ГОРОДСКАЯ КУЛЬТУРА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
151
26 июля на телеканале «Бронницкие новости» состоялся «прямой эфир», в котором впервые принимал участие начальник отдела культуры администрации городского округа Бронницы Ришат РОГОЖНИКОВ. Приводим газетную версию телеэфира.
 
Ведущая: Расскажите о том, какие учреждения составляют культурный кластер нашего города? Чем они занимаются?
ОТВЕТ: На сегодняшний день в Бронницах работают пять учреждений культуры: городская библиотека семейного чтения, детская библиотека, музей истории, детская школа искусств и культурно-досуговый центр «Бронницы». Сотрудники библиотеки, помимо своей основной работы – библиотечно-информационного обслуживания населения, занимаются организацией и проведением различных мероприятий в малых формах: курсы компьютерной грамотности, семинары, встречи, мастер-классы и т.д. Сотрудники музея разрабатывают новые экскурсионные маршруты, организовывают досуговые мероприятия, по желанию можно даже свой день рождения отметить в городском музее. Детская школа искусств является учреждением дополнительного образования. На данный момент в ДШИ 378 воспитанников. КДЦ «Бронницы» – самая крупная развлекательная площадка нашего города, которая занимается организацией почти всех культурно-массовых мероприятий в Бронницах.

Галина Ивановна: Ходят слухи, что в ДШИ произошла смена директора, но официально об этом не сообщалось... Расскажите о причине замены руководителя школы и о том, кто будет новым директором?
ОТВЕТ: Действительно, в Детской школе искусств сменился директор. Прежний директор написала заявление об уходе с руководящей должности по собственному желанию. Сейчас в ДШИ новый директор (точнее исполняющий обязанности), который проходит испытательный срок, присматривается к коллективу. Он не из Бронниц. Через какое-то время бронничане смогут познакомиться с новым руководителем ДШИ.

Ксения Корнеева: Когда заменят кресла в кинотеатре?
ОТВЕТ: Замена кресел в кино-концертном зале КДЦ «Бронницы» необходима, но есть ряд сложностей. Во-первых, эти работы потребуют от нас полной перестройки пола в зале. Во-вторых, если сейчас у нас есть 308 посадочных мест, то с новыми креслами их количество уменьшится. Мы хотели бы подобрать наиболее приемлемый для нас вариант – кино-концертные кресла. Но, к сожалению, в данный момент финансы не позволяют нам их приобрести. В планах – войти в региональную программу капитального ремонта культурных учреждений.

Лариса Львовна: Сегодня культурная жизнь нашего города на высоком уровне, с этим не поспоришь. Единственное, чего не хватает – это оркестровой музыки. Есть ли в планах создание духового оркестра?
ОТВЕТ: В ДШИ уже создан детский духовой оркестр. Закуплены инструменты. Уже имеются некоторые наработки, но пока еще оркестр осваивает репертуар. Мы надеемся, что в следующем году, на 9 мая, наш оркестр сможет блеснуть своим творчеством.

Ксения Корнеева: Когда в нашем кинотеатре будет точка продажи попкорна и напитков? Уверена, что найдется предприниматель, который захочет заниматься этим в достаточно перспективном кинотеатре.
ОТВЕТ: Уже нашелся предприниматель, который хотел бы этим заниматься. Сейчас мы оформляем документы. В августе в кинотеатре будут попкорн и вода.

Екатерина Михайлова: Почему в кинотеатре показывают, в основном, российские фильмы? Часто приходится продолжать ездить в Раменское на зарубежные фильмы.
ОТВЕТ: В 2016 году культурно-досуговый центр «Бронницы» стал получателем субсидии от «Фонда Кино» на приобретение кино-проекционного оборудования, но обязательное договорное условие – обеспечить ежеквартально 50% показ российского кино.

Екатерина Михайлова: Почему премьерный показ новых фильмов начинается не в четверг, а в любой другой день? Это создает хаос в понимании, когда ждать киноновинки. Во всех других кинотеатрах по стране прокат стартует каждую неделю в четверг.
ОТВЕТ: У нас небольшой кинотеатр и не сетевой, поэтому не всегда оперативно доходят премьерные фильмы. Конечно, мы отслеживаем кинорейтинг, все популярные новинки. И стараемся привезти к нам в кинотеатр фильмы, которые будут пользоваться спросом у наших зрителей. Вначале у нас получалось придерживаться системы премьер по четвергам, но потом немного от этого отошли по определенным причинам. В скором времени, конечно, эта система будет восстановлена.

Мария Дмитриевна: У нас очень плохая афиша киносеансов и висит только в витрине КДЦ. Большинство бронничан не в курсе, какое там идет кино. Почему не висят афиши по городу?
ОТВЕТ: Действительно, с рекламой и афишей киносеансов у нас есть проблемы. До конца года мы планируем установить театральную тумбу перед КДЦ, где будет размещена вся информация о культурно-массовых мероприятиях, в том числе и о киносеансах. Определенно, есть над чем работать. Думаю, мы сможем разместить афишу на информационных стендах, которые распределены по всему городу, и сделать афишу более яркой.

Анастасия: Почему отдел культуры не проверяет репертуар исполнителей? В день Победы, 9 мая, со сцены звучали «Лабутены» и «Шоколадный заяц»? Не кажется ли вам, что эти песни не уместны во время такого праздника?
ОТВЕТ: Конечно, эти музыкальные композиции не назовешь шедеврами музыкального искусства, но в вечернее время, когда молодое поколение подтягивается к эстраде, эти песни предназначены именно для них. Но в данном случае мы прислушаемся к пожеланиям жителей и постараемся в будущем подбирать репертуар по тематике концерта.

Виктория: Почему все интересные мероприятия в День города начинаются в 15.00, а не в 18.00? Это же не удобно: приходить на весь день. Многим удобнее прийти ближе к вечеру. Пусть программа длится меньше по времени, но зато народу откликнется куда больше, чем обычно...
ОТВЕТ: На самом деле концертная программа продолжительностью 6 часов – это самый оптимальный объем: мы стараемся пригласить как можно больше артистов, чтобы познакомиться с ними и в дальнейшем сотрудничать. Но, конечно, люди подтягиваются ближе к вечеру.

Родители детей: Каждый год в городе проходит вокальный конкурс «Хочу стать звездой». В последний раз, в связи с большим количеством участников, детей прерывали во время выступления на первой же строчке. Это конкурс, за который мы платим деньги, и на нем нужно петь 2 песни: это прописано в положении. Но тут даже одну не прослушали. Дети были очень расстроены. Почему не сделали прослушивания в 2 дня? И будет ли такое же нарушение правил в этом году? Стоит ли тогда участвовать в таком конкурсе?
ОТВЕТ: Участвовать в конкурсе, несомненно, стоит. Конкурс большой, и с каждым годом он становится лучше и лучше. В последнем приняло участие свыше 80 певцов. Дело в том, что члены жюри, которые слушают конкурсантов, с первых нот понимают, какие возможности у певца. Конечно, мы учтем пожелания родителей и детей во время подготовки к следующему конкурсу.

Татьяна: Будет ли расширено электронное мобильное приложение «Бронницы»? Войдут ли туда все мероприятия, которые проходят в городе :концерты в КДЦ, ДШИ, мастер-классы от музея, а также расписание сеансов кинотеатра?
ОТВЕТ: Мы запустили это мобильное приложение во время Чемпионата мира по футболу-2018. Это наш пробный проект, который пока еще работает лишь на базе «андроид». До нового года мы подкорректируем приложение, выпустим обновление и версию на «ios”.
В приложении будет размещена вся основная информация о жизни нашего города, в том числе обозначены места: где покушать, где остановиться в отеле, а также киноафиша и расписание культурно-массовых мероприятий.

Вопросы и ответы записала Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад