И МУЖЕСТВО КАК ЗНАМЯ ПРОНЕСЛИ
160

Так назвали свою исследовательскую работу учащиеся городской гимназии и посвятили одному из наиболее известных представителей военного поколения бронничан. Это выпускник «красной» школы 1940 года – Александр Михайлович ПОРТНОВ. Старшеклассники приурочили свою работу к 95-летию со дня рождения покойного ветерана, прошедшего долгий, насыщенный многими событиями путь. Он воевал и трудился, выдержал тяжелейшие испытания, выпавшие на долю быстро повзрослевших мальчишек сороковых. И страна, которую он защищал, и его земляки, на благо которых он трудился, еще при жизни оценили заслуги Александра Михайловича. Воин-подводник, партработник и руководитель награжден многими орденами и медалями, ему присвоены звания почетного ветерана Подмосковья и почетного гражданина города Бронницы. В связи с памятной датой редакции «БН» хочется вместе с родными, друзьями и соратниками ветерана еще раз пролистать страницы его содержательной биографии, рассказать об основных этапах военной и послевоенной судьбы, столь характерной для уходящего в историю поколения победителей...

Мой отец родился 20 мая 1920 г. в с.Рыболово, – начала свой рассказ дочь почетного бронничанина Ирина Александровна Портнова. – Его детство, по воспоминаниям, было нелегким. Глава их семьи Михаил Кирьянович, участник Первой мировой войны, умер от тифа, когда Саше было всего два года. После его ранней кончины молодая вдова Аполлинария Ивановна во второй раз вышла замуж. А папины детские годы прошли в рыболовском доме его деда Кирьяна Николаевича. Дед, как и вся родня, был старообрядцем. Так что детство моего отца прошло в очень самобытной среде. Праведной жизни его учили длиннобородые, степенные мужчины, берегущие веками созданный уклад. Все были немногословны, требовательны к себе и другим, все много трудились на земле. А в хозяйстве умели делать буквально все. Даже гвозди ковали сами... В годы политических репрессий 30-х годов дед-старообрядец за религиозные убеждения и нежелание вступать в колхоз был арестован. Папе после этого пришлось жить с матерью и отчимом в с.Вохринка. Там у него появились сводные сестра и брат. Позже папин дед вместе со своим братом Петром Николаевичем был осужден «тройкой» и в 1937 г. приговорен к расстрелу...

В 1940 г. Александр окончил десятилетку в «красной» школе. Забегая вперед, скажу, что это самый известный в Бронницах довоенный выпуск, в котором большинство ребят и девчат были по-настоящему активными для своего времени молодыми людьми, добросовестными учениками, деятельными пионерами и комсомольцами. Многие из них сумели проявить свои лучшие качества и на школьной скамье, и в последующей взрослой жизни. Почти все выпускники 40-х после германского нападения добровольцами ушли на фронт, доблестно защищали свою Родину, и многие не вернулись с полей сражений.

Александр Портнов – один из тех, кем нынче по праву гордится коллектив учебного заведения, где он получал школьные знания. В музее бронницкой гимназии есть экспозиция, посвященная этому выпускнику. А в нынешнем году, к памятной дате, старшеклассники подготовили не только серьезную исследовательскую работу, но и смонтировали видеофильм, посвященный героической биографии своего предшественника. Судя по всему, истоки воинской доблести и патриотизма будущего воина-подводника, да и способности его как политработника, формировались именно на школьной скамье – педагогами и традициями «красной».

Так уж распорядилась судьба, что вчерашний десятиклассник, призванный в армию Бронницким райвоенкоматом, сразу попал на Балтику, в Ленинградский учебный отряд подводного плавания имени С.М.Кирова. Там Александр основательно изучал и осваивал специальность подводника-электрика. В этом отряде его и застала война. 30 июня 1941 г. после сдачи экзаменов молодой воин был отправлен в Кронштадт на подводную лодку М-74. Но служить в ее экипаже пришлось недолго: во время налета фашистской авиации лодка была потоплена прямым попаданием авиабомбы. После этого А.Портнова перевели на дозорную лодку-малютку М-102, где продолжилась его военная служба.

Советским подлодкам, базировавшимся в крепости Кронштадт и в Ленинграде, было в то время очень трудно вести боевые действия. Фашисты, наступая, захватили почти все базы Балтфлота. Они выставили в Финском заливе свыше 40 тысяч мин самых различных систем и перекрыли советским кораблям выход в открытое море. Кроме того, вражеские артиллеристы постоянно обстреливали наши базы из крупнокалиберных дальнобойных пушек.

В сентябре 1941 г. враг вышел к Ладожскому озеру... Началась 900-дневная блокада Ленинграда. На его защиту с военных кораблей направили около 100 тысяч моряков-балтийцев. В их числе был и судовой электрик А.Портнов, которому в пехоте пришлось стать пулеметчиком: вторым номером в расчете «максима». Как вспоминал ветеран, они защищали город-крепость на Неве изо всех сил. Краснофлотцы, закрепившись на льду Финского залива, между Кронштадтом и Петергофом, день за днем сдерживали железный натиск фашистских войск, стремившихся захватить важнейший форпост нашей обороны и запертый там советский военно-морской флот.

Это были месяцы жесточайших боев и лишений. Ведь нехватку продовольствия, постоянный голод и лютые холода довелось переносить не только находящимся в осаде жителям, но и бойцам, которые с оружием в руках противостояли отборным германским частям. Враг предпринимал многочисленные массированные атаки, но советские моряки не дрогнули и не отступили. Во время одного из артобстрелов мл. сержант Портнов был ранен в руку, а застрявший там один из осколков носил до конца жизни...

Как рассказывал отец, после лечения в госпитале его направили служить электриком на гвардейскую подводную лодку Л-3, – продолжает рассказ Ирина Александровна. – Ее прославленный экипаж к тому времени потопил уже 15 фашистских кораблей и судов. Многие подводники считали за честь служить на этом судне. И папа, попав туда, много позже с гордостью рассказывал об этом важном этапе своей биографии. Он вспоминал о многих боевых походах, в которых участвовал, говорил о том, с какими замечательными людьми связала его военная судьба... К слову, отец был лично знаком с легендарным командиром подлодки С-13 А.И.Маринеско. У папы была хорошая память, и он до преклонных лет помнил имена многих балтийских подводников, своих сослуживцев и даже подробности торпедных атак... И после войны всегда с радостью встречался со своими боевыми соратниками. Его как почетного ветерана-подводника часто приглашали на годовщины Победы, в том числе на торжества в Ленинград и на военные парады в Москву. Как никто другой, зная, что такое война, он многие годы активно участвовал в ветеранском движении и патриотическом воспитании молодежи...

Безусловно, военное лихолетье, служба на флоте по-своему повлияли на характер, привычки и мировоззрение Александра Михайловича. Он, как и все фронтовики, не любил пафосных слов о героизме. Зато автору этих строк не раз доводилось слышать от него о том, какие испытания и лишения приходилось переносить подводникам во время боевых действий, какое терпение, выносливость, слаженность в действиях и знание дела требовались в походах от каждого члена экипажа... О боевых подвигах подлодки, где он служил, рассказано немало – это, пожалуй, самые яркие страницы военной истории нашего флота. За годы войны Л-3 прямым торпедированием и на выставленных минах потопила 27 судов противника. Самый крупный из отправленных на дно – транспорт «Гойя», на котором находилось более 5 тысяч гитлеровцев. Экипаж семь раз отмечался правительственными наградами, а последний командир субмарины, капитан 3-го ранга В.К.Коновалов, удостоен звания Героя Советского Союза. В ознаменование заслуг подводников рубка прославленной лодки установлена на Поклонной горе в Москве. И на укрепленной на ней памятной доске перечислены имена всех членов экипажа, в том числе и нашего земляка.

Добавим, что за мужество, стойкость и профессиональное мастерство, проявленные в боевых походах, судовой электрик Портнов был награжден орденом Красной Звезды и медалями «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Впрочем, и после победных майских залпов флотская служба Портнова не закончилась. Опытному специалисту-подводнику довелось участвовать в освоении германских трофейных судов, которые балтийцы получили, как флот страны-победительницы по решению Потсдамской конференции глав правительств СССР, США и Англии. Экипажу Л-3 досталась новейшая подлодка XXI серии «Н-28». Наши моряки сумели освоить эту субмарину (вопреки прогнозам союзников) буквально за сутки. И быстро «обрусевшая немка» на виду у стоящей на рейде британской эскадры проследовала на советскую плавбазу. А потом было еще два послевоенных года службы на Балтфлоте, подготовка молодого пополнения, долгожданный отпуск домой... И только в 1947 г. демобилизованный старшина 1-й статьи Портнов навсегда прибыл в родные места.

Мать Аполлинария Ивановна, которая всю войну возглавляла местный колхоз, сводные брат с сестрой встретили фронтовика-орденоносца с радостью и гордостью. Первое время после возвращения старшина запаса работал в колхозе, а в 1948 г. его рекомендовали на выборную должность – первого секретаря Бронницкого РК ВЛКСМ, где Портнов успешно трудился 4 года. В это время произошли изменения и в личной жизни 27-летнего вожака молодежи: он женился. Избранницей Александра стала коренная бронничанка Тамара Васильева – очень активная по жизни девушка-комсомолка и общественница, с которой они в свое время учились в «красной» школе. Ее судьба тоже была насыщена яркими событиями. С начала войны Тамара была зачислена в Бронницкий истребительный батальон, с оружием в руках участвовала в защите городских объектов от диверсантов, ловила дезертиров по окрестным лесам и была награждена медалью «За оборону Москвы». А в послевоенные годы работала в редакции газеты «Бронницкий колхозник» и заочно училась на факультете журналистики МГУ, потом долго трудилась в профкоме БЮЗа. В браке у Портновых родились две дочки: в 1949 г – Ольга, а 1955 г. – Ирина. Супруги прожили в ладу и согласии 59 лет, дождались внуков, которые сегодня уже взрослые самостоятельные люди. А Тамара Сергеевна всего один год не дожила до своей «бриллиантовой» свадьбы...

С Александром Михайловичем я познакомилась в послевоенном 1949 г., когда он был секретарем нашего райкома комсомола, – вспоминает одна из городских старожилов, активистка местного отделения компартии, а впоследствии – городского Совета ветеранов Л.П.Зубарькова. – Помню, в те трудные годы РК партии поручил ему, электрику по специальности, создать бригаду из комсомольцев для проведения электрификации района. И, по отзывам жителей, он сумел проявить себя как хороший организатор. В сравнительно короткий срок были сооружены подстанция и линия электропередач от г.Жуковский до г.Бронницы. Сначала в наш город, а потом и в окрестные села впервые пришел электрический ток. Население, которое прежде пользовалось керосиновыми лампами, очень радовалось и благодарило комсомольцев. Были периоды, когда мне довелось вместе с ним трудиться, выполнять совместные поручения. Была хорошо знакома и с его супругой Тамарой Сергеевной. Мы нередко ходили друг к другу в гости, встречались семьями. Меня всегда привлекала в Александре Михайловиче простота и скромность в общении и в отношениях с людьми. Занимая руководящие посты в городе, имея высокий авторитет, он никогда не смотрел на окружающих свысока, всегда старался помочь людям. И при этом сам был непритязательным в быту, никогда и ничего не просил у начальства лично для себя и для своей семьи...

В 1952 г. Портнова рекомендовали на должность заместителя директора по политической части и секретаря парторганизации Ульянинской машинно-тракторной станции, которая располагалась близ Бронниц – в Старниково. Вскоре на базе старой МТС началось строительство новой. Через два года новостройку завершили. А в дальнейшем на основе станции был создан Ульянинский ремонтный завод. Там Александр Михайлович тоже оставил о себе добрую память: старожилы вспоминают его только с хорошей стороны.

В 1954 г. перспективного руководящего работника для повышения образования направили на учебу в Московскую высшую партийную школу. После ее окончания Портнова избрали председателем колхоза «Ленинец» в д.Никулино, который в 1959 г. был объединен с Вохринским колхозом. Оба хозяйства считались крепкими, располагали своим парком сельхозтехники и кормили всю округу. Здесь собирали стабильно высокие урожаи овощей, картофеля, зерна, достигли высоких показателей по производству мясомолочной продукции. В объединенном колхозе «Ленинец» Александра Михайловича избрали освобожденным секретарем парткома. Насколько известно, в те годы освобожденные парторги подолгу не работали на одном месте (ротация в КПСС соблюдалась строго). И в 1962 г. выпускника партшколы направили секретарем парторганизации 38-го завода, где он добросовестно работал около полутора лет.

В 1964 г. партийное руководство района доверило Портнову ответственный пост директора Бронницкой ювелирно-художественной фабрики, которая за год до этого была объединена с Синьковской ювелирной артелью. Александр Михайлович по существу стал первым руководителем, сумевшим заложить прочные основы для создания на имеющейся базе полноценного ювелирного завода и его дальнейшего развития. Предприятию, которое выпускало тогда в основном дешевую металлическую бижутерию, была жизненно необходима кардинальная реконструкция. Конечно, Александр Михайлович, по отзывам, был больше политработником, чем хозяйственником. Но организаторскими способностями обладал в должной мере. И за 9 лет своего директорства успел сделать многое. При нем предприятие начало приобретать зарубежное оборудование, в частности, цепевязальные автоматы итальянского производства. После их поэтапного освоения заметно расширился ассортимент и качество изделий, возросла производительность труда. В 1970 г. БЮЗ вышел в лидеры отрасли по серийному производству ювелирных цепочек.

Весом личный организаторский вклад Портнова в возведение новых заводских корпусов, с вводом которых в эксплуатацию в 1973 г. увеличилось число работающих на БЮЗе и сам объем выпускаемой продукции. В то время, как вспоминают бронницкие старожилы, на заводе трудилось более 1200 человек. За годы директорства Александра Михайловича, как свидетельствует статистика, на БЮЗе было переработано в различные ювелирные изделия до 30 тонн золота. Это по тем временам был очень хороший показатель, что способствовало значительным отчислениям средств в местный бюджет. Словом, что бы ни говорили иные скептики, Портнов, став во главе коллектива в сложный период преобразований, сформировал основы для дальнейшего развития предприятия в 70-80-е гг. (уже при новом директоре Р.И.Гумерове).

Я пришел на фабрику в 1966 г. учеником слесаря в инструментальный цех, – вспоминает ветеран ювелирного производства, в 70-80-е гг. инженер-технолог, зам.главного инженера БЮЗа А.Н.Зябкин. – Когда завершал образование на вечернем отделении МАДИ, меня взяли инженером в технологический отдел. И с того времени я стал участвовать в переоснащении нашего предприятия, в переводе производства на новый уровень. Это был очень трудный период для руководителей всех звеньев, но особенно тяжелая нагрузка пришлась на директора. На него легла ответственность за скорейшее освоение поступавшего импортного оборудования, за возведение нового заводского здания, за подбор и подготовку кадров. Проблем было очень много: и в строительстве, и в обучении специалистов. Ведь с драгоценными металлами и на современных станках на Бронницкой фабрике прежде не работали. А из главка постоянно требовали ускорения темпов и увеличения объемов производства. Александр Михайлович, бывало, задерживался на работе до ночи, старался лично контролировать все происходящее на предприятии, очень переживал, когда что-то не ладилось... Именно он вынес на своих плечах всю тяжесть построения БЮЗа. И при этом, даже на золотом производстве, оставался честнейшим человеком с безупречной репутацией.

В 1973 г. в трудовой книжке бронницкого руководителя появляется новая запись: его направляют освобожденным секретарем парткома в военно-строительную организацию (УНР-494), руководящий состав которой размещался в нашем городе. Здесь Александр Михайлович добросовестно проработал еще 7 лет – вплоть до ухода на пенсию в 1980 г. Надо сказать, что должность парторга крупного передвижного и к тому же военного предприятия была довольно хлопотной и беспокойной. Ему приходилось много ездить, общаться с руководителями разных подразделений. Ведь УНР-494 вело строймонтажные работы во многих районах Московской области. Но и в такой поначалу непривычной для него сфере, как военное строительство, Портнов проявил себя деятельным организатором, сумевшим поднять уровень партийной работы в коллективе на более высокий уровень. Уместно добавить, что за свои трудовые заслуги Александр Михайлович был награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями, ему присвоили звание «Почетный ветеран Подмосковья».

Уже в пенсионном возрасте Портнов 17 лет подряд избирался секретарем Бронницкой территориальной парторганизации КПРФ. А еще был почетным членом общественной организации ветеранов ВМФ «Морское братство», вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Созданный в 2010 г. в школе №15 пос. Быково морской кадетский отряд не случайно носит имя А.М.Портнова. Яркие, интересные рассказы очевидца и участника боевых действий всегда вызывали интерес у слушателей. На таких встречах ветеран рассказывал о боевых товарищах, о командирах, о подвигах экипажа подлодки, на которой нес военную службу. Даже в очень преклонные годы Александр Михайлович продолжал вести общественную работу, был одним из самых деятельных членов Совета ветеранов, инициатором многих начинаний. Активная жизненная позиция, доброжелательность, честность, скромность и порядочность принесли ветерану заслуженное уважение жителей нашего города. Звание «Почетный гражданин г.Бронницы», присвоенное ему решением Совета депутатов г.Бронницы за №372/56 от 24 апреля 2012 г., стало закономерным результатом его заслуг.

Александр Михайлович имел реальный авторитет не только в нашей парторганизации: его знали и уважали очень многие жители Бронниц и Раменского района, – рассказывает ветеран Вооруженных Сил СССР, подполковник в отставке Ю.К.Селиванов (секретарь парторганизации Бронницкого городского отделения КПРФ в 2001-2012 гг. ныне – пенсионер). – Насколько я помню, он, пока позволяли силы, очень активно участвовал во многих ветеранских и общегородских мероприятиях, выступал на митингах, был наблюдателем на выборах. Особенно, когда они проходили с участием местных коммунистов (сам он до конца своих дней являлся по-настоящему убежденным членом компартии). Портнов был в числе инициаторов установки рубки подлодки Л-3, где служил, на Поклонной горе, ратовал за создание воинского мемориала на пл.Тимофеева и Книги Памяти «Солдаты Победы города Бронницы». С мнением ветерана-подводника считались все бронницкие руководители, лидеры районной и областной организации КПРФ, которые всегда лично поздравляли его с юбилейными датами. А еще Александр Михайлович часто выступал перед бронницкой молодежью, рассказывал им правду о Великой Отечественной войне, о том, какой дорогой ценой была завоевана Победа. Портнов был один из тех горожан, которых мы будем вспоминать еще многие годы...

Каждому из нас отмерен свой путь на Земле. Каждый проходит его по-своему. А оценивают прожитые годы, свершения и поступки, ошибки и промахи, достижения и успехи, все те, с кем мы вместе шли по жизни... Александр Михайлович Портнов прожил свои 92 года достойно. Добрая и долгая людская память о нем – реальное тому подтверждение.

Воспоминания записал Валерий ДЕМИН
 

Назад