“КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ”
303
3 февраля, по давней традиции, вечер встреч выпускников собрал тех, кто в разные годы занимался и окончил бронницкие школы №1, 9 (ныне гимназия), №2 и №3, 12 (ныне лицей). Корреспонденты “БН” побывали на этих ежегодных товарищеских вечеринках однокашников.
Первая и, пожалуй, самая многочисленная вечеринка состоялась в городской гимназии им. А.А.Пушкина. Для кого-то это первая школа, для кого-то девятая, но для всех выпускников она Красная. Самая любимая и полная теплых воспоминаний.
Мало у кого есть возможность встретиться одновременно и с одноклассниками, и с учителями. Это и понятно, у каждого своя жизнь, люди приезжают, уезжают, оставляя школьное прошлое далеко в давно прошедших годах.
Поэтому все, кто здесь учился, по возможности стремятся прийти в свою родную школу на этот вечер встреч со своими прежними школьными друзьями и приятелями. Все хотят снова вспомнить пережитое, увидеть своих бывших товарищей по парте, освежить приятные воспоминания и вновь сказать добрые слова своим учителям.

Елена ИЛЬИЧЕВА, директор гимназии им.А.А.Пушкина:
– Уже прошло 10 лет, как мы переехали в новое здание, и для нас, несомненно, заслуга и радость, когда на вечер встреч в новую школу приходят ученики прошлой “красной” школы. Это значит, что традиции все еще ценны и важны, и день встреч выпускников будет тем днем, когда все друзья вновь соберутся вместе, независимо от каких-либо жизненных перемен.
 
В гимназии бережно хранятся старые альбомы фотографий, плакаты, которые когда-то школьники делали своими руками, с которых на нас смотрят ученики разных времен.
Это и поблекшие от времени черно-белые снимки, подписанные от руки аккуратным красивым почерком, пропитаны иной атмосферой, отличной от сегодняшнего времени. И цветные современные фотографии выпускников последних лет. Все они – словно большая семья, объединенная одной любимой “красной” школой.
Пожалуй, ни один вечер выпускников не обходится без человека, которого знают выпускники “красной” самых разных лет. Это многолетний (с 1984-2007 гг.) руководитель учебного заведения, педагог, которого любят и уважают, – Нина Сергеевна Моторина. Учитель-ветеран тепло поприветствовала собравшихся, пожелала выпускникам школы всего наилучшего в жизни и продолжения всех добрых традиций “красной”.

* * * * * *
На вечере в общеобразовательной школе № 2 побывали и наши коллеги – директор МУ “Бронницкие новости” Лилия Новожилова и заместитель директора – Владимир Владимиров. У них в нынешнем году круглая дата – исполнилось 30 лет после окончания школы. А у третьей сотрудницы “БН” – секретаря-референта Светланы Владимировой, встреченной нами среди выпускников, тоже выпускной юбилей: она окончила вторую школу ровно 25 лет назад.
 
Наталья СОЛОВЬЕВА, директор школы №2 имени Н.А.Тимофеева:
– Вечера встреч выпускников в нашей стране, наверное, уже стали общенациональными праздниками. Это вечер, когда хочется прийти в родную школу, увидеть своих учителей, уже сказать им всем осознанное спасибо. Именно осознанное, потому, что только спустя какое-то время отчетливо понимаешь что школа делает для ученика, для родителей, которые приводят сюда своего ребенка. Я думаю, что у каждого из выпускников нашей школы в этот вечер будет такая возможность...
 
В этой школе, как и прежде, царит атмосфера уюта и тепла. Словно и не прошло всех этих лет с последнего класса, словно они по каким-то причинам не отсутствовали все эти годы. Конечно, многие из прежних выпускников сильно повзрослели и возмужали. У кого-то уже есть семьи, дети, но это не меняет сути: дети вернулись домой в родную школу № 2, а для кого-то и в школу № 10.
Не обошлось в этот вечер и без подарков. Выпускники, закончившие школу 50 лет назад, подарили в школьный музей свои общие фотографии 1 класс, 10 класс.
Выпускники 1988 года подготовили интересный видеоролик о своей школьной жизни, который с интересом посмотрели все собравшиеся.
* * * * * *
Вечер встречи выпускников не может быть официальным, запланированным мероприятием, чем меньше официальной части, тем лучше. Улыбки и смех приглашали присоединиться к приятному душевному общению. Поэтому когда мы приехали в лицей, то увидели выпускников разных лет, участвующих в конкурсах. Музыкальные номера создавали атмосферу праздника и хорошего настроения. Проходит время, стираются из памяти лица, порой даже имена тех, с кем прошли школьные годы. Лицей хранит свои традиции, помнит всех выпускников школы номер 3, школы номер 12, родные стены никого не забудут.
Вечер встречи во всех бронницких школах прошел под знаком воспоминаний о прошлом, об учениках, педагогах, в обсуждении планов и надежд на будущее. Наверное, это правильно, ведь тогда и память о школе будет храниться дольше, а выпускники будут продолжать хорошие традиции и приводить в СВОЮ школу своих детей.
Ксения НОВОЖИЛОВА

 

Назад