ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА-2018: ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ!
307
Как и все россияне, жители Бронниц 18 марта активно участвовали в выборах Президента Российской Федерации. Явка горожан на избирательные участки заметно превышала показатели выборов 2012 года и достигла уровня свыше 66 процентов. По информации Центризбиркома в нашем городе, в Подмосковье и в целом по стране, как и прогнозировалось, с очень большим перевесом победил Владимир Путин.
В день голосования в Бронницах действовало девять избирательных участков. Они разместились в городских общеобразовательных школах, Культурно-досуговом центре «Бронницы», Автомобильно-дорожном колледже, на учебно-спортивной базе СДЮСШОР и в двух помещениях Молодежного центра «Алиби» – на ул.Красной и в п.Горка. Корреспондент «БН» побывала на избирательных участках, побеседовала с представителями УИКов, наблюдателями, избирателями, сама увидела, насколько активно голосовали люди разных возрастов и предпочтений. Тем более, что воскресная погода способствовала явке: день был неморозным, и солнышко ярко светило на весеннем небосводе. К тому же, громкая музыка на избирательных участках сразу поднимала настроение. Радовало, что многие горожане, как повелось, шли голосовать целыми семьями, и молодежи было гораздо больше, чем на предыдущих выборах.
Опять же высокой явке избирателей, особенно самого добросовестного электората – пожилых людей, пенсионеров, способствовало то, что в Бронницах 18 марта была организована бесплатная доставка людей на избирательные участки. Автобусы в день голосования курсировали по четырем специально разработанным маршрутам.
Народ активно пошел голосовать с самого утра. В первой половине дня желающих выполнить свой гражданский долг было так много, что к столам регистрации участковых избирательных комиссий даже образовывались немалые очереди. Но большинство бронничан относились к этому неудобству с пониманием. А сами сотрудники участковых избирательных комиссий (которые, кстати, начали свою работу в шесть утра и закончили поздно ночью) были максимально вежливыми, доброжелательными и терпеливыми... На городских избирательных участках было немало и совсем юных парней и девушек, голосующих впервые.
Глава нашего городского округа Виктор Неволин в этот раз тоже голосовал в Бронницах – на избирательном участке (УИК) №93, расположенном в помещении учебно-спортивной базы СДЮСШОР.
Важно отметить и то, что сама культура организации процесса проведения выборов в нашем городе постоянно повышается. Здесь уделяется внимание не только выполнению основных задач, поставленных Центризбиркомом. Организаторы придают большое значение и таким важным аспектам, от которых зависит сам настрой людей, их желание проголосовать. Это особенно значимо, когда речь идет о создании условий избирателям с ограниченными возможностями. К примеру, в этот раз в каждой участковой комиссии был специальный дежурный сотрудник, отвечающий за голосование инвалидов.
И еще одно важное составляющее выборов в нашем городе заметила корреспондент «БН», общаясь с пришедшими на свои участки бронничанами. Большинство избирателей участвовали в голосовании осознанно. Все хорошо понимали то, что они выбирают не просто руководителя страны, а лидера нации, который должен быть сильным и уверенным в своих решениях. Только такой Президент сможет адекватно отвечать на внешние угрозы и, конечно, заботиться о благополучии рядовых россиян. В этом убеждает и блиц-опрос, который был проведен прямо на избирательных участках.
В Бронницком лицее разместили сразу два избирательных участка (УИК №№94 и 95), поэтому в фойе во время наибольшего наплыва людей было тесновато... Но организаторы продумали все до мелочей, чтобы избирателям было удобно и комфортно... Сориентироваться на месте голосующим бронничанам оперативно помогали волонтеры...
Как известно, обычная практика участковых избирательных комиссий – организация выездного голосования. Жители города, которые по состоянию здоровья не могут прийти на избирательный участок, устно или письменно делают заявление на домашнее голосование, и к ним отправляется выездная комиссия со специальной переносной урной. Чтобы посмотреть, как организован этот процесс, съемочная группа Бронницкого ТВ поехала вместе с комиссией по адресу ул.Советская, 145.
Мы активные избиратели, участвуем во всех выборах. А сегодня впервые голосуем в своей квартире, – рассказывает бронницкая пенсионерка Фаина Исупова. – Заявку на это мы специально не подавали, но к нам приходили агитаторы, две девушки. Из-за гололеда мы поняли: дедушке-инвалиду с одной ногой будет трудно самому пойти на участок и попросили девушек, чтобы к нам пришли с урной. Нашу просьбу записали, и большое спасибо за то, что нам предоставили возможность отдать свои голоса за В.В.Путина. Мы ему доверяем.
Важной особенностью президентских выборов-2018 можно назвать и то, что любой житель нашего города, Подмосковья, любой россиянин мог проголосовать там, где ему удобно. Прикрепиться по месту фактического пребывания можно было не только в избирательных комиссиях, но и через МФЦ или на сайте «Госуслуги». Очень много таких избирателей прикрепилось к участку №90, расположенному в Культурно-досуговом центре «Бронницы».
Наш участок очень удобно расположен – в самом центре города, поэтому число прикрепленных избирателей самое большое по городу: 358 человек, – сообщила председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №90 Елена Мартынова. – 190 из них на 14.00 уже проголосовали по дополнительной – зеленой книге, и 800 человек проголосовали по основным спискам избирателей. Явка хорошая, люди активные.
На всех избирательных участках в нашем городе 18 марта работали общественные наблюдатели. Отрадно отметить, что в Бронницкую территориальную избирательную комиссию от них не поступило ни одного сообщения о нарушениях и ни одного серьезного замечания.
И еще одна примета времени и нынешних выборов: всем пришедшим на участки бронничанам было необходимо сразу освоить главную новинку – КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), которые использовались взамен прежних избирательных урн. Пользоваться КОИБами пожилым и другим, не слишком продвинутым и уверенным в себе горожанам помогали сотрудники участковых избирательных комиссий.
Действовали на всех участках и уже привычные для всех избирателей системы видеонаблюдения. Как и прежде, четко была организована охрана помещений избирательных участков. Повсюду дежурили наряды полиции, которые внимательно следили за порядком, но при этом не вмешивались в происходящее в помещениях и, тем более, в сам процесс волеизъявления бронничан на выборах. Не препятствовали полицейские и деятельности наблюдателей на участках. Да, впрочем, поводов для обоснованного реагирования стражей правопорядка никто не давал. Бронничане, участвовавшие в голосовании, вели себя адекватно и не нарушали действующих законов. Никаких происшествий на городских участках не зарегистрировано.
Голосование на выборах Президента РФ завершилось в Бронницах, как и повсеместно, в 20.00 по московскому времени. В этот раз избиратели голосовали гораздо активнее, чем на предыдущих президентских выборах в 2012 году. Всего на избирательные участки в Бронницах 18 марта пришли 10979 человек, это более 66 % городского электората. Из них Владимира Путина поддержали 74,7 % избирателей – это впечатляющий результат: на прошлых выборах за него проголосовало 55, 27% бронничан. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин набрал только 14,8 % (в то время, как его соратник по партии Геннадий Зюганов в 2012 году имел в нашем городе поддержку 22,15 % избирателей). У Владимира Жириновского уровень поддержки горожан тоже немного понизился и составил 5,4 %. На четвертом месте в Бронницах – Ксения Собчак с результатом 1,6 %. Остальные кандидаты – Григорий Явлинский, Максим Сурайкин и Борис Титов набрали менее 1 процента.
 
Виктор Неволин, глава городского округа Бронницы:
Я нахожусь в Бронницах гораздо больше, чем дома, и поэтому голосовать решил здесь. Сейчас технологии такие, что позволяют любому из нас перезакрепиться и проголосовать там, где удобно. И это очень правильно. Немало граждан нашей страны любят поговорить о своих правах. Одно из прав, которое, на мой взгляд, является главенствующим – это право избирать и быть избранным. И бронничане, которые сегодня пришли на избирательные участки, воспользовались этим конституционным правом. Тем более, что нынешний выбор очень важен. Ведь мы выбираем Президента Российской Федерации, который в дальнейшем будет определять жизнь нашего государства, наше общее будущее.
Сергей Ярошевич,председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №93:
Решением нашей комиссии был назначен человек, который отвечает за работу с избирателями с ограниченными возможностями, которые приходят на наш избирательный участок. В случае необходимости этот дежурный сотрудник оказывает им необходимую помощь в процессе голосования. Кроме того, у нас оборудован специальный пандус, кнопка вызова дежурного для тех, кому в процессе выборов на участке необходимо помочь добраться с улицы до помещения, где проходит голосование.
Алексей Журавлев, молодой избиратель, голосующий впервые:
Я пришел проголосовать, чтобы проявить свою гражданскую позицию и не остаться в стороне от важного дела. Считаю, что участие в выборах не только конституционное право, но и долг каждого гражданина Российской Федерации.
Роман и Владислав ЗЯБКИНЫ, молодые избиратели, голосующие впервые:
Считаю, что на своем избирательном участке я не только реализую свое право гражданина РФ, но и напрямую участвую в выборе Президента, от которого во многом зависит будущее нашей страны.
Мы с братом сегодня проголосовали за того, кого хотели бы видеть во главе нашего государства. Особого волнения и сомнений не было. Мы считаем, что Владимир Путин именно тот лидер, который обеспечит нашей стране достойное будущее.
Максим Копытин, волонтер:
Нам еще нет 18 лет, но мы понимаем всю важность нынешних выборов. И поэтому пришли на избирательный участок в качестве волонтеров, для того, чтобы при необходимости оказывать нуждающимся избирателям помощь в процессе голосования – к примеру, провести пожилого человека в помещение для голосования.

Явка избирателей в г.о. Бронницы – 66,01%
Владимир Путин............74,7%
Павел Грудинин.............14,8%
Владимир Жириновский...5,4%
Ксения Собчак................1,6%
Григорий Явлинский.........0,9%
Максим Сурайкин............0,6%
Борис Титов....................0,5%
Сергей Бабурин...............0,5%
Явка по избирательным участкам:
УИК №89 (Гимназия)...........................66,4%
УИК №90 (КДЦ «Бронницы»).................63,6%
УИК №91 (школа №2)..........................70,0%
УИК №92 (МЦ «Алиби» на ул.Красной)....70,7%
УИК №93 (СДЮСШОР).........................60,8%
УИК №94 (Лицей)................................64,1%
УИК №95 (Лицей)................................65,5%
УИК №96 (АДК г.Бронницы)...................65,8%
УИК №97 (п.Горка)...............................75,2%
Голосующих на дому: 397 человек

На выборах побывала Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад