ЛИДЕР УЛИЧКОМОВ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
0
1107
Каждого из ушедших мы оцениваем по его делам. Бронничанин Михаил Андреевич СТРОГОВ сумел оставить заметный след на родной земле. В наступающем 2016 г. ему, участнику Великой Отечественной войны, орденоносцу, ветерану 195­го завода, руководителю городских уличных комитетов советского периода исполнилось бы 100 лет. Свой жизненный путь он завершил более четверти века назад. Так уж вышло, что самых близких людей и ровесников, хорошо знавших этого человека, тоже давно нет на этом свете. По разным причинам у потомков не сохранилось основных документов, касающихся этапов его биографии. Автору этих строк пришлось собирать нужные сведения буквально по крупицам, и они, к сожалению, неполные. Но даже имеющиеся воспоминания родных и земляков убеждают: ветеран войны и труда, признанный лидер бронницких уличкомов 80­х годов прошлого века, действительно, был в свое время авторитетным и уважаемым человеком. Так что звание почетного гражданина, которым его в свое время удостоил исполком Бронницкого горсовета, – это заслуженное признание всего того, что Михаил Андреевич сделал для нашего города.
­ - Мой дедушка родился 7 ноября 1916 г. в д.Пушкино Виноградовского (ныне – Воскресенского) района Московской области в крестьянской семье, – рассказывает внучка почетного гражданина Рита Валерьевна (по мужу Федорова). – Сведений о его родителях у нас немного. О дедушкином отце, сельчанине Андрее Строгове почти ничего не известно. А вот его мать Надежда Васильевна, как мне рассказывали, 1892 года рождения, коренная бронничанка, многие годы, до самой пенсии, добросовестно проработала няней в Бронницкой городской больнице. Умерла она гораздо позже своего мужа, в 1972 г., в 80­летнем возрасте. Как я узнала, Михаил Андреевич был единственным ребенком в семье. Если говорить о начальном периоде его биографии, то деда с малолетства приучили к труду. Окончив в 1934 г. школьную восьмилетку, он уже в молодые годы быстро освоил свою основную рабочую профессию – токарь... С моей бабушкой – Татьяной Ивановной (в девичестве Глоткиной) Михаил Андреевич познакомился еще до войны. А моя мама Нина Михайловна (по мужу Птицына) родилась, когда они жили в Бронницах, – 14 мая 1937 г. Уже позже, почти через 4 года, накануне войны, 27 апреля 1941 г., у Строговых появился на свет сын (мой дядя) – Игорь Михайлович. Важным событием в дедушкиной биографии, конечно, стала армейская служба. В первый, довоенный призыв он попал 20­летним, в октябре 1937 г. и прослужил до апреля 1940 г.. Во второй раз его призвали уже после германского нападения на СССР...
Судя по сведениям, которые содержатся в первом томе Книги Памяти «Солдаты Победы города Бронницы», в действующей армии рядовой Строгов находился с сентября 1942 г. по май 1945 г. – до самой Победы Советского Союза над фашистской Германией. С сентября 1942 г. по февраль 1943 г. он воевал в составе лыжной бригады в должности оружейного мастера. В дальнейшем, после присвоения ему звания сержанта, уже имевшего фронтовой опыт армейской службы Михаила направили минометчиком в 9­й стрелковый полк 38­й стрелковой дивизии.
Важно отметить и то, что нашему земляку довелось воевать в одном из прославленных армейских подразделений, прошедшего героический путь. В мае 1942 г. в составе 28­й армии Юго­Западного фронта 38­я стрелковая дивизия участвовала в Харьковской наступательной операции. Затем вела тяжелые оборонительные бои на рубежах рек Северский Донец и Оскол. Там после больших потерь численного состава дивизия была выведена на переформирование. В дальнейшем её перебросили на самый опасный фронтовой участок – под Сталинград.
Именно туда, на защиту города­героя и попал прежний оружейный мастер лыжной бригады, а в дальнейшем – минометчик 82 мм орудия Михаил Строгов. Осенью 1942 г. части этой дивизии закрепились на южной окраине Сталинграда и сдерживали железный натиск гитлеровцев до начала контрнаступления Красной Армии. Проявив беспримерное мужество в ходе этого крупнейшего сражения, решившего исход войны, 38­-я стрелковая дивизия в марте 1943 г. стала гвардейской Сталинградской дивизией. Немногим пехотинцам, защищавшим степную твердыню на Волге, посчастливилось уцелеть в тех неимоверно жестоких, кровопролитных боях. Непредсказуемая фронтовая судьба сохранила жизнь сержанту­минометчику Строгову. Но тяжелое ранение надолго вывело его из строя. Летом 1943 г. во время одной из наступательных операций Михаила не миновали осколки разорвавшегося неподалеку артиллерийского снаряда. Он был отправлен в эвакогоспиталь и более двух месяцев находился там на лечении…
А в августе 1943 г. фронтовик получил новое назначение – в 115-й стрелковый полк той же 38­-й гвардейской стрелковой дивизии, действовавший на 1­-м Белорусском фронте. Там еще не оправившийся от последствий ранения старшина Строгов был назначен начальником склада артиллерийского вооружения и воевал на этой должности до самого конца войны. Полк, где он служил, принимал участие в целом ряде крупных наступательных операций по освобождению от немецко­фашистских захватчиков территории Белоруссии, Польши, а в дальнейшем – в разгроме гитлеровских войск на территории самой Германии.
По опубликованной информации можно узнать, что стрелковый полк, где воевал старшина Строгов, участвовал в целом ряде крупных сражений Великой Отечественной войны – в окружении и уничтожении Брестской группировки германских войск, а в дальнейшем вел ожесточённые бои на Варшавском направлении. Позже гвардейцы с боями вышли на Буго­Наревский плацдарм для участия в наступательной Восточно­Прусской операции. В ходе неё полк с ходу форсировал реку Вислу, закрепился вместе с другими частями дивизии на западном берегу, завязал ожесточенные бои на плацдарме. А на завершающем этапе войны гвардейцы участвовали в вошедшей во все учебники Восточно­Померанской операции, успешно взяли штурмом целый ряд крупных укрепрайонов врага. Участвуя в Берлинской стратегической операции, в ночь на 23 апреля 1945 г. 115­й полк в составе 38­й дивизии переправился на западный берег реки Одер. Там в ходе успешных боевых действий овладел несколькими германскими городами западнее Берлина и закончил на этом свои боевые действия, встретившись на Эльбе с 8­й пехотной дивизией США.
Домой, к семье, после демобилизации из армии, старшина­фронтовик вернулся в мае 1946 г. За участие в боевых операциях, проявленные доблесть и мужество М.Строгов был награжден боевым орденом Красной Звезды, а также медалями «За освобождение Варшавы» и «За Победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.». Понятно, что в дальнейшем появились у него и другие медали, приуроченные к юбилеям Победы, а также немало почетных грамот за добросовестный многолетний мирный труд. Опять таки, очень жаль, что у потомков ныне не осталось ни одной фотографии, где бы ветеран был запечатлен со своими фронтовыми наградами...
Но как бы то ни было известно, что, вернувшись в Бронницы, Михаил Андреевич недолго был без дела. Уже в июле 1946 г. его приняли на работу в тогдашние недавно образованные слесарно­механические мастерские, которые входили в состав Научно­испытательного автомобильного полигона. Эти мастерские были в свое время созданы на базе хорошо известного бронницким старожилам 11­го отдельного учебно­автомобильного полка. А изготавливались там учебные наглядные пособия разного рода автотракторной техники для нужд армии.
М.Строгов начал там трудиться, можно сказать, почти со времени образования предприятия, которое в будущем стало оборонным заводом. Первоначально мастерские располагались в самом центре Бронниц по улице Советской и выпускали, так называемые, разрезные макеты различных агрегатов, узлов и деталей, по которым обучались военные автомобилисты. Помещения мастерских, где начинался послевоенный период биографии почетного гражданина, были ветхие, одноэтажные и деревянные. Однако, это оборонное производство, как отмечалось в историческом сборнике «Воинские формирования Бронницкого гарнизона», стало быстро развиваться. В конце 1946 г. в мастерских уже работало 117 человек. Старые здания были сломаны и построены новые. Через 6 лет, в октябре 1951 г. мастерские были выведены из штата автомобильного полигона и преобразованы в 195­й Центральный завод. В 1959 г. для завода был изменен профиль выпускаемой продукции, он перешел на выпуск полигонного и учебного оборудования для обеспечения учебного процесса при подготовке личного состава Сухопутных войск (СВ) Вооруженных Сил СССР. А в 1961 г., судя по содержанию сборника, заводу присвоили условное наименование – войсковая часть № 93299, которое он носил более 40 лет.
Важно отметить, что Михаил Андреевич с первых дней работы на оборонном производстве зарекомендовал себя умелым, добросовестным производственником. Все задания руководства исполнял в назначенные сроки и с хорошим качеством. С августа 1960 г. Строгов был назначен мастером слесарного участка цеха №1. И уже на этой руководящей должности 44-­летний производственник сумел показать себя хорошим организатором, способным успешно взаимодействовать с разными людьми, ответственным работником. Командование в/ч № 93299 не раз отмечало его не только как толкового мастера, но и как наставника молодых рабочих кадров, активного общественника, награждало премиями.
Строгов наладил и поддерживал хорошие деловые, товарищеские отношения со многими заводчанами, стал постоянно и плодотворно заниматься в своем цехе наставничеством. Уже тогда в нем проявился отличный хозяйственник: Михаил Андреевич особое внимание уделял должному материальному обеспечению своего производственного участка, постоянно следил за порядком. И при этом всегда очень требовательно подходил к поддержанию чистоты на территории цеха. Кроме того, авторитетный мастер долгое время избирался в профсоюзный комитет предприятия. Учитывая заслуги Михаила Андреевича, его многолетний и плодотворный труд, местные власти выделили Строгову небольшой участок земли, где он построил дом и многие годы жил на Пушкинской, 13 со своей семьей. Ныне здравствующие ветераны бывшего оборонного завода вспоминают его только добрыми словами.
- Когда в 1967 г. я пришел на завод учеником слесаря, Михаил Андреевич был мастером тогдашнего штамповочно­заготовительного участка, – вспоминает один из ветеранов Бронницкой «оборонки», в будущем замначальника первого цеха 195­го завода А.К.Рысенков. – На участке под его началом трудились порядка 15 человек: шесть мужчин­станочников (четверо – на ножницах, двое – на пилах) и еще восемь женщин­штамповщиц. Участок получал десятки тонн металла и осуществлял его резку, делал заготовки согласно заданиям заводских технологов. Причем, всё это небольшое станочное хозяйство работало очень четко, слаженно и без сбоев. Михаил Андреевич умел, не повышая голоса, без нервотрепки (он вообще был неконфликтным, хотя и очень принципиальным человеком) наводить и поддерживать дисциплину и порядок. Не только на своем участке, но и во всем цехе его все почитали как отца родного, и он за свой участок «стоял горой». Уважали его за прямой, честный характер, за способность говорить правду в глаза, даже начальству. Не припомню, чтобы кто­то из заводчан допустил в его адрес негативное высказывание. Конечно, перед уходом на пенсию он немного сдал из­за тяжелой болезни преждевременной кончины жены – Татьяны Ивановны, но со своим горем умел справляться. Особо отмечу: мастер не курил и спиртные напитки (вопреки слухам) принимал очень редко, только по праздникам... А его уход на заслуженный отдых мы торжественно отмечали в саду строговского дома на ул. Пушкинской всем нашим инженерно­техническим коллективом. Помню, тогда прозвучало немало добрых слов и искренних пожеланий, которые Михаил Андреевич, безусловно, заслужил...
­ Хочу добавить и такой важный штрих к трудовой биографии своего свекра: когда в их семье подрос и окончил школу Игорь, Михаил Андреевич привел его на 195­й завод, – рассказывает первая супруга сына почетного гражданина – А.В.Строгова. – Причем, Игорь Михайлович, как и отец, не одно десятилетие добросовестно трудился на этом оборонном предприятии. В годы нашего знакомства и совместной жизни он работал в цехе №2 на кабельном участке. И как лучший кабельщик в свое время даже ходил в передовиках производства, не раз поощрялся руководством завода. Надо сказать, что и моя свекровь Татьяна Ивановна была хорошей работницей. Многие годы являлась старшим бухгалтером на 38­м опытном заводе. Все, кто её знал, отзывались о ней как о хорошем специалисте, способном грамотно разобраться во всех тонкостях бухгалтерии оборонного предприятия. При этом Татьяна Ивановна принимала активное участие в общественной жизни трудового коллектива. Хотя нагрузки на производстве негативно отражались на её здоровье. У нее было слабое сердце, и её ранняя смерть – 12 июля 1975  г. – стала огромной бедой для всех нас и, в первую очередь, для главы семейства – Михаила Андреевича и моего мужа... К сожалению, в дальнейшем по ряду причин я вынуждена была расстаться с Игорем, у него сложилась личная жизнь с другой женщиной... Довелось мне пережить и преждевременный уход моего бывшего мужа, и раннюю смерть нашей дочери Ирины... Но я всё равно благодарна судьбе за то, что судьба свела меня с этой семьей, с таким замечательным человеком, как Михаил Андреевич...
Некоторое время после выхода на пенсию Строгов еще приходил на родной завод, а окончательно был уволен в июле 1977 г. Вот только сидеть сложа руки Михаил Андреевич не умел да и не хотел. Тем более, что заводчане неоднократно избирали его депутатом Бронницкого горсовета. Он считал, что и в пенсионном возрасте надо выполнять наказы горожан, заботиться о дальнейшем развитии города. Все последующие годы своей жизни прежний заводской мастер посвятил активной общественной работе на благо Бронниц, но уже по месту жительства. В течение многих лет он бессменно избирался председателем уличного комитета улицы Пушкинской с прилегающими к ней переулками. А с образованием в начале 80­х годов городского Совета уличных комитетов ветеран одновременно стал грамотно и успешно руководить всеми уличкомами Бронниц.
Наверное, это был самый общественно значимый период его биографии. Ибо он сумел поднять работу советских уличкомов на достаточно высокий, по меркам тех лет, уровень. Старожилы вспоминают, что в то время Строгова лично знали и уважали многие бронничане. Людей особо привлекали его ответственность и обязательность: если глава уличкомов что­то обещал, то при любом раскладе всегда старался выполнить обещанное.
- Я знала Михаила Андреевича с той поры, когда он трудился на 195­м заводе, – вспоминает пенсионерка Л.И.Барвинок (в 80­е годы – секретарь исполкома Бронницкого городского Совета депутатов). – Это был очень трудолюбивый, ответственный человек, умеющий отстаивать интересы не только заводчан, но и других жителей города на любом уровне. А, когда он возглавил уличный комитет, мы сразу почувствовали перемены к лучшему. Как известно, возможности исполкома в маленьком городке невелики, и очень многое в благоустройстве территории зависело от бронницких предприятий, от общественной активности самих горожан. Поэтому тогдашний руководитель исполкома горсовета Л.И.Шестаков уделял работе уличных комитетов первостепенное внимание. В его бытность они реально действовали на всех крупных бронницких улицах. Мы ежемесячно собирали в исполкоме всех уличных активистов, ставили перед ними конкретные задачи. Михаил Андреевич стал настоящим лидером в этой важной сфере жизнедеятельности города. С его избрания председателем Совета уличных комитетов начался, можно сказать, новый период в их повседневной работе. Причем, он сам успешно возглавляя уличком ул.Пушкинской и воздействовал на коллег собственным примером. На своей территории сумел не только навести чистоту и порядок, но и привлечь наиболее активных жителей к озеленению дворов и обустройству детских площадок. Именно в тот период Бронницы неоднократно добивались лидерства (занимали даже 1­-е и 2-­е места) в областных смотрах по благоустройству.
Особенно презентабельно в те годы выглядела улица Пушкинская, где жил сам глава уличкомов, в частности – микрорайон «Новые Дома». Здесь благодаря усилиям местного актива неизменно поддерживались порядок и чистота. В те времена улица считалась образцовой – асфальтированной, самой озелененной, чистой и ухоженной с аккуратными участками и домами. Строгов даже обращался к тогдашнему руководству города с тем, чтобы улице дали пешеходный статус «Бронницкого Арбата». Однако в дальнейшем «Новые Дома» стали быстро застраиваться, появилось большое количество личного автотранспорта. Тогда на проезжей части Пушкинской по просьбе местных жителей поставили дорожный знак, запрещающий там движение, а проезд перекрыли бетонными блоками. Но напористые водители не раз ломали этот знак, и он со временем исчез. Затем кем­то неизвестным ночью были увезены бетонные блоки перекрытия. Так что проезд уже много лет открыт, и Пушкинская, когда возникают большие пробки на ул.Толстого, как и прежде, служит «палочкой­выручалочкой» для автовладельцев, спешащих на старую Рязанку. Отсюда – поток автотранспорта, особенно в дачный период, сильная загазованность и прочие неудобства…
Безусловно, если говорить о личной жизни лидера бронницких уличкомов после смерти его супруги Татьяны Ивановны, то она была далеко не безоблачной. Имели место и серьезные проблемы с сыном Игорем, и разлад в семье, и уход отца­пенсионера из дома, и его жизнь на стороне, с другой женщиной... Но все эти житейские перемены и неурядицы никак не умаляют общественных заслуг Михаила Андреевича перед городом. Словом,звание почетного гражданина, которое М.А.Строгову было присвоено на основании решения исполкома Бронницкого городского Совета народных депутатов № 129 от 15 марта 1979 г., все, кто его знал, восприняли как закономерный итог многолетней и плодотворной деятельности.
Умер ветеран­фронтовик 25 февраля 1987 г. на 71­м году жизни. На его похороны на городском кладбище пришли многие бронничане. Люди воздали своему земляку достойные посмертные почести за честную, с пользой прожитую жизнь, за весомые заслуги перед родным городом.
Воспоминания записал Валерий ДЕМИН