НАСТОЯЩАЯ РЫБАЛКА
70
На летние каникулы к нам в гости приехал мой двоюродный брат Андрей из Петербурга. Он каждое лето приезжал, и нас вместе родители то в лагерь отправляли, то водили по разным экскурсиям. А в этот раз наш дед предложил на рыбалку с ним на два-три дня поехать. Мы сразу загорелись. Вот здорово! Рыбы много наловим, в палатке будем ночевать, у костра вечером сидеть, смотреть на звезды и рассказывать друг другу разные истории...
К слову, дед часто ездил на рыбалку, привозил всегда много рыбы. Сам ее чистил, жарил, варил, и всем хватало полакомиться свежим уловом, а а не магазинной покупкой. Собирались мы недолго. С антресоли главный организатор рыбалки достал палатку, видавший виды котелок, чайник, занялся удочками и сказал, чтобы мы начали собираться.
Спальные мешки, свитера и прочее мы старательно засовывали в рюкзаки. Дед увидел нашу работу, вывалил все и сказал:
– А теперь учимся укладывать рюкзак. Это дело очень важное и ответственное.
Урок оказался не напрасным. Все уложенные нами вещи лежали ровно по спине, нигде ничего не выпирало и не давило на лопатки. Когда собрали все необходимое, то сразу отнесли в машину. На утро следующего дня был назначен отъезд.
Вдруг зазвонил мой мобильник. В каникулы редко кто-то звонит, а тут вдруг Колька высветился.
– Здорово, – говорю ему. – Что случилось?
– Увидел, как вы рюкзаки в машину складывали и удочки. На рыбалку что ли собрались?
– Да, – отвечаю, – а что?
– Возьмите и меня с собой, а то скучно дома сидеть, каникулы все-таки.
Я сразу к деду.
– Давай, – говорю, – возьмем моего друга.
– А слушаться он будет? – спрашивает дед, – все-таки на мне ответственность как-никак. Вы все со своими прибамбасами, еще и Колька твой.
– Будет слушаться, – отвечаю я за Кольку, – он послушный. Даже кашу варить умеет, да и хворост для костра собирать будет втроем веселее и быстрее. Он мне рассказывал, что ездил на рыбалку со своим дядей и рыбу поймал вот такую....
Я растянул руки в разные стороны насколько мог, чтобы было более убедительно.
– Ладно, – согласился дед, – место в палатке всем хватит, а я и в машине посплю. Пусть собирается, да удочки возьмет, а то у меня на всех не хватит.
Я обрадовался и за себя, и за Кольку. Все-таки втроем веселее будет. А тот, выслушав согласие моего деда, радостно закричал в трубку. И даже начал петь какую-то воинственную песню, прежде чем отключил свой телефон.
Утром в назначенное время Колька, я и Андрюха стояли около машины и выслушивали наставления деда о поведении на рыбалке. «Почему он начал говорить об этих правилах, которые сам придумал, именно сейчас, перед отъездом?» – недоумевали мы, делая вид, что внимательно слушаем.
Но на этот вопрос наш главный руководитель ответил просто:
– Объясняю правила заранее, чтобы не повторять их потом еще десять раз. А вы слушайте и запоминайте!
Потом все сели в машину и поехали. По дороге мы фантазировали, и каждый из нас был с самым большим уловом и с самой большой рыбой. Каждый говорил, что самая вкусная уха будет только у него, а еще, что обязательно соберем много грибов и пожарим их на костре.
Время в дороге пролетело быстро. Сколько ехали, мы даже не заметили. Вскоре показалась небольшая речка. В нужном месте дед остановил машину. Здесь он, наверняка, бывал не раз.
– Вот тут и разместимся, – изрек он и сразу добавил. – Пока нет дождя, давайте ставить палатку.
Она оказалась у деда старого образца, брезентовая. Нам и клинья пришлось в землю заколачивать, и веревки натягивать – одна морока... А дед только и ворчал, обзывая нас безрукими неумехами. Но, как бы то ни было, мы старались и под его руководством осилили эту первую задачу.
– Ну вот, – назидательно сказал дед, – палатку поставили, теперь давайте закинем наши удочки и пойдем собирать хворост для костра.
На расстоянии одного, двух метров друг от друга, это чтоб не запутались наши лески, мы аккуратно насадили наживку и забросили удочки как можно дальше. Посидев минут пять, поглазев на поплавки, которые не подавали признаков жизни, а плавали себе спокойно, мы решили по очереди собирать хворост.
Андрея как гостя оставили смотреть за удочками, а я и Колька пошли по просеке собирать сухие ветки и, как сказал дед, очищать лес от сухостоя. Когда руки были полны веток, мы вернулись к нашей стоянке. Дед чего-то ворчал, вытащив наши удочки из воды.
– Это кто же так наживку на крючок насаживает? Что спросить что ли не могли? Я-то думал, что вы знающие рыбаки... Ведь всю дорогу хвастались, такую, мол, большую рыбу поймаем. Ну-ка, смотри сюда и запоминай, второй раз показывать не буду, как червяка насаживать, а ты смотри, как кукурузу цеплять. Видели? Вот теперь забрасывайте.
Посмотрел наш наставник, как мы забросили удочки, и пошел к своему месту. При этом продолжал ворчать на нас, приговаривая, что всему-то нынешнюю молодежь учить надо. Его-то в детстве никто не учил – сам до всего доходил. Мы переглянулись, но все-таки эта ворчливость, хоть и казалась нам обидной, была в общем справедливой.
Только мы закинули удочки, как поплавок Андрея резко ушел под воду. Он сразу вскрикнул: «Клюет!».
Дед оказался тут как тут. «Подсекай! – говорит. – А ты, Колька, тащи сачок».
Андрей осторожно тянул леску на себя. Рыба медленно шла к берегу, но когда она оказалась в подставленном и поднятом сачке, то стала так извиваться, что забрызгала нас с ног до головы. От брызг мы на какое-то мгновение зажмурились, а когда открыли глаза, то увидели в сачке, который почему-то держал уже дед, здоровенного сазана.
– Ого! – удивился он. – Ну, Андрюха, не зря ты приехал к нам, а то просидел бы у себя в Питере и такую рыбу никогда бы не поймал. Не сазан, а сазанище!
Все радостно засмеялись, а Андрей молча нацепил нового червяка на крючок и забросил свою удочку.
– Я же говорил, что поймаю большую рыбу, – с гордостью изрек он.
Мы промолчали и стали пристально смотреть на свои поплавки. Вскоре и на мою удочку клюнул карась, Колька поймал даже двух, но такого сазана, как у Андрюхи, нам не попадалось. Прошло еще некоторое время, и дед позвал нас обедать. Первый обед был обычным. Бабушка всегда готовила в поездку много всякой еды. Беспокоилась, чтобы нам было и тепло, и сытно.
– А на ужин мы пожарим наш улов на костре, – сказал дед.
– Моего сазана тоже пожарим, – добавил Андрей, – вкусный, наверное, будет!
– Устроим настоящий рыбный пир, – подхватил я. – Пожарим все, что поймаем!
К вечеру у нас был уже неплохой улов. Правда, такого сазана, как поймал Андрей, больше ни у кого не было. Были сазанчики, но помельче. Даже один карп попался. Попались и караси, и еще какие-то рыбешки, дед их назвал красноперками. Мы втроем устали и захотелось поваляться в палатке. Дед, согласившись с тем, что мы пойдем отдыхать, сел около костра и начал чистить рыбу, бормоча в усы какую-то любимую мелодию.
То ли солнце, то ли свежий воздух, то ли загородная тишина, то ли все вместе подействовало на нас, и мы незаметно для себя заснули...
– Подъем! – разбудил нас громкий голос деда. – Вставайте, ребята, ужин на столе.
Я проснулся быстро и быстро выскочил из палатки, за мной выполз Колька. Мы все, протирая глаза, подошли к костру.
– А где брат твой? – спросил дед. – Его сазан очень вкусно пахнет, как бы ему только запах не остался.
Я пошел обратно к палатке и начал толкать Андрюху.
У-у, отстаньте! – промычал он. – Я спать буду.
– Андрей не встает, – посетовал я.
– Повторим попытку, – сказал дед и отправил нас будить нашего друга. Вторая попытка тоже не дала результата. Только сонное мычание мы услышали в ответ.
– Ну, что ж, пусть пеняет на себя, – сказал дед и стал разворачивать фольгу, из которой аппетитно шел запах сочного, жирного сазана.
Андрюхина рыба и в правду оказалась очень вкусной, и мы с ней быстро справились. Потом принялись за других рыбешек. А когда все съели, то дед стал вспоминать разные интересные истории из своей солидной биографии. А мы рассказывали ему о нашей жизни, о своих школьных и иных проделках. Он посмеивался над нашими шутками и шутил сам. Было очень интересно и весело. Мы не замечали время и не заметили, что уже глубокая ночь.
Вдруг из палатки показался заспанный Андрей. Он подошел к костру и сквозь сон спросил:
– А где мой сазан?
Все были удивлены его неожиданным появлением. Сначала воцарилась гробовая тишина, но потом все разом рассмеялись, показывая пальцами то на него, то на фольгу, то на то, что осталось от всей рыбы.
– Ты же сказал, что не хочешь кушать, что ты спать будешь. Ты пинался и прогонял нас, когда мы тебя будили, а рыба была жирная и вкусная. Она тебя ждать не могла, а то испортилась бы...
– Вы что серьезно съели моего сазана? – вскрикнул он удивленно и с обидой в голосе. – Как же вы могли это сделать без меня, это ведь я его поймал.
На лице Андрея была явно выраженная обида. А мы с Колькой продолжали над ним подтрунивать.
– Я, я, – сказал Колька, – а зачем брыкался, когда тебя будили? Мычал чего-то, сказал, что спать будешь.
– Мы подумали, что ты в летнюю спячку ушел, – добавил я.
– Ладно, – сказал дед, – хватит смеяться над засоней. Ведь он и в самом деле поймал самую лучшую за сегодняшний день рыбу. Жаль только запах костра его поздно разбудил, – и после этих слов протянул Андрею хороший кусочек его сазана.
На следующий день после завтрака дед объявил, что обед теперь готовим мы. И при этом мы сами должны придумать, что будем кушать.
– Конечно, уху, – сказал Колька, – я знаю, как ее готовить. Только надо наловить до обеда рыбы, и все будет в порядке.
Андрея отправили ловить рыбу, Колька пошел собирать хворост, а я сел чистить картошку. Вскоре Колька принес огромную охапку сухих веток и свалил их около костра.
– Пойдем я тебе что-то покажу, – загадочно сообщил он.
Я пошел за ним.
– И как это мы вчера не увидели такую красоту, – показал он мне. Когда взошли на пригорок, перед нами открылась целая поляна, усыпанная грибами. Я еще никогда не видел столько подосиновиков в одном месте. Мы побежали к нашему месту, чтобы взять корзины и позвать Андрея и дедушку. Ведь они тоже должны увидеть эту грибную поляну.
К обеду у нас было достаточно и рыбы, чтобы сварить уху, и грибов, чтобы не только пожарить на костре, но и привезти домой. Уха удалась на славу. Колька и вправду умел ее варить. Конечно, дед немного помог ему, я вовремя подкладывал ветки, а Андрей чистил рыбу. Варили все вместе и вместе сидели около костра, рассказывая рыбацкие рассказы, которые приключились с нами за эти дни, как бывалые рыбаки.
На второй вечер Андрюха уже спать не ложился. Может, боялся проспать вкусный ужин, а может, просто захотел вместе со всеми провести вечер у костра.
Домой мы приехали уставшими, но эти три дня остались в нашей памяти надолго. Ведь это была наша первая самая настоящая рыбалка.
Александр КОЛЕНО
Назад