Диалог на тему благоустройства
130

18 октября на телеканале «Бронницкие новости» состоялся «прямой эфир» с участием заместителя главы администрации городского округа Бронницы по вопросам ЖКХ, дорожного хозяйства, транспорта и связи Александром НИКИТИНЫМ. Александр Петрович подробно рассказал о масштабных работах по благоустройству, которые были проведены в Бронницах в этом году и продолжаются до сих пор. К сожалению, на частные вопросы телезрителей почти не осталось эфирного времени, но мы передали их нашему гостю и получили ответы для газетной публикации...

Лариса Владимировна: Очень давно мы просили в нашем замечательном парке им.А.А.Пушкина поставить лавочки. Сейчас там их буквально две, и те старые. Нам бы хотелось, чтобы поставили новые скамейки со спинками -чтобы было, где посидеть и отдохнуть.

ОТВЕТ: Дело в том, что пока, как говорится, руки не дошли до этого парка. Бронничане видят, что мы провели глобальную работу на новой пешеходной зоне, сейчас работаем на р.Кожурновка. После этого возьмемся и за парк им.А.А.Пушкина.

Житель г.Бронницы: К Чемпионату мира по футболу многие пятиэтажки «обновились» прекрасными фасадами – и тепло, и красиво! Будет ли продолжена эта работа? Ведь другим тоже хочется…

ОТВЕТ: Да, мы будем продолжать эту работу. Но главное требование Фонда капитального ремонта – утепляться будут дома, которые находятся в агрессивной среде: возле водоемов, дорог и т. д. Заявки по объектам мы в область передали.

Иван Владимирович Смирнов: В марте этого года в «прямом эфире» я задавал Александру Петровичу вопрос по поводу капремонта четвертого подъезда на Советской, 139. Ответ был положительным. Но прошло уже полгода, а сдвигов никаких. Почему?

ОТВЕТ: Сегодня туда выехали сотрудники УК. Я еще раз возьму этот вопрос на контроль.

Жительница ул. Советской, 145, подъезд 1: Во время текущего ремонта в нашем подъезде очень не удобно была сделана входная лестница (ступеньки). Пожилые люди не могут по ним подниматься и спускаться. В Управляющей компании обещали переделать ступеньки (конкретно – Сергей Дмитриевич Лобанов). Но данный вопрос уже второй год не решается.

ОТВЕТ: Текущий ремонт входных групп по ул. Советской, д.145, был проведен летом 2017 года. В настоящее время по просьбе жителей для удобства на входе в первый подъезд установлены перила.

Елена (Строительная, дом 5): Каждое утро в 9.30 отключается свет минут на 15. Что это? И когда закончится?

ОТВЕТ: Заявок по отключениям не было. Давайте так: если будут еще отключения, звоните 112, а мы проконтролируем и выявим причину.

Наталья (двор на Строительной, 5): В прошлом году обращались по поводу спиливания старых гнилых деревьев. Сказали, что вопрос решат. В результате, деревья так и стоят, кроме одного, что упало на машины во время последнего урагана. Спилите, пожалуйста, деревья! Не нужно говорить: в следующем году! Вы уже это сделали в прошлом...

ОТВЕТ: Рассмотрим для включения в план опиловки 2019 года.

Алексей: Двойная сплошная на повороте с ул.Советской в переулок Маяковского… Прошел месяц, как глава в прямом эфире обещал разобраться, почему она там появилась, и что будет дальше... Расскажите, что выяснилось за это время?

ОТВЕТ: Это федеральная дорога. Горизонтальная дорожная разметка «двойная сплошная» была нанесена на основании обращения 6 батальона 2 полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области – для безопасности дорожного движения.

Мария Николаевна: Месяц назад я задавала вопрос по поводу ужасного тротуара по Каширскому переулку (от Кожурновской улицы до автостанции). Вопрос в эфире не прозвучал, но в газете «Бронницкие новости» дали просто отписку! Поэтому хочу повториться и услышать внятный ответ: почему хороший тротуар (от «Карусели» до Кожурновской) в этом году перекладывали, потратили на это деньги, а самый плохой участок внизу Каширского переулка, где постоянно лужи и грязь, даже не трогали? Кто вообще решает, какую часть тротуара делать? Почему не делаете так, как нужно людям?

ОТВЕТ: Тротуар вдоль Каширского переулка был в плохом состоянии. Проведены работы по ремонту и расширению тротуара. Работы по ремонту тротуара вдоль пер. Каширский от ул.Кожурновская до автовокзала будут проведены в 2019 году.

Валентина: Тротуар рядом с детским садом «Марьинский» делают уже вторую неделю. Людям приходится ходить по дороге, где носятся машины. Куда деваться мамам с колясками? Когда эта проблема, наконец, решится, и мы сможем спокойно передвигаться?

ОТВЕТ: Работы по ремонту этого тротуара уже завершаются.

Анатолий Александрович: Новая остановка возле детского сада «Марьинский» готова уже 10 дней, но автобусы там не останавливаются! Говорят, надо ее внести в какой-то реестр… Неужели нельзя было это сделать заранее?! Столько хорошего делает наша нынешняя администрация для города, но вот от таких «проколов» исполнителей портится все впечатление...

ОТВЕТ: Хочу обратить внимание бронничан, что сейчас в городе мы установили 15 новых современных остановочных павильонов. Они еще не до конца смонтированы – у каркасов обязательно появятся стеклянные стенки. Что касается конкретного вопроса Анатолия Александровича, отвечу: проблема в том, что это новое место для автобусной остановки. И по существующим правилам только после окончания строительства павильона по согласованию с «Мострансавто» вносятся изменения в реестр маршрутов для муниципального маршрута №4, а также проводится работа для изменения движения муниципального маршрута №5 через Гаражный проезд. Данные работы будут завершены в срок до 30 ноября текущего года.

Верченко Дмитрий Иванович: Вопрос о плате за мусор в частном секторе. Знаю, что из 1900 дворов договора на вывоз мусора заключили только 1000 домовладений (так что резерв у администрации есть; а у Госадмтехнадзора есть перспектива активно поработать!). Поэтому я как инвалид, пенсионер, ветеран прошу Александра Петровича выйти с инициативой об издании местного закона о льготах по оплате вывоза мусора для инвалидов со 100-процентной скидкой, то есть бесплатно...

ОТВЕТ: С 1 января сбором мусора будет заниматься исключительно региональный оператор: сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твердых бытовых отходов. В нашей Юго-Восточной зоне этим будет заниматься воскресенская фирма «ЭКО-лайн», именно с ней все пользователи должны будут заключить договор. Правительством МО уже утверждены тарифы оплаты услуг по мусору. Цена за 1 куб мусора в нашей зоне будет равна 787,24 рублей. По сравнению с прежними тарифами, она возрастет примерно в 1,5 раза. Также для всех потребителей уже утверждены нормы накопления – 0,114 м.куб с одного квадратного метра в год. И для квартир, и для частного сектора будет действовать общее правило: потребление мусора будут считать не с зарегистрированных жильцов, а с площади домовладения. Приведу пример расчета: для дома или квартиры в 50 кв. метров – норма накопления мусора в год будет 5,7 м.куб.; таким образом в год за вывоз мусора нужно будет заплатить – 4487 руб, а в месяц – 374 рубля.

Также региональные операторы будут устанавливать свои контейнеры для раздельного сбора мусора. С 1 января на всех площадках появятся два контейнера: для «грязного» мусора (бытового) и чистого (бутылки, пластик и т. д.).

Что касается конкретного вопроса телезрителя, то вам необходимо обратиться в отдел соцзащиты и узнать: будет ли скидка на плату за мусор?

Надежда (Садовый проезд): От центра города до ППМ Московская улица вообще не освещена, темно! К кому обратиться?

ОТВЕТ: Вы обратились правильно. Возьму ваш вопрос на контроль.

Евгения (ул.Льва Толстого, д.13): Уборка подъездов проходит 1-2 раза в неделю. Раньше, лет 10 назад, женщина убирала каждый день, а сейчас никто этим нормально не занимается. Делают все спустя рукава...

ОТВЕТ: Влажная уборка помещений общего пользования согласно договору с ЖЭУ должна проводиться один раз в десять дней. Сухая уборка – ежедневно.

Житель города Бронницы: Вопрос о горячей и холодной воде. Если кто-то моется на 3-х этажах, то до 5 вода еле-еле доходит. Бывает, что горячая вода идет тоненькой струйкой, а холодной нет вообще. Обращались в водоканал. Нам сказали, что они поставили новый насос, но он не особо хорошо качает на верхние этажи. В общем, их ответ: «Терпите, мы не можем ничего сделать». Помогите нам! К тому же, на верхние этажи очень плохо доходит тепло – когда внизу все погибают от жары, верхние этажи замерзают.

ОТВЕТ: Для проверки доводов заявителя по вопросу плохого давления воды и недостаточной температуры отопления необходим точный адрес с указанием квартиры. О факте жалобы со стороны жителя сообщено в клининговую кампанию.

Людмила: Почему в Совхозе въездную группу с лошадью поставили на пересечении ул Советской с ул.Центральной, хотя город начинается за 1.5 км до этого?

ОТВЕТ: В соцсетях идет активное обсуждение новой въездной группы: кому то нравится, кому то – нет, кому то бюджетные деньги жалко… Во-первых, хочу подчеркнуть: деньги на это выделены из регионального бюджета. Во-вторых, обязательное требование к строительству въездных групп – благоустройство прилежащей территории (протяженностью – 600 метров). Ну, представьте: если бы мы поставили стелу напротив 195-го завода, то от нее «протянули» красивую дорожку примерно до заправки. И кто бы там гулял? Да никто! А мы перенесли этот артобъект туда, где люди будут ходить и радоваться – рядом с парком Пушкина!

Татьяна (Советская, 145): Мы приходили к вам на прием по поводу мусора и грязи возле нашего дома, но ничего не изменилось! Пять метров от дома дворник убирает, а дальше – возле детской площадки просто кошмар!

ОТВЕТ: Сейчас определена организация, которая будет убирать все детские площадки и «ничью» территорию города, это «Сервис плюс». Теперь в Бронницах не будет «бесхозных» зон.

Мария Кузьминична Иванова (Горка, дом 7): Прошу вас как ветеран Великой отечественной войны, ветеран труда, инвалид: поставьте лавочку возле первого подъезда! Ведь невозможно хотя бы на 30 минут выйти воздухом подышать…

ОТВЕТ: Решим вопрос.

Николай Михайлович (ул. Московская, д.101, подъезд 2): Пожалуйста, перекройте крышу или поменяйте сливную трубу, которая в подъезде сливает воду с крыши – она течет. Весь подъезд во время дождя затоплен!

ОТВЕТ: В настоящее время проведены работы по ремонту трубы на втором этаже. Текущий ремонт с частичной заменой водосточной трубы будет проведен до 15.10.2018 года.

Геннадий (Советская, 117): У нас над подъездами есть козырьки, но нет сливов – вода льется прямо на головы. Можно ли что сделать?

ОТВЕТ: Я записал ваш вопрос.

Надежда (Горка): Был магазин и ресторан Редькина, он его закрыл, но еще не продал. Сейчас там ужасная грязь, и молодежь собирается. Хотелось бы узнать: кто эту территорию в данный момент должен убирать.

ОТВЕТ: Убирать должен собственник в любом случае. Мы обратим на это внимание – обратимся в Госадмтехнадзор.

Василий (пер.Пионерский, 28): Мы живем напротив музыкальной школы и детского сада. Проблема в том, что там огромное скопление припаркованных машин, иногда даже выехать не можем – доходит до скандала! Можно ли там сделать одностороннее движение?

ОТВЕТ: На комиссии по безопасности дорожного движения мы неоднократно рассматривали этот вопрос. Но тут нужна четкая проработка. Мы этим занимаемся.

Ответы записала Марина ПЕТРОВА

Назад