СЛОВО О БРАТЕ
0
950

Прошло без малого три месяца с того дня, как не стало моего брата Алексея Алексеевича ЛАТРЫГИНА. В городе его знали как старейшего работника 21 НИИИ, бессменного руководителя институтской кинофотолаборатории, первоклассного фотографа, кинооператора, обладателя огромного архива видео­ и фотоматериалов. Еще он был многолетним автором “БН”, создателем целой серии познавательных фильмов о нашем крае, самодеятельным краеведом, которого по праву называли бронницким летописцем. А я знала этого многогранного и деятельного человека просто как своего старшего брата, с которым мы в юные годы вместе пережили нелегкие послевоенные годы и немало жизненных испытаний. Сегодня, вспоминая Лёшу, я хочу рассказать о самых первых десятилетиях его биографии...

Он родился в 1934 г. и был вторым (после старшей сестры Людмилы) ребенком в нашей семье. Мама говорила, что Леша с малолетства был очень спокойным и в тоже время очень любознательным ребенком, который всегда сам находил себе занятия по душе. Так уж вышло, что уже в первые годы жизни его, любознательного и способного мальчишку, влекло к музыке, особенно к музыкальным инструментам. Когда брату исполнилось два года, отец подарил ему на именины губную гармошку, и он не расставался ней ни на один день. В нашей семье имелся патефон, и граммофон с трубой. И, когда родители слушали пластинки, Леша по­своему подыгрывал. Папа даже хвалил его за хороший слух. А на третий Лешин день рождения купили маленькую гармошку, и вскоре он сам так хорошо научился играть на ней, что маленького гармониста даже приходили слушать наша родня и соседи.

В пятилетнем возрасте мой брат тяжело и надолго заболел. Врачи обнаружили у него опасную форму туберкулеза, долго лечили, но окончательно справиться с недугом ему помог отец. Он, работая на продуктовой базе, мог доставать в те тяжелые годы дефицитные фруктовые соки. И мама не один месяц отпаивала братишку... Когда его привели в больницу, туберкулезных палочек уже не обнаружили, но правое легкое было повреждено... В школу Алексей пошел в военном 1942 г., когда нашего папу призвали на фронт. Начальные классы брат окончил в “красной” школе, а потом перешел во вторую школу, где завершил семилетку. Уже в те годы он охотно пел на школьных праздниках и неплохо играл на своей домашней гармошке, которую ему подарил отец. Учась в 7­м классе, Лёша после уроков часто наведывался в пионерскую комнату. Там он быстро освоил горн и всегда трубил на сборах с большим удовольствием.

Помню, мы все очень радовались общегородским праздникам, особенно Первомаю. В те послевоенные годы (хоть жить всем было трудно) это весеннее торжество отмечали очень весело и широко. По главной улице всегда проходила демонстрация, в которой вместе с бронницкими трудовыми коллективами активно участвовали все учителя и школьники. К примеру, 1 мая 1949 г. остался в моей памяти на всю жизнь. День выдался теплым, с самого утра ярко светило солнце, ярко зеленели первые листочки на деревьях. Я сама погладила Леше чистую белую рубашку, брюки и красный галстук, и он раньше меня побежал к месту построения школьной колонны. Думаю, мой брат (как и я) очень гордился тем, что ему (как главному горнисту) доверили идти вместе со всем руководством школы в первых рядах. Леша громко трубил на всем пути следования колонны, а за ним шли, выбивая четкую дробь, школьные барабанщики...

Природная любознательность и увлеченность Алексея подпитывались еще и тем, что отец также с малых лет приобщил его к рыбалке. Огород нашего дома, в котором мы жили на ул.Красноармейской, выходил прямо к Бельскому озеру. Так что далеко не надо было ходить, чтобы порыбачить. Озеро тогда было чистым, и рыбы было гораздо больше, чем нынче. Леша быстро научился ловить карасей, бычков и плотву на удочку, и они с папой никогда не возвращались домой без улова. А, когда папа ушел воевать, брат кормил рыбой в голодное лихолетье всю нашу семью... Это любимое занятие на природе Леша, можно сказать, пронес через всю свою жизнь. Добавлю, что еще мой брат довольно успешно (хотя и недолго) занимался кролиководством. Об этом даже можно написать отдельную статью. Такое полезное времяпровождение не только пополняли наши семейные продуктовые запасы, помогало выживать в трудное время, но еще и стало источником вдохновения для его литературного творчества. В его известном многим сборнике “Рассказы бронницкого старожила” есть интересные, на мой взгляд, воспоминания, посвященные его увлечениям.

Впрочем, самый большой интерес у брата, вызывала различная техника. Это и еще стремление стать военным объединяло его с тогдашними приятелями – Пашей Бондаренко, Алешей Аникиным, а также Лёней Федотовым. Друзей интересовал любой прибор или механизм, они всё старались потрогать своими руками... Леонид Федотов вместе с Алексеем после семилетки вместе поступали в танковое училище. Тогда Леонид прошел по конкурсу, а моему брату это не удалось... Но военные организации всё равно привлекали его. Еще школьником он часто подходил к проходной полигона и просил пропустить его в кинозал. Как­то раз во время своего очередного визита любознательный мальчишка познакомился с местным киномехаником Николаем Соболевым. И тот, видя Лешину увлеченность, привел его в свою кинобудку и стал обучать работе с аппаратурой. Так, в 11 лет, мой смышленый брат сам научился “крутить кино”.

После окончания семилетки руководство полигона даже приняло его на эту работу (по маминому паспорту). И во время срочной службы в Советской Армии мой брат, попавший в танковую бригаду, тоже выполнял обязанности киномеханика. В подчинении ефрейтора Латрыгина, быстро освоившего все оборудование, было 8 человек. В его ведении находились не только клуб, но и радиоузел, почта, библиотека. И в течение всей службы он поддерживал свое хозяйство в образцовом порядке. Его даже задержали на полгода в части, пока не смогли найти ему достойную замену. А когда демобилизовался, в Бронницах снова вернулся в клуб полигона… Добавлю, что, работая здесь, он смог в полной мере смог реализовать своё давнее увлечение – игру на музыкальных инструментах. При клубе действовал свой оркестр, который играл на всех торжествах. Леша научился там играть на трубе, на саксофоне и даже немного на пианино и рояле. А как хорошего баяниста его приглашали на многие торжества.

Как мне рассказывал брат, в то время командование полигона постоянно заботилось о благоустройстве и озеленении территории. И Алексей, который с детства любил высаживать молодые деревца, очень активно участвовал во всех этих делах. Тогда командование четко обеспечивало доставку саженцев, и посадки плодовых деревьев были ежегодными. Леше даже удалось посадить несколько молодых яблонек в нашем огороде. Более того, он эти саженцы самостоятельно прививал, и, когда деревца выросли, они дали отличные плоды. Причем, брату удалось добиться того, что на одной из яблонь висели плоды трех разных сортов. А много позже, уже в зрелом возрасте, на своем участке в д.Велино Алексей сам высадил фруктовый сад, сам разводил плодоносные сорта не только яблонь, но и красной и черной смородины, крыжовника и других фруктовых деревьев. Словом, все свои увлечения мой брат всегда умел воплощать в нужные людям дела.

Интерес ко всему новому, к технике, к людям, к родному городу он пронес через всю жизнь. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Как и все мы, дети войны, воспитанные на идеалах прежней эпохи, он честно трудился до конца своих дней. Вся его биография прошла в Бронницах. Здесь он стал известным, уважаемым человеком, знатоком своего дела. Хотя в свое время немало поездил по стране. Снимая на пленку испытания новых моделей машин, он проехал тысячи километров, сопровождал испытателей на заснеженных перевалах Кавказа и Памира, преодолевал вместе с ними зной среднеазиатских пустынь и пронизывающие морозы высокогорья. Многое умея в жизни, он так не научился извлекать материальную выгоду из своей профессии и способностей. Не смог обеспечить себе безбедной старости. Но мне кажется, что потомки не раз скажут Алексею Алексеевичу спасибо. За его солидное творческое наследство, за любовь к своему старинному городу, за бескорыстный труд бронницкого летописца.

Е.СМИРНОВА-ЛАТРЫГИНА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий