ОПОЛЧЕНЦЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
0
1058
В 2012 году россияне праздновали 200-летие победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. А в 2015 отмечается 200-летие победоносного возвращения из спасенной Европы русских войск на родину. Известно, что многие ополченцы, в том числе и Бронницкого уезда, после изгнания войск Наполеона с территории Российской империи, влились в регулярные войска и, кому повезло, дошли до Парижа, вернулись домой победителями. Но многие погибли, умерли от ран и болезней. Памяти тех, кто не вернулся с полей сражений войны 1812-1814 гг., посвящена эта статья.

Анализ потерь среди ополченцев Бронницкого уезда 1812-1814 гг., по ревизским сказкам и свидетельствам помещиков. Из “Ведомости, учиненной Бронницким дворянским предводителем о принятых в Московское ополчение в воины дворовых людей и крестьян”, нам известно, что на войну с Наполеоном в 1812 году из Бронницкого уезда было послано 2331 человек. А в рапорте от 17 августа 1812 года указывалось, что от Бронницкого уезда было послано 2867 ратников. Однако до настоящего времени не найдено документов с подробным списком погибших или умерших от ран и болезней ополченцев, а также не вернувшихся с войны. Поэтому особую ценность представляют для нас найденные в архиве ревизские сказки Бронницкого уезда за 1816 год, по которым можно составить список невернувшихся ополченцев (7-я ревизия). В поиске ополченцев, не вернувшихся с войны, большую помощь оказал краевед Костин Владимир Васильевич. Проделав очень большую работу, он представил важнейшие материалы по двум большим сборникам ревизских сказок Бронницкого уезда. Без его бесценных сведений наше исследование было бы далеко не полным. Огромное ему спасибо!

Хотелось бы подчеркнуть, что наш анализ потерь основывается только на ревизских сказках и немногочисленных свидетельствах помещиков. Всего, по нашим подсчетам, не пришли домой с полей сражений 1160 ополченцев. Это ровно половина, если принять за основу список предводителя дворянства – 2331 человек. А если брать во внимание цифру, показанную в рапорте от 17 августа 1812 года – 2867 человек, то общие потери составляют примерно 40%.
На войну отправляли и холостых, и семейных крепостных крестьян. Из холостых не вернулось 755 ратников, а из семейных – 415. Конечно, когда забирали мужчин сильных, молодых от жены, детей, престарелых родителей – это была настоящая трагедия. Приведем несколько примеров.

У помещицы Анны Михайловны Прозоровской, в деревне Дергаево, проживала семья Василия Никитина. Ему в 1812 г. было 26 лет. У него в 1812 г. осталась дочь Арина в возрасте 3 лет, двойняшки Гаврила и Федора – новорожденные. Жена умерла, видимо, родами. У Василия был старший брат, 43 лет, семейный. Вот ему и пришлось воспитывать троих детей брата-ополченца, не вернувшегося с войны.

Из этого же села Дергаево ушел Сапрон Иевович Степанов, 24 лет. У него остались отец, мать, семейные братья, жена Сапрона – Софья. Но не вернувшийся ополченец так и не узнал, что его жена Софья Семеновна в 1814 году пропала без вести.

Односельчанин Сапрона Степанова – Анфиноген Никифоров (41год) ушел в 1812 году и не вернулся. У него осталась семья: жена – 32 лет и дети: 2 пары двойняшек – 11 и 6 лет.

А у Прокофия Михайлова из села Новорождествено, остались жена, три малолетних сына, две дочери-подростки и одна дочь-инвалид – шесть детей. Случалось и так, что из семьи уходило воевать сразу два человека.

Так у помещика Рославлева Ивана Николаевича в деревне Яншино проживали два родных брата: Егоров Сергей Васильевич (28 лет) и Егоров Михаил Васильевич (31 год). Оба не вернулись. У них остались в семье 3 младших брата.

И из села Салтыково, принадлежавшего обер-прокурору и кавалеру Озерову Семену Николаевичу, в ополчение ушли тоже 2 брата Ивановы – Артем Кондратьевич (32 года) и Козьма Кондратьевич (20 лет).

Известно из архивных источников, что в 1812 году многие жители умирали от голода и болезней. И часто от больших семей оставалось совсем мало человек.

Вот, например, в вотчине канцлера России Румянцева Николая Петровича, в с.Никоновском Бронницкого уезда, жил Агапов Борис 42 лет. У Бориса была большая семья: в ополчение пошел старший сын его, Сергей, 17 лет. У старшего сына Сергея осталась жена – Акулина Сидоровна (18 лет). В 1813 году умерли в этой семье: Агапов Борис (43 года), средний сын Иван (15 лет), третий сын Павел в возрасте 10 лет. Остался из семьи Сергея младший брат Никифор восьми лет. Никифора, видимо, стала воспитывать Степанида Гавриловна, жена Тита Агапова, родного брата Бориса. Тит помладше, ему 38 лет. Он тоже ушел в ополчение и не вернулся. Остались две дочери 8 и 14 лет.
Война не щадила никого
В вотчине Александра Ивановича Бека в с.Алешине проживал с семьей Захар Семенович Фадеев. Он ушел в ополчение и не вернулся. Его отец, мать и жена умерли в 1812 году. Остались сиротами две дочери 10, 4 лет и сын 15 лет.

В деревне Исаково, тоже принадлежавшей А.И.Беку, жил Степан Иванов без жены. Его сын, Иван Большой, 24 лет, ушел в ополчение и не вернулся. А его младший сын, Иван Меньшой, умер в 1813 году в возрасте 17 лет. Остался Степан Иванов один.

Если сравнивать ополченцев, не вернувшихся с войны по возрастным категориям, то получается следующая картина: от 14 до 17 лет не вернулись – 138 человек, от 18 до 40 лет – 848, от 41 и старше – 90, без указания возраста – 80 человек.

Самая малочисленная группа не вернувшихся ратников – это докупленные до нужного количества крепостные крестьяне. Если помещикам не хватало крестьян для ополчения, то они недостающее количество покупали. И обычно у этих купленных крестьян и посланных в ополчение возраст не указывали, за редким исключением.

Так, графиня Орлова Елизавета Ивановна, владевшая деревнями в Бронницком уезде, купила 5 человек дворовых крестьян в 1812 г. и послала их в ополчение. Все пять не вернулись.

Еще одна небольшая возрастная группа – это крестьяне, которым более 40 лет. Их не вернулось 90 человек. Удивительно, но среди этой категории встречаются крестьяне, которым от 50 до 55, хотя по закону на войну должны были идти ратники не старше 45 лет.

Например, Ларион Иванов ушел в ополчение в возрасте 53 лет из с.Троицкого, принадлежавшего Петру Ивановичу Гагарину. У Лариона остались 2 сына, 3 внука, 2 внучки, жена и невестка.

Из деревни Житнево, владела которой Варвара Алексеевна Голицына, ушел в ополчение Иван Власов 55 лет.

А из села Константиново, принадлежавшего Прасковье Владимировне Мелиссино, ушел в ополчение и не вернулся служивший “подводчиком” в армии, Ермолай Григорьев (64 года).

Была категория ополченцев, совсем юных, не достигших 18 лет. Удивительно, но в ополчение шли подростки 14, 15 лет и юноши 16, 17 лет.

23 молодых человека, ушедших на войну в возрасте 15 лет, не вернулись.Это Прокофий Герасимович Алексеев из с.Нестерово вотчины Степана Александровича Талызина, Иван Фадеев и Семен Трофимов малолетних князей Долгоруких Василия Васильевича и Ольги Васильевны и др.

И самые юные участники войны, четырнадцатилетние. Из этой возрастной группы не вернулись 9 человек. В д.Митьково не пришел с войны Тит Никифорович Степанов (владелец – малолетний граф Шереметьев Дмитрий Николаевич).

Из с.Федино ушел на войну и не вернулся Иван Антипович Фомин (владелица – Ольга Александровна Беклемишева), из с.Новорождественно – Кирилл Евстигнеевич Акинфиев (владелица – Анна Михайловна Прозоровская).

В родную деревню Золотово не вернулись двое четырнадцатилетних: Егоров Василий Федорович и Степан Лукич Григорьев (владелец Бек Александр Иванович). Из с.Авдотьино ушел в ополчение Дмитрий Алексеев. Владел селом знаменитый просветитель 18 века, издатель Николай Иванович Новиков.

Очень редко в ревизских сказках сообщалось о том, почему не вернулся ополченец. Так, Марк Савельевич Антонов был взят в ополчение в возрасте 16 лет. Его владельцем был Озеров Петр Иванович. И в ревизских сказках записано о Марке Антонове – умер от ран в 1812 году. А, может быть, он все же добрался раненый домой и умер на руках у близких?

Самая многочисленная группа не пришедших домой ополченцев в возрасте от 18 до 40 лет – 848 человек. Самый работоспособный возраст. Из д.Дергаево ушел Трофим Иванович Лаврентьев 19 лет отроду (владелица Анна Михайловна Прозоровская). У него остались отец, мать, 6 братьев, трое из которых были женаты, пять племянников и две племянницы. У одного из братьев в 1812 году умерли два сына (4-х и 2-х лет), а у другого брата – годовалый сын. В 18-летнем возрасте ушел в ополчение Григорьев Иван Николаевич (владелец канцлер Румянцев Николай Петрович). У Григория остались: отец, мать, жена и малолетний сын Григорий, который так и не узнал, что отец его умрет в возрасте 49 лет в 1815 году. Жена тоже умрет, и сынишка, которому в 1816 году (7-я ревизия) исполнилось 5 лет, останется с бабушкой Анфимией Никифоровой (50 лет).

Кроме ревизских сказок о не вернувшихся с войны ополченцах можно найти информацию в ведомостях, которые оформляли на своих крепостных крестьян, помещики Бронницкого уезда. Таких ведомостей сохранилось немного, но тем они и ценнее. Сведения об ополченцах сдавались в Губернское рекрутское присутствие. Приведем несколько примеров.

“В Московское рекрутское присутствие госпожи коллежской асессорши Елизаветы Васильевны Хрущовой от старосты Дмитрия Григорьева.
Доношение
Вместо еще означенной госпожи моей имения, состоявшего в Бронницком уезде деревни Дворниковой, 283 души, поставлено было в Московское ополчение воинов 28 человек. Из них не возвратилось три человека деревни Дворниковой из крестьян: Терентий Ильин, Федор Иванов, Трофим Иванов. Да и сверх всего два воина, явясь из плена, от изнурения больными и померли…”.

Сведения об ополченцах, не вернувшихся с войны, предоставлялись помещиками в Московское рекрутское присутствие с тем, чтобы их в соответствии с указом императора засчитали за рекрутов. Приведем еще один пример.

“В Московское рекрутское присутствие
9 января 1814 года.
Московской губернии Бронницкого уезда вотчины покойного премьер – майора Дмитрия Захаровича Евлашева, а по смерти оного господина состоящее по наследству сына его Государственной коллегии иностранных дел юнкера Александра Дмитриевича Евлашева села Вишнякова от приказчика Осипа Леонтьева сына Кузнецова.
Доношение.
Из отданных в прошлом 1812 году в Московское земское ополчение воинов в городе Бронницах за состоящие за покойным господином моим в показанном селе Вишняково – 103 души. Из десяти человек не возвратилось обратно в вотчину – семь воинов! А именно: дворовые люди Петр Прокофьев, Федот Иванов, крестьяне: Иван Ильин, Казьма Васильев, Михей Дмитриев, Афанасий Дмитриев,о чем удостоверяет запись мне из Бронницкого суда. Свидетельство при сем прилагая, покорнейше прошу Московское рекрутское присутствие сие мое доношение и свидетельство принять и не вернувшихся считать вместо рекрутов.
Кузнецов”.

Таким образом, благодаря сохранившимся ревизским сказкам мы можем представить, может быть, не досконально точную, но все же близкую к правде картину потерь среди крепостных крестьян Бронницкого уезда, ставших ратниками и защитивших свое Отечество от Наполеона.

Ирина СЛИВКА, эксперт отдела культуры администрации г.Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий