства первостепенное внимание?
Так уж сложилось, что вопросы ремонта жилого фонда у нас традиционно на первом месте. Но в связи с тем, что за 2017– 2018 годы в городе были отремонтированы 30 многоквартирных домов, обращения по данной тематике составили лишь 10% от всего их количества, связанных с ЖКХ и дорожно-транспортным хозяйством (44 обращения). Однако, если привести статистику по конкретным направлениям, то она примерно такая же, как и в предшествующие годы: 11% (49 обращений) – это вопросы обрезки деревьев; 8% (38 обращений) касаются дорожно-транспортного хозяйства; 7%(34 обращения) связаны с уличным освещением и ровно столько же – с детскими площадками.
Улучшение жилищных условий бронничан, как и прежде, – одна из сложнейших проблем. Какова ситуация с обращениями-2018 в этом сегменте?
За помощью в решении самого насущного – жилищного вопроса обратилась почти треть авторов всех поступивших к нам письменных обращений. Кроме того, данной теме посвящено 43% обращений горожан, которые побывали на личном приеме у главы города. Действительно, в улучшении жилищных условий нуждаются многие жители Бронниц. Руководство города делает все возможное по привлечению в город инвесторов и увеличению темпов строительства жилья. Но, к сожалению, быстро и только на муниципальном уровне решить жилищный вопрос невозможно.
Раз мы коснулись темы личных приемов первого лица администрации, то интересно узнать о том, сколько бронничан побывали у главы в прошлом году и с какими именно вопросами приходили еще?
На личном приеме у главы города в 2018 году побывали 110 горожан. Если говорить о тематике, то 30% их личных обращений касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. Такая форма непосредственного обращения к руководству администрации, безусловно, эффективна и продолжится в дальнейшем.
А каким будет порядок личного приема горожан главой г.о.Бронницы и его заместителями в наступившем 2019 году?
Такие приемы горожан, как обычно, будут проводиться главой в первый и третий понедельник каждого месяца по предварительной записи по телефону: 46-65-212. Но прежде чем записаться на прием, бронничане должны обратиться со своим вопросом в соответствующий отдел администрации и к заместителю главы администрации, курирующему данное направление. Напомню, заместители главы администрации принимают каждую среду с 16.00 до 18.00 без предварительной записи.
Важное слагаемое работы с обращениями горожан – регулярные «прямые эфиры» с участием руководства муниципалитета, которые традиционно проводятся на Бронницком ТВ. Насколько активны жители города во время такого телеобщения?
Активность бронничан-участников «прямых эфиров» в прошедшем году достаточно высока. В ходе состоявшихся в прошедшем году пяти таких телевизионных встреч жителей с главой ему было задано 69 вопросов. Учитывая небольшие временные рамки подобного общения и всегда обстоятельные ответы В.В.Неволина, это вполне весомый показатель.
Какие еще доступные для горожан формы общения с первым лицом муниципалитета практиковались в 2018 году?
Состоялись также четыре встречи главы с жителями, в ходе которых он ответил на 85 вопросов по различной тематике. Кроме этого, в 2018 году глава города побывал на родительских собраниях во всех школах и в дошкольных образовательных учреждениях (15 встреч), встречался с коллективом МАДИ, Бронницкого ювелирного завода, Бронницкой школы искусств, с субъектами малого предпринимательства, принимал участие в выездных приемах населения, которые проводили в нашем городе Уполномоченный по правам ребенка в Московской области, Раменская городская прокуратура.
Как известно, портал Мос­ковской области «Добродел» очень популярен у жителей нашего региона. Сколько раз обращались туда бронничане в минувшем году и какова тематика основной доли обращений?
За прошедший год портал «Добродел» получил 2192 обращения жителей нашего города. Из них 965 – касались недостатков во дворах и на территориях общего пользования (это 44% от общего числа); 568 обращений были связаны с проблемами в многоквартирных домах (26%); 354 обращения были посвящены состоянию автомобильных дорог (16%). 
Увеличивается ли количество обращений в «Добродел»? Каковы здесь показатели прошлых лет?
Статистика показывает, что число таких обращений от бронничан постоянно растет. Если в 2016 году (первый год с начала работы областного портала) их было – 438, то в 2017 году от жителей нашего города туда поступило уже 1066 обращений.
Почему, на ваш взгляд, растет популярность этого портала у жителей?
На это сильно влияют сроки рассмотрения обращений, отправленных на «Добродел». По Федеральному закону № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» срок рассмотрения обращений граждан может составлять 30 дней со дня регистрации. «Добродел» же является своего рода «книгой жалоб и предложений», которая не подпадает под этот закон. Здесь обращения должны быть рассмотрены всего за 8 рабочих дней. Поэтому жителей в этом плане, конечно, можно понять. Каждому хочется, чтобы его вопрос или проблема были решены как можно скорее. К слову, и наша городская администрация стремится оперативно реагировать на все обращения, поступающие от бронничан. Но практика показывает, что не всегда и не все проблемы можно решить сразу и на городском уровне.
Лариса Павловна, вы уже не первый год напрямую участвуете в работе с обращениями граждан? Как бы вы сформулировали основные задачи для всех тех, кто призван этим заниматься?
Основные наши задачи в этом деле – это, прежде всего, объективное и своевременное рассмотрение всех поступивших от граждан обращений. Нельзя допускать в нашей работе просрочек и так называемых «отписок». Очень важен, на мой взгляд, и непосредственный выезд на место для объективного изучения и объективная оценка ситуации, изложенной в обращении. И, разумеется, неуклонное следование нормам действующего законодательства.
Беседовал Валерий НИКОЛАЕВ
Назад