СМЕРТЬ НА ОСТРИЕ ИГЛЫ
188
Рассказать о ней может тот, кто сам это пережил.

Наркомания стала настоящей чумой нашего века. Печальные цифры статистики говорят о том, что число наркоманов в России с каждым годом увеличивается, несмотря на усилия государства. Каждый год наркотики начинают употреблять 90 тысяч граждан России, то есть почти 250 человек в день. К сожалению, эта проблема не обошла стороной наш небольшой городок. Все чаще мы стали получать информацию о трагедиях, произошедших по вине наркотиков. О том, что делать и как уберечь детей от «наркотического плена» корреспондент спросил психолога-педагога, руководителя автономной некоммерческой организации помощи населению «Моя семья – моя крепость», автора книги для родителей подростков и семей о проблеме наркозависимости Андрея БОРИСОВА. Он знает, что это такое не из статей в Википедии.
А.Б.: Когда меня коснулась эта беда, информации о методах лечения не было. Поэтому не знал, что делать, Сегодня для меня очень важно рассказать все то, что я понял, то, что мне помогло, то, что мы с мамой искали предыдущие десять лет. Недавно смотрел передачу о том, как начали лечить лейкоз. Очень вдохновляет, когда видишь детей, получивших шанс спастись от болезни, которую раньше не могли вылечить. К сожалению, в нашей стране не понимают или не принимают, что наркомания – это такая же страшная болезнь, как рак. На многих пациентах врачи просто поставили крест. В обществе сильное предубеждение к людям с зависимостью. Их боятся и, соответственно, не любят.
Корр.: Часто люди, которые относят себя к среднему классу или так называемым нормальным, убеждены, что проблема наркомании их не коснется. Это заблуждение?
А.Б.: Наркомания не выбирает семью, не смотрит, насколько человек успешен, талантлив и материально обеспечен. В своей работе я встречаюсь с наркозависимостью как в очень обеспеченных семьях, так и в семьях с очень небольшим достатком.
Корр.: Что делать родственникам, если они узнали, что ребенок употребляет наркотики?
А.Б.: Нужно незамедлительно обращаться за помощью, надо понимать: наркомания – это смертельная болезнь. Часто родственникам становится стыдно, что в их семье случилась такая беда. Они начинают замалчивать проблему, усугубляя ее последствия. В моей практике были случаи, когда родители покрывают болезнь детей и сами дают деньги на наркотики. 
Или жены начинают лечить своих мужей без их ведома. Если посмотреть в интернете поисковые запросы по слову «алкоголизм», наиболее часто встречающейся формулировкой будет следующая: «Как лечить алкоголизм без ведома больного». Авторы этих запросов, как правило женщины, порой доходят до того, что начинают подсыпать в еду своих мужей сильнодействующие лекарства, от которых человек просто может умереть.
Такое действие родственников вполне объяснимо с точки зрения психологии. Созависимость определяет жизнь тех, чья жизнь зависит от жизни зависимого человека. Простите за каламбур, но по-другому и не скажешь. Это не тяжкий крест, а такая же болезнь, как алкоголизм или наркомания. Иногда созависимые начинают слепо верить в волшебство, обращаются к различным гадалкам, магам, экстрасенсам и другим шарлатанам в надежде на чудо. Теряя такими действиями драгоценное время и, конечно же, деньги.
Обо всем этом я описал в своей книге. Ее можно скачать совершенно бесплатно на сайте, для этого нужно набрать в любом браузере: «книга Андрея Борисова «Выжил».
Корр.: Андрей, о проблемах наркозависимости, методах борьбы с ней написано немало книг. Чем отличается Ваша работа?
А.Б.: В отличие от других изданий на данную тему в моей книге основной акцент делается на собственный жизненный опыт и даются конкретные рекомендации к действию на простых жизненных примерах, доступных для каждого человека. Я на собственном опыте проверил действенность схем, приведенных в книге, и из всех своих ошибок постарался извлечь уроки, которые коротко сформулированы в конце каждой главы. А факты моей биографии послужили яркими тому иллюстрациями.
Корр.: Кроме собственного опыта, на что Вы еще опирались при написании книги «Выжил»?
А.Б.: Уже более восьми лет я оказываю помощь людям в избавлении от смертельных болезней, в основном таких как зависимость и созависимость. Я стараюсь раскрыть людям не только метод лечения хронических заболеваний, но и все секреты счастья и любви, на которых строится сегодня моя семья, работа и служение людям. Сейчас моя миссия – открывать людям глаза на путь выхода из наркотической зависимости, нести в массы знания, которые я испытал на себе. Поэтому, если вы признаете, что нуждаетесь в помощи специалистов, звоните по телефону: 8 (800) 100-00-91.
Корр: Спасибо Вам за книгу-исповедь и Вашу деятельность, направленную на освобождение людей от наркотической зависимости.
Назад