И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ!
109
Каждый город гордится своими достопримечательностями, новостройками, трудовыми достижениями и, конечно, своими долгожителями. Есть они и у нас. 12 ноября в кругу семьи и своих, ныне уже почтенных, учеников отметила 100-летний юбилей старейшая жительница и педагог городского округа Бронницы Анна Алексеевна КЛОКОВА. На семейном торжестве вместе со всеми побывали и корреспонденты «БН».
Анна Алексеевна (в девичестве – Маранова) родилась в 1918 году в д.Татаринцево Бронницкого уезда в многодетной семье. У Анны было две сестры и три брата. Когда выросла, решила стать педагогом и со старанием продолжила учебу. В 1938 году способная девушка успешно сдала все экзамены экстерном за полный курс Загорского педагогического училища и прошла установленный стаж учительской практики в школе. Там ей вручили аттестат на звание учителя начальной школы за №215144 от 16 апреля 1939 года от Народного Комиссариата просвещения РСФСР. А в дальнейшем всю свою долгую трудовую биографию она отдала обучению подрастающего поколения.
Сразу после получения этого профессионального свидетельства маму направили учительствовать в деревню Торопово, – рассказывает нам дочь долгожительницы Лидия Константиновна. – И она не один год практически каждый день, зимой и летом в любую погоду ходила пешком в школу – 5 километров туда и обратно. Ведь никакого транспорта в то время не было и в помине... А чтобы не болеть и не пропускать занятия, мама с молодых лет вела здоровый образ жизни: никогда не имела вредных привычек, постоянно занималась физкультурой и обливалась холодной водой. Так что истоки маминого долгожительства идут с давних лет...
Не один год Анна Алексеевна учительствовала в сельской округе, а уже после – в учебных заведениях нашего города. Не оставляла педагогическую работу и в суровые годы Великой Отечественной войны. При этом, ежегодно работала вместе со школьниками в окрестных хозяйствах и вносила свой вклад в Победу как труженица тыла. Довелось ей потрудиться учителем начальных классов в нашей тогдашней восьмилетней третьей и в десятой бронницких школах. Была и классным руководителем и наряду с другими предметами, по своей инициативе вела у первоклашек уроки физкультуры. Причем, по мере возможностей проводила занятия не в школьном спортзале, а на открытом воздухе. А зимой постоянно они всем классом совершали лыжные прогулки.
Так, год за годом, смена за сменой, обучала она малышей. В Бронницах сложилась и личная жизнь педагога. Надо сказать, что муж нашей долгожительницы – Константин Трифонович Клоков был довольно известным в Бронницах человеком. Первое время он, как и супруга, трудился в школе учителем истории. Затем его назначили заведующим Бронницким отделом народного образования, в дальнейшем супруг директорствовал на городских предприятиях.
Как мы узнали, учитель Клокова всегда четко планировала свой насыщенный рабочий день, который, как известно, не кончался вместе с занятиями в школе. Практически ежедневно она брала домой на проверку увесистую стопку ученических тетрадок с классными и домашними заданиями по русскому языку и математике. И даже, если проверяла эти задания до полуночи, всегда вставала рано утром, в одно и то же время. И до школы всегда, как и в молодые годы, шла пешком. А еще наша героиня в свободное время не одно десятилетие увлекалась цветоводством, выращивала на своем приусадебном участке самые разные, радующие глаз цветы.
Конечно, здоровый образ жизни, любимая работа и увлечения и способствуют долгой жизни. Но, похоже, ген долголетия у Марановых в роду. К слову, сестра Анны Алексеевны тоже прожила немало – 94 года.
Показательно и то, что учитель-долгожительница достойно вырастила двоих дочерей. И, как водится, у нашего юбиляра есть уже две солидные внучки и трое уже взрослых правнуков. Вполне может гордиться юбиляр и оценкой своих многолетних трудовых заслуг. Анна Алексеевна имеет почетное звание и заслуженные награды. В 1963 году она удостоена звания «Отличник народного просвещения», а также медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда».
Но самая главная для нее награда – это благодарность ее бывших учеников. К слову, это добрый десяток ученических поколений, которые Анна Алексеевна подготовила к старшим классам. В этой связи вполне закономерно то, что у нее есть почетные грамоты и от руководства школы, и от бывших ее учеников. А в день 100­летнего юбилея они торжественно вручили ей «полноценную» медаль «Классному руководителю – с уважением и восхищением!»
А еще с самым круглым юбилеем в биографии Анну Алексеевну пришли поздравить глава городского округа Бронницы Виктор Неволин, председатель городского Совета ветеранов Нина Корнеева, а также представители отделов социальной защиты населения и городского ЗАГСа. И мы от имени всех наших читателей тоже сердечно поздравляем бронницкую долгожительницу с вековой датой в биографии. Здоровья и благополучия Вам, Анна Алексеевна!
 
Виктор НЕВОЛИН, глава городского округа Бронницы:
Уважаемая Анна Алексеевна! Много поколений учеников прошло через Вашу жизнь. В нашем городском округе учителя с таким большим педагогическим стажем и любовью к детям знают и помнят. Искренне поздравляем Вас с большим юбилеем! Хотелось бы пожелать Вам больше радости, доброты, внимания и тепла близких людей и, конечно же, крепкого здоровья! Оставайтесь таким же добрым, открытым и жизнерадостным человеком, передавайте свою мудрость и жизнелюбие, всем тем, кому этого не достает.

Материал подготовили Михаил БУГАЕВ, Валерий ДЕМИН
Назад